Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Antworten
Gothmog
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 154
Registriert: 06 September 2004 00:00

Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Beitrag von Gothmog »

Hi Leute,

wie schon erwähnt, mein Johannisbeerwein hat in den letzten Stunden ein geradezu überschäumendes Temperament entwickelt.

In den letzten 5 Stunden habe ich bereits 3x den Gäraufsatz saubermachen müssen - das erste Mal heute mittag, wo sich der Schaumhut innerhalb von einer Stunde von einer halbzentimeterdicken Schicht zum wahren Duftschaumbad entwickelt hat. Noch dazu musste ich beim ersten Mal den Gäraufsatz wechseln, weil ich den herausgedrückten Innenbecher nicht mehr gefunden habe! :| :schlecht: :!:

Andererseits, da dies mein erster Weinansatz mit natürlichen Trübstoffen ist, sehe ich zum ersten Mal was für eine Bewegung da im Ballon ist - das Zeug muss sich ja mehrmals in der Stunde selbsttätig umwälzen :shock:

Ich hoffe ja, das schäumende Temperament lässt bald nach - falls nicht, hat jemand ein Hausmittelchen parat um den Schaum zu zerstören?

Andreas

[Dieser Beitrag wurde am 26.07.2005 - 20:08 von Gothmog aktualisiert]
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.

Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Beitrag von Birgit »

Ja eine Tablette Lefax, was bei dem Menschen bei Blähungen hilft, hilft auch dem Wein ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Beitrag von fibroin »

@Gothmog
vielleicht ist auch deine Zuckertechnik schuld. Inzwischen kenne ich meine Überläuferweine und die bekommen noch weniger Zucker zum Angären. Dann geht das ganze auch besser. :schlecht:

[Dieser Beitrag wurde am 26.07.2005 - 20:46 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Beitrag von Birgit »

Gute Überlegung,bei Schaumkandidaten gibt es bei mir auch immer wenig Futter 8-)

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Gothmog
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 154
Registriert: 06 September 2004 00:00

Johanisbeeren und ihr überschäumendes Temperament...

Beitrag von Gothmog »

Na ja heute morgen war der Spuk vorbei, der Schaumteppich ist auf 1 cm zurückgegangen, und ich musste den Gärspund auch nur 6x daubermachen :schlecht:
If it was good enough for Druids,
Running nekkid through the wuids,
Drinking strange fermented fluids,
Then it's good enough for me.

Linksammlung zu den Themen Honig, Met, Mittelalter, Fantasy (unkommentiert):
people.freenet.de/clicker/met-links.htm

Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“