Kaliumsorbat - ja oder nein?

luckyG
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von luckyG »

Hallo zusammen,

ich habe wie in einem anderen Thread schon beschrieben einen Weißwein angesetzt. In ca. 3 Wochen ist er fertig zur Flaschenabfüllung.
In meinem Rezept ist die Zugabe von Kaliumsorbat zum Schutz vor Nachgärung und besseren Haltbarkeit angegeben.
Auf der Hompage von Fruchtweinkeller hab ich jedoch auch von unerwünschten geschmacklichen Nebeneffekten gelesen, dem sogeannanten "Geranienton". Ebenso wird in den Rezepten von Fruchtweinkeller auf Kaliumsorbat verzichtet.

Ich möchte natürlich, dass mein Wein weiterhin gut schmeckt. Anderseits hab ich auch keine Lust auf explodierende Weinflachen :!:

Wie haltet ihr das bzw. welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht.

Fragende Grüße,

Lucky
Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Birgit »

Willst Du denn Restsüße zugeben und auf wieviel haßt Du denn die Säure eingestellt? Ist der Wein schon klar und der Weinsteinausfall durch?

Gruß Birgit
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Fruchtweinkeller
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der Geranienton ensteht durch die Tätigkeit von Milchsäurebakterien. Milchsäurebakterien, das scheint in diesem Jahr ein heißes Thema im Forum zu sein :) Sie erzeugen aus Sorbinsäure die Substanz, die für den Fehlton verantwortlich ist. Man sollte deshalb folgendes beachten, um das Risiko eines Geranientons gering zu halten:

-Zugabe erst zum fertigen Wein, wenn die Gärung beendet ist und vom Hefebodensatz abgezogen wurde
-Der Wein sollte kräftig geschwefelt sein, damit die Bakkis gehemmt werden (Sorbinsäure wirkt hauptsächlich auf Hefen)

Dann sollte eigentlich nichts passieren.

Wir haben Sorbinsäure nur experimentell eingesetzt. Wir stabilisieren unsere Weine per Filtration.
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luckyG
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von luckyG »

@Birgit
Der Wein ist einmal vom Trub abgezogen und noch nicht geschönt.
Ich würde das Kalumsorbat aber erst kurz vor der Flaschenabfüllung zugeben., also natürlich nach der Schönung. Restsüße werde ich nicht zugeben, der Wein wir trocken ausgebaut. Säure ist auf 6-7 g/l eingestellt.
Ich gehe davon aus, dass der zugegebene Zucker vollständig vergoren ist, da die Hefe noch einige Vol% mehr vertragen sollte.

@Fruchtweinkeller
Mein Rezept geht da wohl auf Nummer sicher. Ich wollte den Wein erst mit einem Feinfilter filtrieren und dann zusätzlich das Kaliumsorbat zufügen.
Nachdem was ich hier jetzt höre, ist das aber wohl nicht notwendig ... oder?

Grüße, Lucky
Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Birgit »

Es muß aber eine EK-Filtration sein. Die mindestens 8 Wochen Weinsteinausfall hast Du dann rum?

Gruß Birgit
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luckyG
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von luckyG »

EK ... was? :schlecht:
sorry, ich mach das zum ersten mal ...

Die acht Wochen dürften dann rum sein.

Gernot
Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Birgit »

EK-Filtration = Entkeimungsfiltration. Womit willst Du denn filtern?

Gruß Birgit
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luckyG
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von luckyG »

ich hab mir ein paar Faltenfilter (30g Faltenfilterflocken) besorgt.

Gernot
Dreizehn
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Dreizehn »

@luckyG

Ich habe mal eine andere Frage: Was veranlasst Dich zu der Annahme, dass der Wein in etwa 3 Wochen füllfertig sein könnte?

Grüße, Dreizehn
luckyG
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Beitrag von luckyG »

nicht nach drei Wochen!!!
Drei Wochen nach Gärende plus vier Wochen nach dem ersten abtrubben. Hatte ich aber bereits beschrieben ...
Dreizehn
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Dreizehn »

luckyG hat geschrieben: Hallo zusammen,
... In ca. 3 Wochen ist er fertig zur Flaschenabfüllung...
Hattest Du hier gepostet, und darauf bezog sich meine Frage.
Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?

Beitrag von Birgit »

Deine Filtration ist keine Entkeimungsfiltration. Ich würde sagen, diese Filtrtion ist sogar völlig ungeeignet und das Risiko das die Milchsäurebakterien mit dem Sorbat Unsinn machen sehr hoch.

Ich würde vorschlagen den Wein erneut zu schwefeln und spundvoll in einen Ballon umziehen. Dann bis Februar die Klärung und den Weinsteinausfall abwarten und dann wenn der Wein klar sein sollte abfüllen.

Gruß Birgit
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