Karamell-Wein
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Karamell-Wein
Das könnte die Gefahr von Weinfehlern und Trübungen mit sich bringen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Karamell-Wein
Hallo zusammen,
Der Wein ist fertig!
Er ist wirklich toll geworden. So, wie ein Fruchtwein sein sollte. Schmeckt einfach gut.
Das Karamell schmeckt man zwar nicht, aber dafür bin ich sonst das erste Mal überhaupt zufrieden mit einem Wein.
Alkoholgehalt beträgt -1 % nach dem Weinmeter, das der Shop selbst herstellt. Skala falsch raufgedruckt.
Der Wein ist fertig!
Er ist wirklich toll geworden. So, wie ein Fruchtwein sein sollte. Schmeckt einfach gut.
Das Karamell schmeckt man zwar nicht, aber dafür bin ich sonst das erste Mal überhaupt zufrieden mit einem Wein.
Alkoholgehalt beträgt -1 % nach dem Weinmeter, das der Shop selbst herstellt. Skala falsch raufgedruckt.
Karamell-Wein
Schön das der Wein Dir schmeckt!
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Karamell-Wein
Danke
Ist auch mal nicht zu süss geworden.
Ist es möglich, dass der Schwefel nicht so toll schmeckt? Dieses Mal habe ich keinen dazugetan (wird dafür schneller getrunken), letztes Mal schon. Nicht abgewogen. Lag zwischen 1 und 2 g pro 10 l. Es sollten ja maximal 0.1 g/l sein. Schmeckt man das sofort, wenn es mehr ist?
Hier noch der Gärverlauf:
Messungen jeweils Morgen und Abend.
Gestartet mit 4 l Cranberrysaft aus der Flasche, 300 g Zucker, 100 g caramelisiertem Zucker (in etwas Wasser gelöst), 4 g Hefenährsalz und etwas Zitronensäure (evtl auch 4 g).
Messung 9: Nochmals 200 g caramelisierter Zucker, in etwa 2 dl Wasser gelöst
Messung 18: An den Ofen gestellt, da er recht kalt hatte
Simon
Ist auch mal nicht zu süss geworden.
Ist es möglich, dass der Schwefel nicht so toll schmeckt? Dieses Mal habe ich keinen dazugetan (wird dafür schneller getrunken), letztes Mal schon. Nicht abgewogen. Lag zwischen 1 und 2 g pro 10 l. Es sollten ja maximal 0.1 g/l sein. Schmeckt man das sofort, wenn es mehr ist?
Hier noch der Gärverlauf:
Messungen jeweils Morgen und Abend.
Gestartet mit 4 l Cranberrysaft aus der Flasche, 300 g Zucker, 100 g caramelisiertem Zucker (in etwas Wasser gelöst), 4 g Hefenährsalz und etwas Zitronensäure (evtl auch 4 g).
Messung 9: Nochmals 200 g caramelisierter Zucker, in etwa 2 dl Wasser gelöst
Messung 18: An den Ofen gestellt, da er recht kalt hatte
Simon
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Karamell-Wein
Etwas SO2 kann direkt nach der Schwefelung schon "in der Luft" liegen. Das sollte sich aber schnell geben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Karamell-Wein
Allmächt, ein KontrollfreakGranjow hat geschrieben:Hier noch der Gärverlauf:
Cranbeery-Wein ist lecker! Ich hab dieses Jahr 40 Liter angesetzt.
Welchen Saft hast Du verwendet?
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Karamell-Wein
Meine 5l-Ballons sind ja mickrig dagegen o.O
Die waren einfach aus dem Migros. Supermarkt in der Schweiz. Gibts Unterschiede?
Simon
Die waren einfach aus dem Migros. Supermarkt in der Schweiz. Gibts Unterschiede?
Simon
-
- Unregistriert
Karamell-Wein
also ich mache seit 1 jahr karamellmet....ich mach aber den met anch basisirezept und gebe bei der flaschenabfülllung nne gewisse menge karamellsirup dazu....hält sich super und schmeckt einfach köstlich!!!
Lg Metfee
Lg Metfee
Karamell-Wein
Moin zusammen
Ich hab Heute mal einen Karamellwein aufgesetzt. In meinen 10L-Ansatz sind folgende Zutaten gewandert:
2000g karamelliesierter Zucker
200g Rosinen
1 Zitrone
2 kleine Limetten
2g Kaliumpyrosulfid
10ml Antigel
Portweinhefe mit Nährsalz
Mit dem Karamell hab ich 3L Sirup gemacht. Die Rosinen kurz aufgekocht, die Zirtone und die Limetten ausgepresst und Saft und Fruchtfleisch in den Ballon gefüllt. Nach dem abkühlen sind die Rosinen und der Sirup hinterher. Der Hefestarter folgte noch und nun bin ich gespannt was dabei rauskommt
Ich hab Heute mal einen Karamellwein aufgesetzt. In meinen 10L-Ansatz sind folgende Zutaten gewandert:
2000g karamelliesierter Zucker
200g Rosinen
1 Zitrone
2 kleine Limetten
2g Kaliumpyrosulfid
10ml Antigel
Portweinhefe mit Nährsalz
Mit dem Karamell hab ich 3L Sirup gemacht. Die Rosinen kurz aufgekocht, die Zirtone und die Limetten ausgepresst und Saft und Fruchtfleisch in den Ballon gefüllt. Nach dem abkühlen sind die Rosinen und der Sirup hinterher. Der Hefestarter folgte noch und nun bin ich gespannt was dabei rauskommt
Die Christen bimmeln zum Gebet,
doch wir Heiden trinken lieber Met.
doch wir Heiden trinken lieber Met.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 144
- Registriert: 01 Februar 2010 00:00
Karamell-Wein
Klingt sehr interessant, bin gespannt was dabei rauskommt
Ich würde dir jedoch empfehlen noch etwas Trub in den Wein zu bringen ,hab noch nie mit Rosinen gearbeitet, könnte mir jedoch vorstellen dass diese wenig Trub mit sich bringen. Das Schwefeln vor der Gärung wär auch nicht nötig gewesen.
Grüße Jakob
Ich würde dir jedoch empfehlen noch etwas Trub in den Wein zu bringen ,hab noch nie mit Rosinen gearbeitet, könnte mir jedoch vorstellen dass diese wenig Trub mit sich bringen. Das Schwefeln vor der Gärung wär auch nicht nötig gewesen.
Grüße Jakob
Karamell-Wein
Ja ich denke du wirst Recht haben was den Trub angeht. Die Gärung is nur sehr schleppend in Gang gekommen...vl hab ich den Ansatz auch zu süß gemacht?
Wenn ich so drüber nachdenke war das mit dem schwefeln wirklich überflüssig, das sollte ich mir für Fruchtweine aufheben
Aber danke für die Tipps
Wenn ich so drüber nachdenke war das mit dem schwefeln wirklich überflüssig, das sollte ich mir für Fruchtweine aufheben
Aber danke für die Tipps
Die Christen bimmeln zum Gebet,
doch wir Heiden trinken lieber Met.
doch wir Heiden trinken lieber Met.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 144
- Registriert: 01 Februar 2010 00:00
Karamell-Wein
Zu viel Zucker hast du nicht drinnen, 2kg auf 10l sind noch im grünen Bereich.
Berichte unbedingt weiter über den Ansatz
Grüße Jakob
Fruchtweine solltest du auch nur dann vor der Gärung schwefeln, wenn die Früchte schon dazu neigen faulig zu werden.Janson hat geschrieben:Wenn ich so drüber nachdenke war das mit dem schwefeln wirklich überflüssig, das sollte ich mir für Fruchtweine aufheben
Berichte unbedingt weiter über den Ansatz
Grüße Jakob