johannisbeerwein missraten?

mimoeschen
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 23
Registriert: 21 Juni 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von mimoeschen »

hallo zusammen,

ich habe vor einiger zeit (im oktober) wein aus roten johannisbeeren angesetzt.

die beeren waren vorher eingefrohren.

der wein ist jetzt bei 11% (portwein) und gärt noch immer. das problem ist, daß er mir gar nicht schmeckt, irgendwie hat der einen üblen nachgeschmack und riecht auch nicht so richtig gut :?:

den geruch oder geschmack kann ich nicht beschreiben, auf jeden fall nix was man freiwillig trinken möchte und als wein bezeichnen kann. nach essig ist es aber nicht.

was ist meinem wein passiert und ist er noch irgendwie zu retten?

danke für eure hilfe
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von JasonOgg »

Die meisten Ansätze schmecken und riechen während der Gärung gar fürchterlich, von unangenehm bis rückwärts getrunken :!:

Das soll heißen, es kann durchaus in Ordnung sein. Allerdings habe ich rote Jobeeren so schlimm nicht in Erinnerung. ?-|

Gib doch mal ein paar Details über den Gärverlauf. Wenn er mit Portwein nach über zwei Monaten erst 11% hat, dann ist das nicht so ganz normal.

1. Bei welcher Temperatur steht der Ansatz?
2. Gab es irgendwelche Gärunterbrechungen, wie fehlender Zucker, schwankende Temperaturen?

Vielleicht ist es ja nur eine Zickergärung.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
mimoeschen
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 23
Registriert: 21 Juni 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von mimoeschen »

JasonOgg hat geschrieben:

1. Bei welcher Temperatur steht der Ansatz?
2. Gab es irgendwelche Gärunterbrechungen, wie fehlender Zucker, schwankende Temperaturen?

Vielleicht ist es ja nur eine Zickergärung.
1. zwischen 22 und 25 grad
2. zucker hat nie gefehlt, kontrolliere regelmäßig und schmeckt auch jetzt noch recht süß, temperaturen sind hier nie so tief, daß die gärung aufhört. in der übergangszeit hab ich den ballon nachts eingepackt, daß die temperatur konstant bleibt

was ist eine zickergärung? :?:
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von JasonOgg »

mimoeschen hat geschrieben:was ist eine zickergärung?
Ups, sorry.
Wenn die Hefe rumzickt und nicht richtig gären will und alles ewig dauert usw.

Portwein ist normalerweise unkritisch. Ganz selten findet sie kein Ende, aber dann sind es in der Regel schon 14-15%.

Ein anderer Punkt ist, dass Portwein unter 20° zur Schnecke wird.

Keine Hefe mag es, wenn es Stress gibt, z.B. von warm nach kalt und wieder zurück. Oder zwischendurch auch noch hungern. Wenn sie einmal aus dem Tritt ist, dann kommen sie schwer wieder in Schwung und quält sich Ewigkeiten dahin. Wie gesagt Zickergärung.

Portwein aber ist normalerweise sehr pflegeleicht und schafft normalerweise die ersten 13% in etwa zwei Wochen.

Jetzt verstehst Du meine Fragen, denn irgendetwas ist bei Dir nicht seinen normalen Gang gegangen.

Fragen wir weiter. Hattest Du eine Maischegärung? Eigene Früchte oder aus dem Tiefkühlfach (mit Konservierungsstoffen)?
Oder war es eine Saftgärung, vielleicht aus dem Tetrapack, auch mit Konservierungsstoffen oder klar ohne Trübstoffe?

Hattest Du Hefenährsalz?

Mehr Fragen fallen mir erstmal nicht ein.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hattest du vielleicht zu viel Zucker im Ansatz? (Zitat: "schmeckt auch jetzt noch recht süß")

Wobei das eine stockende Gärung erklären würde, aber nicht unbedingt den Geruch. Könnte es ein Gärungsböckser sein?

[Dieser Beitrag wurde am 13.01.2012 - 23:56 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
mimoeschen
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 23
Registriert: 21 Juni 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von mimoeschen »

die johannisbeeren waren eigene ernte... gepflückt geputzt und eingefrohren.

dann aufgetaut, mit antigel angesetzt, entsaftet mit hefe (trockenhefe) und hefenährsalz angesetzt.

sah auch am anfang alles gut aus.angesetzt ahbe ich meinen 10l ballon mit 1 kg zucker und habe rechtzeitig nachgesalzen. soweit ich erinnere kam meine gährung nie ins stocken

hm trübstoffe *grübel

der saft nach dem entsaften war nicht klar, weiß aber nicht ob das genug trübstoffe waren

der ballon war gut gereinigt und gespült....
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Könnte die Beschreibung beim Gärungsböckser passen?

siehe

www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von JasonOgg »

mimoeschen hat geschrieben:hm trübstoffe *grübel
Stellt bei selbstgemachten Saft eigentlich kein Problem dar, gekaufter ist oft gefiltert.

Folge mal FWKs Hinweis. Ich kann ansonsten nichts Verdächtiges erkennen. ?-|
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

...und die Gärung kam auch schnell in Gang? Sollte bei Trockenhefe ja der Fall sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
mimoeschen
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 23
Registriert: 21 Juni 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von mimoeschen »

die gärung kam auch schnell in gang.

auf dem wein schwimmt etwas schaum und am flaschenrand einige kleine bröckchen. aber die sind ja denke ich beim johannisbeerwein normal.


habe das gelesen, mir fällt auch nix ein oder auf was es sein könnte. ich denke ich laß ihn einfach in seiner ecke stehen und warte bis er fertig ist, mal sehen was bei raus kommt, wegschütten kann ich ihn dann immer noch.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von Josef »

mimoeschen hat geschrieben:und habe rechtzeitig nachgesalzen

Ich hoffe das hast du nicht wirklich gemacht. ?-|
mimoeschen
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 23
Registriert: 21 Juni 2007 00:00

johannisbeerwein missraten?

Beitrag von mimoeschen »

Josef hat geschrieben: Ich hoffe das hast du nicht wirklich gemacht. ?-|

haha... war mir gar nicht aufgefallen.... dem geschmack nach zu urteilen habe ich zucker und salz nur hier verwechselt :schlecht:
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“