Johannisbeer met und ich

Grewe
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

Hallo zusammen!!!

nach langer Zeit hab ich es dann endlich wieder geschafft ein neues Rezept zu testen und möchte die geballte Kompetenz bitten Kritik zu üben. Los gehts:

5L schwarzen Johannisbeer Nektar (25%)
1,5 kg waldhonig
160 mL frischen Zitronensaft
10g Nährsalz
0,5L frischen Apfelsaft
10 mL Antigel

Das war vor 3 tagen, natürlich ordnungsgemäß mit Gärstarter. Ich bin noch nicht dazu gekommen Säure zu messen, konnte aber schon Geschmacksprobe und ersten Alkoholgehalt messen.

Geschmackt ist noch recht süß, mit deutlichen Hefe Aroma, der Nektar ist auch noch gut zu schmecken. Alkoholgehalt immo 7,5 %. Mein Plan ist es morgen Säure zu messen und 500g Himbeeren mit in den Ballon zu geben + 250g Honig.

[Dieser Beitrag wurde am 19.10.2009 - 23:24 von Grewe aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kommentar: Viel Erfolg, klingt gut :D

Ein paar Trübstoffe könnten vielleicht noch helfen (geriebener Apfel?)
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Grewe
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

Apfel ist immer gut, aber dürften die Tiefkühl Himbeeren nicht auch gehn? bin mir da allerdings nicht ganz sicher.

Ich hatte vor die Beeren etwas zu zermatschen und dann rein damit oder sind Dinge wie ein Pürierstab besser?
Birgit
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Birgit »

Kein Pürierstab, nur zerdrücken.

Gruß Birgit
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ups, sorry, die Himbeeren habe ich glatt überlesen ;)
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Grewe
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

So, hab dann doch 600g Himbeeren reingeworfen, irgendwie gabs keine 500g Packungen...

Honig habe ich noch nicht dazugegeben, weil der Ansatz dank Himbeeren nochmal richtig losgeht, ist bei 10% immo. Außerdem muss ich mir erst neues Zeug zum Säure bestimmen kaufen, meins hatte es leider hinter sich.

Schmeckt soweit aber ganz gut, etwas säuerlich aber gut.
Grewe
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

Hi,

leider hab ich mir noch keine neues Acidometer besorgt, aber nach einer Geschmacksprobe sag ich mal, ist SEHR sauer das ganze. Immo bei 11,5 %

Ich würde nun einfach verdünnen, nehm ich da lieber honig oder wasser?

[Dieser Beitrag wurde am 25.10.2009 - 22:02 von Grewe aktualisiert]
felix
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von felix »

Du solltest schon schaun, dass Du Dir ein Acidometer-Set zulegst. Auch ein Wein, bei dem der gesamte Zucker vergoren ist, schmeckt furchtbar sauer, selbst wenn der Säuregehalt an sich recht niedrig ist. Nur genaue Zahlen helfen hier, eine Aussage zu treffen, was sinnvoll ist.

Wenn verdünnen, dann mit Wasser. Mit Honig allein kannst Du nicht verdünnen. Was Du tun kannst (und was Du vielleicht auch meinst): Mit Wasser verdünnen, aber die Gärung nicht mit Zucker weiterführen, sondern mit Honig - bringt neben Alkohol auch Aroma in den verdünnten Wein.

Aber: Ob das überhaupt nötig ist, kann man erst wissen, wenn der genaue Säuregehalt bekannt ist.

Gruß,
Christian

O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.

(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)


Grewe
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

Es hat etwas gedauert, aber mein Händler hatte keine Sets mehr und musste erst bestellen...


Immo haben wir 14% Alk und 9,5 g/l Säure, was ja etwas viel ist.

Was mach ich denn damit?
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn dir die Säure auf den Magen schlägt musst du etwas verdünnen.
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von Grewe »

Eine größere Menge habe ich noch nicht getrunken, aber vom Geschmack her, ist mir dass zu sauer. Ich würde gerne eurer Empfehlung folgen und eine Säure von etwa 7 bis 7,5 g/l anpeilen.

Ich würde nun erstmal noch weitere 2% Alk rausgären, dann nochmals messen und dann vermutlich etwas verdünnen.
matzl0505
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Johannisbeer met und ich

Beitrag von matzl0505 »

Ich würde so früh wie möglich verdünnen und nicht allzulange warten.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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