Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von K1cKAzZ »

danke danke schonmal für die schnelle antwort, und ja ich arbeite mit der nachzuckermethode.
da bin ich schonmal zufrieden das das auch so hinhaut ^^,
seit gestern alle 1-2 sec blasen aber die schaumkrone ist nicht mehr da,denke aber das das nicht so schlimm ist,oder?achso und warum gibt man noch wasser dazu,bzw woher weis ich das ich jetzt wie bei Odinasgardson noch zitronensäure hinzugeben mus?

danke danke schonmal 8-)
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Birgit »

Hallo,

wenn man nach dem Messen der Säure einen zu hohen Säurewert hat, wird üblicherweise mit Wasser verdünnt. Odinasgaardson hat das wohl gemacht um den Ballon spundvoll zu bekommen.

Ich würde auf jedenfall die Säuremessen und danach entscheiden ob noch Wasser oder Säure zugefügt werden muß.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von K1cKAzZ »

danke birgit,
naja das prob ist das ich keine möglichkeit habe den säuregehalt zu messen =( gibts denn da irgendwelche alternativen?

mfg Holger
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Birgit »

Nein,

gerade bei Johannisbeeren gibt es so unterschiedliche Werte, daß man das auch nicht schätzen kann. Wir hatten schon 6,0kg/l und 17g/l, bei der selben Fruchtmenge. Letzteres ist ungenießbar :(

Bei Weinen mit Honig,kanst Du hoffen im genießbaren Bereich zu sein, aber wissen ....

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von K1cKAzZ »

naja schmeckt man das raus?
bzw sagen wir mal so: sollte es mir unangenehm sauer sein das ich dann einfach wasser nachfülle?was ist denn wenn zu wenig säure vorhanden ist?schmeckt das dann pfad oder wie macht sich das geschmacklich sonst bemerkbar, sry für diese vielen ungeklärten anfängerfragen ^^,
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Birgit »

Wenn aller Zucker vergoren ist, schmeckt auch ein von der Säure optimal eingestellter Wein schrecklich sauer. Wenn Du für die Nachzuckermethode den Zucker vergären läßt wird es dich so oder so schütteln, das ist also kein Maßstab. Umgekehrt wirst Du nie wissen ob dein Wein nicht viel besser schmecken würde, wenn mehr Säure, für mehr Nachhaltigkeit sorgen würde. Nur wenn ein viel zu viel an Säure hättest würdest Du es an den Magenschmerzen merken.

Vielleicht liest Du dir noch mal das Kapitel Säure auf der HP durch:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von K1cKAzZ »

ja bin das schon mehrmals durchgegangen :)
also brauche ich doch nen acidometer,hab auch gleich mal bissel gegoogelt und das hier gefunden

Klick mich

ganz unten für 20ocken, kann man das nehmen?
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Tompson »

Birgit hat geschrieben: ... Wir hatten schon 6,0kg/l
Gruß Birgit
Donnerwetter ! :schlecht: :mrgreen: :D

Ich weiß aber das mußte sein ?-|
Oak ne jechn!
arcana
Unregistriert
Unregistriert

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von arcana »

K1cKAzZ hat geschrieben: ja bin das schon mehrmals durchgegangen :)
also brauche ich doch nen acidometer,hab auch gleich mal bissel gegoogelt und das hier gefunden

Klick mich

ganz unten für 20ocken, kann man das nehmen?
Ohne Photo schwer zu sagen, aber ich denke mal es wird das Standardset sein und damit mit den Hausgebrauch absolut ausreichend.
Bei www.brouwland.com kostet das Teil nur die Hälfte, aber achte bei den Belgen auf die Versandkosten !
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Fruchtweinkeller »

90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von K1cKAzZ »

und das wäre zu empfehlen?
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Johannisbeer-Met aus fertigem Saft

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, mit den Einschränkungen, die ich im Kapitel "Analytik" auf der Homepage dargestellt habe. Der richtige Umgang damit erfordert schon ein bisserl Fingerspitzengefühl. Vielleicht deswegen mag ich Acidometer nicht :shock: Ich bevorzuge ein pH-Meter mit selbstgemachter Titrierlösung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Früchten (Melomel)“