Kirschmet

arwenabendstern
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Kirschmet

Beitrag von arwenabendstern »

Unser 1. Met ist dank eurer tipps hervorragend gelungen. Nun sind mein sohn und ich mutig geworden und haben einen Kirschmet angesetzt.
Verwendet haben wir
Gärstarter aus
1/2 ltr. Schattenmorellensaft (50% Fruchtanteile)
1 Fläschchen Pritweihhefe
50 g Zucker
20 g Mehl
3 g Hefenährsalz

Nach 3 Tagen haben wir dann den ansatz gemacht
8 ltr. Schattenmorellensaft
3 kg Sommerblütenhonig,
10 g Mehl
8 g Hefenährsalz
70 ml milchsäure
2 g Tanin
20 g Pektinase
Die Gärung setzte sehr heftig nach ungefähr 28 Std. ein und seit 2 Tagen gärt der ansatz munter vor sich hin.
Ich bin gespannt wie der sich weiterentwickelt. Haben wir irgendetwas übersehen? Müssen wir noch irgendetwas beachten?
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fibroin
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Kirschmet

Beitrag von fibroin »

Was haben wir denn für hervorragende Tipps gemacht? Ist denn nicht der Tipp gekommen, sich nach dem Grundrezept von www.honigweinkeller.de zu richten?

Danach ist zuviel Honig für den Start drin, falls es etwa 10 l Ansatz sind. Weiterhin zu viel Milchsäure und Mehl könnte durch geriebene Äpfel ersetzt werden.

Ist Pritweihhefe = Portweinhefe?

Der hohe Zuckergehalt zu Beginn könnte im späteren Bereich zu Gärstockungen führen. Kannst du den Ansatz noch etwas verdünnen? Wäre besser für die Gärung.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
arwenabendstern
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Beitrag von arwenabendstern »

Nein, das ist ein 20 ltr. Ansatz Ich habe vergessen die Wasserzugabe (ca. 10 ltr.) aufzulisten.
Mehl habe ich als Trübungsmittel genommen, weil mir die Äpfel nicht gefallen haben, die ich noch im keller hatte. Die waren nur noch kompostierbar.
Ja, wir haben Portweinhefe genommen.
Bei unseren 1. Versuch Met zu machenn haben wir hier viele Tipps bekommen.
Für einen 20 ltr.-Ansatz müssten Milchsäure- und Honigmenge doch okay sein?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Jawohl alles besten für 20 l. Die Säure würde ich zum Gärende noch mal messen. Milchsäure ist genung drin, wenn der Kirschsaft nicht genug bringt, dann nur noch mit Zitronensäure nachsäuern.

Gutes Gelingen!
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arwenabendstern
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Beitrag von arwenabendstern »

Die Gärung ist nun deutlich weniger geworden und morgen oder übermorgen werden wir mal den Alkoholgehalt messen und schauen wie der Geschmack ist.
arwenabendstern
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Beitrag von arwenabendstern »

Heute Abend haben wir gemessen - 10% Alkoholgehalt - Geschmacke sauer - ob das was wird?
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Weiteren Honig zugeben! 10 % ist noch lange nicht an der Obergrenze für Portwein.
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arwenabendstern
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Beitrag von arwenabendstern »

Danke, fiboin. Du bist uns eine echte Hilfe.
Sollen wir den Honig jetzt schon zugeben oder lieber einige Tage warten? Was ist sinnvoller nur mit Honig nachzusüßen oder evtl. auch mit Kristallzucker?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zucker zügig nach, die Hefchen sollen nicht aushungern ;)
Ob Du Honig oder Zucker nimmst ist im Prinzip egal, das hängt davon ab, ob die momentane Intensität vom Honigaroma zusagt oder nicht.
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fibroin
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Kirschmet

Beitrag von fibroin »

Du hast nicht zu viel Honig drin. Ein weiteres Kilogramm kann in diesem Zustand nicht schaden. Honig in Mikrowelle oder Wasserbad anwärmen bis er flüssig ist und dann rein in den Topf und rühren!
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Beitrag von arwenabendstern »

So nun habe ich wieder gemessen 14%, der Geschmack lässt hoffen, dass es was wird. Noch ist er irgendwie rau und strubbelig. Der Met gärt noch und nun taucht mein Problem auf: Ich fliege am Samstag für 1 Woche nach Lissabon und mein Sohn, mit dem ich ja gemeinsam kelter, ist zu einem Ferienseminar. Alle anderen trinken den Met, aber haben keine Ahnung, wie sie mit ihm umgehen sollen. Was tun wir nun? Nicht jemanden anlerne, das klappt nicht. Den Met einfach sich selber überlasnsen? Blind noch was Honig zugeben? Schwefeln? Ich denke, das der Geschmack jetzt okay ist.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine Woche sollte er problemlos überstehen. Also ruhig abwarten und keine überhasteten Aktionen (z.B. Schwefelung vor Gärende). Wird schon :)
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