Kirsch Metheglin
Kirsch Metheglin
Ich wollte morgen einen Kirsch Metheglin Ansetzen, und plane mit folgendem Rezept für 20l:
5 kg Honig
4 Liter Kirschsaft
11 Liter det. Wasser
aromatisiert mit Tekanne Wintertraum
10g Hefe
10ml Antigel
80ml Milchsäure
2g Tannin
Hefenährsalz.
Ich habe nur ein Problem, ich möchte zum ersten Mal eine Flüssighefe der Rasse sherry benutzen, weiß nun aber nicht wieviel ml da ratsam sind. Wäre für Tips dankbar!
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 18:14 von schee aktualisiert]
5 kg Honig
4 Liter Kirschsaft
11 Liter det. Wasser
aromatisiert mit Tekanne Wintertraum
10g Hefe
10ml Antigel
80ml Milchsäure
2g Tannin
Hefenährsalz.
Ich habe nur ein Problem, ich möchte zum ersten Mal eine Flüssighefe der Rasse sherry benutzen, weiß nun aber nicht wieviel ml da ratsam sind. Wäre für Tips dankbar!
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 18:14 von schee aktualisiert]
In Vino veritas
Kirsch Metheglin
In meinen Gärstart leer ich immer das ganze Fläschle rein. Also zB von Arauner, da steht drauf das die Menge für bis zu 50l ausreichend ist.
Bei Flüssighefe sollte man auf jeden Fall nen Gärstart machen...
Bei Flüssighefe sollte man auf jeden Fall nen Gärstart machen...
Kirsch Metheglin
Kirsch-Metheglin ist eine super Idee. Hat Flo auch schonmal gemacht und ich durfte kosten .
Wenn du mich fragst solltest du etwas weniger Milchsäure und nicht den ganzen Honig auf einmal nehmen. Das Basis-Rezept auf Honigweinkeller gibt da super funkionierende Vorgaben.
Hefe kannst du ruhig in Massen beisetzen. Wenn du z.B. ein Fläschchen für 50L Wein hast, dann rein damit (am besten über einen Gärstarter).
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 17:49 von Jan aktualisiert]
Wenn du mich fragst solltest du etwas weniger Milchsäure und nicht den ganzen Honig auf einmal nehmen. Das Basis-Rezept auf Honigweinkeller gibt da super funkionierende Vorgaben.
Hefe kannst du ruhig in Massen beisetzen. Wenn du z.B. ein Fläschchen für 50L Wein hast, dann rein damit (am besten über einen Gärstarter).
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 17:49 von Jan aktualisiert]
Kirsch Metheglin
ja, aber das Problem ist das auf meiner Hefe nicht draufsteht für wieviel Liter sie ausgelegt ist...
In Vino veritas
Kirsch Metheglin
Wie viel ml ist das denn? Ich denke aber, dass das schon passt alles zu nehmen, wenns nicht gerade ein Liter oder so ist .
Warte aber vorsichtshalber noch die Meinung der Experten hier ab...
Warte aber vorsichtshalber noch die Meinung der Experten hier ab...
Kirsch Metheglin
@Schee
ich fürchte, du hast dir das Honigweingrundrezept bei www.honigweinkeller.de nicht gut genug angesehen. Zwei Dinge sind nach meiner Durchsicht zu bemängeln:
Die Hefe muß besonders bei Flüssighefe und Honigwein in einem Gäransatz (Starter) vorgezogen werden.
Für 20 l Wein sind 4 kg Honig zum Beginn ausreichend.
Wenn der Gärstarter noch nicht angesetzt ist, dann besser morgen nicht den Weinansatz machen. Aber heute den Starter ansetzen. Mit dem ganzen Fläschchen. Wie? Siehe honigweinkeller.de
ich fürchte, du hast dir das Honigweingrundrezept bei www.honigweinkeller.de nicht gut genug angesehen. Zwei Dinge sind nach meiner Durchsicht zu bemängeln:
Die Hefe muß besonders bei Flüssighefe und Honigwein in einem Gäransatz (Starter) vorgezogen werden.
Für 20 l Wein sind 4 kg Honig zum Beginn ausreichend.
Wenn der Gärstarter noch nicht angesetzt ist, dann besser morgen nicht den Weinansatz machen. Aber heute den Starter ansetzen. Mit dem ganzen Fläschchen. Wie? Siehe honigweinkeller.de
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Kirsch Metheglin
Schließe mich Fibroin an:
1.) Gärstarter machen
2.) Erst wenn der gut arbeitet, den Ballon fertig machen und den Gärstarter als letztes dazugeben.
Was mir noch auffällt, wo hast Du die Angabe mit 80ml Milchsäure her?
Kannst Du Säure messen? --> Du willst Kirschen verwenden und die bringen von Haus aus schon Säure mit. Nur wenn Du die Säure messen kannst (Maische gärung oder Saft oder was ist geplant?), wird das Ganze harmonisch...
1.) Gärstarter machen
2.) Erst wenn der gut arbeitet, den Ballon fertig machen und den Gärstarter als letztes dazugeben.
Was mir noch auffällt, wo hast Du die Angabe mit 80ml Milchsäure her?
Kannst Du Säure messen? --> Du willst Kirschen verwenden und die bringen von Haus aus schon Säure mit. Nur wenn Du die Säure messen kannst (Maische gärung oder Saft oder was ist geplant?), wird das Ganze harmonisch...
Oak ne jechn!
Kirsch Metheglin
Also ich werde natürlich definitiv erst einen Starter machen, sorry für die Mißverständliche Formulierung! Ich hab nur angegeben wieviel ich insgesamt zumman kippen wollte!
Säure werd ich messen und es ist Saftgärung die ich anstrebe.
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 19:30 von schee aktualisiert]
Säure werd ich messen und es ist Saftgärung die ich anstrebe.
[Dieser Beitrag wurde am 15.12.2005 - 19:30 von schee aktualisiert]
In Vino veritas
Kirsch Metheglin
So stimmt das ja nicht, es war KEIN Kirsch-Metheglin, sondern ein Kirsch-Melomel, da ich keinerlei zusätzliche Gewürze ausser Tannin drinnen hatte.Jan hat geschrieben: Kirsch-Metheglin ist eine super Idee. Hat Flo auch schonmal gemacht und ich durfte kosten .
Kirsch Metheglin
Hattest du nicht? Verzeih mir bitte. War aber trotzdem lecker .