Kaliumsorbat - ja oder nein?
Kaliumsorbat - ja oder nein?
Hallo zusammen,
ich habe wie in einem anderen Thread schon beschrieben einen Weißwein angesetzt. In ca. 3 Wochen ist er fertig zur Flaschenabfüllung.
In meinem Rezept ist die Zugabe von Kaliumsorbat zum Schutz vor Nachgärung und besseren Haltbarkeit angegeben.
Auf der Hompage von Fruchtweinkeller hab ich jedoch auch von unerwünschten geschmacklichen Nebeneffekten gelesen, dem sogeannanten "Geranienton". Ebenso wird in den Rezepten von Fruchtweinkeller auf Kaliumsorbat verzichtet.
Ich möchte natürlich, dass mein Wein weiterhin gut schmeckt. Anderseits hab ich auch keine Lust auf explodierende Weinflachen
Wie haltet ihr das bzw. welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht.
Fragende Grüße,
Lucky
ich habe wie in einem anderen Thread schon beschrieben einen Weißwein angesetzt. In ca. 3 Wochen ist er fertig zur Flaschenabfüllung.
In meinem Rezept ist die Zugabe von Kaliumsorbat zum Schutz vor Nachgärung und besseren Haltbarkeit angegeben.
Auf der Hompage von Fruchtweinkeller hab ich jedoch auch von unerwünschten geschmacklichen Nebeneffekten gelesen, dem sogeannanten "Geranienton". Ebenso wird in den Rezepten von Fruchtweinkeller auf Kaliumsorbat verzichtet.
Ich möchte natürlich, dass mein Wein weiterhin gut schmeckt. Anderseits hab ich auch keine Lust auf explodierende Weinflachen
Wie haltet ihr das bzw. welche Erfahrungen habt ihr damit gemacht.
Fragende Grüße,
Lucky
Kaliumsorbat - ja oder nein?
Willst Du denn Restsüße zugeben und auf wieviel haßt Du denn die Säure eingestellt? Ist der Wein schon klar und der Weinsteinausfall durch?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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- Fruchtweinkeller
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Kaliumsorbat - ja oder nein?
Der Geranienton ensteht durch die Tätigkeit von Milchsäurebakterien. Milchsäurebakterien, das scheint in diesem Jahr ein heißes Thema im Forum zu sein Sie erzeugen aus Sorbinsäure die Substanz, die für den Fehlton verantwortlich ist. Man sollte deshalb folgendes beachten, um das Risiko eines Geranientons gering zu halten:
-Zugabe erst zum fertigen Wein, wenn die Gärung beendet ist und vom Hefebodensatz abgezogen wurde
-Der Wein sollte kräftig geschwefelt sein, damit die Bakkis gehemmt werden (Sorbinsäure wirkt hauptsächlich auf Hefen)
Dann sollte eigentlich nichts passieren.
Wir haben Sorbinsäure nur experimentell eingesetzt. Wir stabilisieren unsere Weine per Filtration.
-Zugabe erst zum fertigen Wein, wenn die Gärung beendet ist und vom Hefebodensatz abgezogen wurde
-Der Wein sollte kräftig geschwefelt sein, damit die Bakkis gehemmt werden (Sorbinsäure wirkt hauptsächlich auf Hefen)
Dann sollte eigentlich nichts passieren.
Wir haben Sorbinsäure nur experimentell eingesetzt. Wir stabilisieren unsere Weine per Filtration.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Kaliumsorbat - ja oder nein?
@Birgit
Der Wein ist einmal vom Trub abgezogen und noch nicht geschönt.
Ich würde das Kalumsorbat aber erst kurz vor der Flaschenabfüllung zugeben., also natürlich nach der Schönung. Restsüße werde ich nicht zugeben, der Wein wir trocken ausgebaut. Säure ist auf 6-7 g/l eingestellt.
Ich gehe davon aus, dass der zugegebene Zucker vollständig vergoren ist, da die Hefe noch einige Vol% mehr vertragen sollte.
@Fruchtweinkeller
Mein Rezept geht da wohl auf Nummer sicher. Ich wollte den Wein erst mit einem Feinfilter filtrieren und dann zusätzlich das Kaliumsorbat zufügen.
Nachdem was ich hier jetzt höre, ist das aber wohl nicht notwendig ... oder?
Grüße, Lucky
Der Wein ist einmal vom Trub abgezogen und noch nicht geschönt.
Ich würde das Kalumsorbat aber erst kurz vor der Flaschenabfüllung zugeben., also natürlich nach der Schönung. Restsüße werde ich nicht zugeben, der Wein wir trocken ausgebaut. Säure ist auf 6-7 g/l eingestellt.
Ich gehe davon aus, dass der zugegebene Zucker vollständig vergoren ist, da die Hefe noch einige Vol% mehr vertragen sollte.
@Fruchtweinkeller
Mein Rezept geht da wohl auf Nummer sicher. Ich wollte den Wein erst mit einem Feinfilter filtrieren und dann zusätzlich das Kaliumsorbat zufügen.
Nachdem was ich hier jetzt höre, ist das aber wohl nicht notwendig ... oder?
Grüße, Lucky
Kaliumsorbat - ja oder nein?
Es muß aber eine EK-Filtration sein. Die mindestens 8 Wochen Weinsteinausfall hast Du dann rum?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?
EK ... was?
sorry, ich mach das zum ersten mal ...
Die acht Wochen dürften dann rum sein.
Gernot
sorry, ich mach das zum ersten mal ...
Die acht Wochen dürften dann rum sein.
Gernot
Kaliumsorbat - ja oder nein?
EK-Filtration = Entkeimungsfiltration. Womit willst Du denn filtern?
Gruß Birgit
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Kaliumsorbat - ja oder nein?
ich hab mir ein paar Faltenfilter (30g Faltenfilterflocken) besorgt.
Gernot
Gernot
Kaliumsorbat - ja oder nein?
@luckyG
Ich habe mal eine andere Frage: Was veranlasst Dich zu der Annahme, dass der Wein in etwa 3 Wochen füllfertig sein könnte?
Grüße, Dreizehn
Ich habe mal eine andere Frage: Was veranlasst Dich zu der Annahme, dass der Wein in etwa 3 Wochen füllfertig sein könnte?
Grüße, Dreizehn
Kaliumsorbat - ja oder nein?
nicht nach drei Wochen!!!
Drei Wochen nach Gärende plus vier Wochen nach dem ersten abtrubben. Hatte ich aber bereits beschrieben ...
Drei Wochen nach Gärende plus vier Wochen nach dem ersten abtrubben. Hatte ich aber bereits beschrieben ...
Kaliumsorbat - ja oder nein?
Hattest Du hier gepostet, und darauf bezog sich meine Frage.luckyG hat geschrieben: Hallo zusammen,
... In ca. 3 Wochen ist er fertig zur Flaschenabfüllung...
Kaliumsorbat - ja oder nein?
Deine Filtration ist keine Entkeimungsfiltration. Ich würde sagen, diese Filtrtion ist sogar völlig ungeeignet und das Risiko das die Milchsäurebakterien mit dem Sorbat Unsinn machen sehr hoch.
Ich würde vorschlagen den Wein erneut zu schwefeln und spundvoll in einen Ballon umziehen. Dann bis Februar die Klärung und den Weinsteinausfall abwarten und dann wenn der Wein klar sein sollte abfüllen.
Gruß Birgit
Ich würde vorschlagen den Wein erneut zu schwefeln und spundvoll in einen Ballon umziehen. Dann bis Februar die Klärung und den Weinsteinausfall abwarten und dann wenn der Wein klar sein sollte abfüllen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!