Karamell-Wein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
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Fruchtweinkeller
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Karamell-Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das könnte die Gefahr von Weinfehlern und Trübungen mit sich bringen :(
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Granjow
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Karamell-Wein

Beitrag von Granjow »

Hallo zusammen,

Der Wein ist fertig!

Er ist wirklich toll geworden. So, wie ein Fruchtwein sein sollte. Schmeckt einfach gut.

Das Karamell schmeckt man zwar nicht, aber dafür bin ich sonst das erste Mal überhaupt zufrieden mit einem Wein.

:)

Alkoholgehalt beträgt -1 % nach dem Weinmeter, das der Shop selbst herstellt. Skala falsch raufgedruckt. :schlecht:
Birgit
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Karamell-Wein

Beitrag von Birgit »

Schön das der Wein Dir schmeckt!

Gruß Birgit
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Granjow
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Karamell-Wein

Beitrag von Granjow »

Danke :)

Ist auch mal nicht zu süss geworden.

Ist es möglich, dass der Schwefel nicht so toll schmeckt? Dieses Mal habe ich keinen dazugetan (wird dafür schneller getrunken), letztes Mal schon. Nicht abgewogen. Lag zwischen 1 und 2 g pro 10 l. Es sollten ja maximal 0.1 g/l sein. Schmeckt man das sofort, wenn es mehr ist?

Hier noch der Gärverlauf:



Messungen jeweils Morgen und Abend.

Gestartet mit 4 l Cranberrysaft aus der Flasche, 300 g Zucker, 100 g caramelisiertem Zucker (in etwas Wasser gelöst), 4 g Hefenährsalz und etwas Zitronensäure (evtl auch 4 g).

Messung 9: Nochmals 200 g caramelisierter Zucker, in etwa 2 dl Wasser gelöst

Messung 18: An den Ofen gestellt, da er recht kalt hatte ;)

Simon
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Etwas SO2 kann direkt nach der Schwefelung schon "in der Luft" liegen. Das sollte sich aber schnell geben.
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Professore
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Karamell-Wein

Beitrag von Professore »

Granjow hat geschrieben:Hier noch der Gärverlauf:
Allmächt, ein Kontrollfreak :P

Cranbeery-Wein ist lecker! Ich hab dieses Jahr 40 Liter angesetzt.

Welchen Saft hast Du verwendet?

Gruß

Jochen
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Granjow
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Beitrag von Granjow »

Meine 5l-Ballons sind ja mickrig dagegen o.O

Die waren einfach aus dem Migros. Supermarkt in der Schweiz. Gibts Unterschiede?

Simon
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Karamell-Wein

Beitrag von Metfee »

also ich mache seit 1 jahr karamellmet....ich mach aber den met anch basisirezept und gebe bei der flaschenabfülllung nne gewisse menge karamellsirup dazu....hält sich super und schmeckt einfach köstlich!!!

Lg Metfee
Janson
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Karamell-Wein

Beitrag von Janson »

Moin zusammen

Ich hab Heute mal einen Karamellwein aufgesetzt. In meinen 10L-Ansatz sind folgende Zutaten gewandert:
2000g karamelliesierter Zucker
200g Rosinen
1 Zitrone
2 kleine Limetten
2g Kaliumpyrosulfid
10ml Antigel
Portweinhefe mit Nährsalz

Mit dem Karamell hab ich 3L Sirup gemacht. Die Rosinen kurz aufgekocht, die Zirtone und die Limetten ausgepresst und Saft und Fruchtfleisch in den Ballon gefüllt. Nach dem abkühlen sind die Rosinen und der Sirup hinterher. Der Hefestarter folgte noch und nun bin ich gespannt was dabei rauskommt :D
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chocolatefreak7
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Karamell-Wein

Beitrag von chocolatefreak7 »

Klingt sehr interessant, bin gespannt was dabei rauskommt :shock:
Ich würde dir jedoch empfehlen noch etwas Trub in den Wein zu bringen ,hab noch nie mit Rosinen gearbeitet, könnte mir jedoch vorstellen dass diese wenig Trub mit sich bringen. Das Schwefeln vor der Gärung wär auch nicht nötig gewesen.
Grüße Jakob
Janson
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Karamell-Wein

Beitrag von Janson »

Ja ich denke du wirst Recht haben was den Trub angeht. Die Gärung is nur sehr schleppend in Gang gekommen...vl hab ich den Ansatz auch zu süß gemacht? :?:
Wenn ich so drüber nachdenke war das mit dem schwefeln wirklich überflüssig, das sollte ich mir für Fruchtweine aufheben :D
Aber danke für die Tipps 8-)
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chocolatefreak7
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Beitrag von chocolatefreak7 »

Zu viel Zucker hast du nicht drinnen, 2kg auf 10l sind noch im grünen Bereich.
Janson hat geschrieben:Wenn ich so drüber nachdenke war das mit dem schwefeln wirklich überflüssig, das sollte ich mir für Fruchtweine aufheben
Fruchtweine solltest du auch nur dann vor der Gärung schwefeln, wenn die Früchte schon dazu neigen faulig zu werden.
Berichte unbedingt weiter über den Ansatz :shock:
Grüße Jakob
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