Johannisbeer met und ich
Johannisbeer met und ich
Hallo zusammen!!!
nach langer Zeit hab ich es dann endlich wieder geschafft ein neues Rezept zu testen und möchte die geballte Kompetenz bitten Kritik zu üben. Los gehts:
5L schwarzen Johannisbeer Nektar (25%)
1,5 kg waldhonig
160 mL frischen Zitronensaft
10g Nährsalz
0,5L frischen Apfelsaft
10 mL Antigel
Das war vor 3 tagen, natürlich ordnungsgemäß mit Gärstarter. Ich bin noch nicht dazu gekommen Säure zu messen, konnte aber schon Geschmacksprobe und ersten Alkoholgehalt messen.
Geschmackt ist noch recht süß, mit deutlichen Hefe Aroma, der Nektar ist auch noch gut zu schmecken. Alkoholgehalt immo 7,5 %. Mein Plan ist es morgen Säure zu messen und 500g Himbeeren mit in den Ballon zu geben + 250g Honig.
[Dieser Beitrag wurde am 19.10.2009 - 23:24 von Grewe aktualisiert]
nach langer Zeit hab ich es dann endlich wieder geschafft ein neues Rezept zu testen und möchte die geballte Kompetenz bitten Kritik zu üben. Los gehts:
5L schwarzen Johannisbeer Nektar (25%)
1,5 kg waldhonig
160 mL frischen Zitronensaft
10g Nährsalz
0,5L frischen Apfelsaft
10 mL Antigel
Das war vor 3 tagen, natürlich ordnungsgemäß mit Gärstarter. Ich bin noch nicht dazu gekommen Säure zu messen, konnte aber schon Geschmacksprobe und ersten Alkoholgehalt messen.
Geschmackt ist noch recht süß, mit deutlichen Hefe Aroma, der Nektar ist auch noch gut zu schmecken. Alkoholgehalt immo 7,5 %. Mein Plan ist es morgen Säure zu messen und 500g Himbeeren mit in den Ballon zu geben + 250g Honig.
[Dieser Beitrag wurde am 19.10.2009 - 23:24 von Grewe aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Johannisbeer met und ich
Kommentar: Viel Erfolg, klingt gut
Ein paar Trübstoffe könnten vielleicht noch helfen (geriebener Apfel?)
Ein paar Trübstoffe könnten vielleicht noch helfen (geriebener Apfel?)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Johannisbeer met und ich
Apfel ist immer gut, aber dürften die Tiefkühl Himbeeren nicht auch gehn? bin mir da allerdings nicht ganz sicher.
Ich hatte vor die Beeren etwas zu zermatschen und dann rein damit oder sind Dinge wie ein Pürierstab besser?
Ich hatte vor die Beeren etwas zu zermatschen und dann rein damit oder sind Dinge wie ein Pürierstab besser?
Johannisbeer met und ich
Kein Pürierstab, nur zerdrücken.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Johannisbeer met und ich
Ups, sorry, die Himbeeren habe ich glatt überlesen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Johannisbeer met und ich
So, hab dann doch 600g Himbeeren reingeworfen, irgendwie gabs keine 500g Packungen...
Honig habe ich noch nicht dazugegeben, weil der Ansatz dank Himbeeren nochmal richtig losgeht, ist bei 10% immo. Außerdem muss ich mir erst neues Zeug zum Säure bestimmen kaufen, meins hatte es leider hinter sich.
Schmeckt soweit aber ganz gut, etwas säuerlich aber gut.
Honig habe ich noch nicht dazugegeben, weil der Ansatz dank Himbeeren nochmal richtig losgeht, ist bei 10% immo. Außerdem muss ich mir erst neues Zeug zum Säure bestimmen kaufen, meins hatte es leider hinter sich.
Schmeckt soweit aber ganz gut, etwas säuerlich aber gut.
Johannisbeer met und ich
Hi,
leider hab ich mir noch keine neues Acidometer besorgt, aber nach einer Geschmacksprobe sag ich mal, ist SEHR sauer das ganze. Immo bei 11,5 %
Ich würde nun einfach verdünnen, nehm ich da lieber honig oder wasser?
[Dieser Beitrag wurde am 25.10.2009 - 22:02 von Grewe aktualisiert]
leider hab ich mir noch keine neues Acidometer besorgt, aber nach einer Geschmacksprobe sag ich mal, ist SEHR sauer das ganze. Immo bei 11,5 %
Ich würde nun einfach verdünnen, nehm ich da lieber honig oder wasser?
[Dieser Beitrag wurde am 25.10.2009 - 22:02 von Grewe aktualisiert]
Johannisbeer met und ich
Du solltest schon schaun, dass Du Dir ein Acidometer-Set zulegst. Auch ein Wein, bei dem der gesamte Zucker vergoren ist, schmeckt furchtbar sauer, selbst wenn der Säuregehalt an sich recht niedrig ist. Nur genaue Zahlen helfen hier, eine Aussage zu treffen, was sinnvoll ist.
Wenn verdünnen, dann mit Wasser. Mit Honig allein kannst Du nicht verdünnen. Was Du tun kannst (und was Du vielleicht auch meinst): Mit Wasser verdünnen, aber die Gärung nicht mit Zucker weiterführen, sondern mit Honig - bringt neben Alkohol auch Aroma in den verdünnten Wein.
Aber: Ob das überhaupt nötig ist, kann man erst wissen, wenn der genaue Säuregehalt bekannt ist.
Gruß,
Christian
Wenn verdünnen, dann mit Wasser. Mit Honig allein kannst Du nicht verdünnen. Was Du tun kannst (und was Du vielleicht auch meinst): Mit Wasser verdünnen, aber die Gärung nicht mit Zucker weiterführen, sondern mit Honig - bringt neben Alkohol auch Aroma in den verdünnten Wein.
Aber: Ob das überhaupt nötig ist, kann man erst wissen, wenn der genaue Säuregehalt bekannt ist.
Gruß,
Christian
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Johannisbeer met und ich
Es hat etwas gedauert, aber mein Händler hatte keine Sets mehr und musste erst bestellen...
Immo haben wir 14% Alk und 9,5 g/l Säure, was ja etwas viel ist.
Was mach ich denn damit?
Immo haben wir 14% Alk und 9,5 g/l Säure, was ja etwas viel ist.
Was mach ich denn damit?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Johannisbeer met und ich
Wenn dir die Säure auf den Magen schlägt musst du etwas verdünnen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Johannisbeer met und ich
Eine größere Menge habe ich noch nicht getrunken, aber vom Geschmack her, ist mir dass zu sauer. Ich würde gerne eurer Empfehlung folgen und eine Säure von etwa 7 bis 7,5 g/l anpeilen.
Ich würde nun erstmal noch weitere 2% Alk rausgären, dann nochmals messen und dann vermutlich etwas verdünnen.
Ich würde nun erstmal noch weitere 2% Alk rausgären, dann nochmals messen und dann vermutlich etwas verdünnen.
Johannisbeer met und ich
Ich würde so früh wie möglich verdünnen und nicht allzulange warten.
gruß
Marius
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.