Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 17 März 2006 00:00
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Hallo, ich bin´s mal wieder!
Ich habe ja Anfang Februar zum ersten mal Met angesetzt. Und dabei gab es ja einige Schwierigkeiten, deshalb wollte im Endeffekt leider niemand meinen Met trinken, da alle Angst hatten zu erblinden durch eventuelle Methanolbildung.Dadurch ist der Met in Vergessenheit geraten, das heißt er stand im Keller rum und wurde kaum noch geschüttelt... Er gärt auch schon lange nicht mehr. Also meine Frage ist jetzt eigentlich ob man irgendwie herausfinden kann ob der Met noch gut ist(er riecht eigentlich ziemlich lecker), oder ob es ein Verfahren gibt um herauszufinden ob er methanolhaltig ist. Wäre ja ziemlich schade ihn wegzuschütten.
Grüße, eure Narrenkönigin
Ich habe ja Anfang Februar zum ersten mal Met angesetzt. Und dabei gab es ja einige Schwierigkeiten, deshalb wollte im Endeffekt leider niemand meinen Met trinken, da alle Angst hatten zu erblinden durch eventuelle Methanolbildung.Dadurch ist der Met in Vergessenheit geraten, das heißt er stand im Keller rum und wurde kaum noch geschüttelt... Er gärt auch schon lange nicht mehr. Also meine Frage ist jetzt eigentlich ob man irgendwie herausfinden kann ob der Met noch gut ist(er riecht eigentlich ziemlich lecker), oder ob es ein Verfahren gibt um herauszufinden ob er methanolhaltig ist. Wäre ja ziemlich schade ihn wegzuschütten.
Grüße, eure Narrenkönigin
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Ja, wo soll's denn herkommen?
Hast Du wild vergoren oder holzige Bestandteile in deinem Met? Wenn nein, ist nur mit einem geringen Methanolgehalt zu rechnen.
Ob der Met allerdings noch geniesbar ist, hängt davon ab ob kein Hefeböckser entstanden ist, oder der Met oxidiert ist, oder Essig entstanden ist, oder Kahmhefen zugeschlagen haben ...
Gruß Birgit
Hast Du wild vergoren oder holzige Bestandteile in deinem Met? Wenn nein, ist nur mit einem geringen Methanolgehalt zu rechnen.
Ob der Met allerdings noch geniesbar ist, hängt davon ab ob kein Hefeböckser entstanden ist, oder der Met oxidiert ist, oder Essig entstanden ist, oder Kahmhefen zugeschlagen haben ...
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
@Narrenkönigin
das ist die alte Leier der Unwissenden: Bei der Weinherstellung entsteht Methanol. Methanol heißt im Volksmund auch Holzgeist. Wie Birgit schon sagt, hast du holzige Bestandteile wie Stängel oder Kerne im Ansatz, dann entsteht etwas Methanol. Methanol in kleinen Mengen führt zwar nicht zur Erblindung, aber macht Kopfschmerzen. Und die bekomme ich von meinen Weinen grundsätzlich nicht!
Und? Hast du deinen Met probiert und Kopfschmerzen am anderen Morgen gehabt?
Ich meine natürlich in verträglichen Mengen, die nicht in ganzen Litern gemessen werden.
das ist die alte Leier der Unwissenden: Bei der Weinherstellung entsteht Methanol. Methanol heißt im Volksmund auch Holzgeist. Wie Birgit schon sagt, hast du holzige Bestandteile wie Stängel oder Kerne im Ansatz, dann entsteht etwas Methanol. Methanol in kleinen Mengen führt zwar nicht zur Erblindung, aber macht Kopfschmerzen. Und die bekomme ich von meinen Weinen grundsätzlich nicht!
Und? Hast du deinen Met probiert und Kopfschmerzen am anderen Morgen gehabt?
Ich meine natürlich in verträglichen Mengen, die nicht in ganzen Litern gemessen werden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 17 März 2006 00:00
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Okay ich werd´ den dann mal probieren. Aber lieber heute Abend. So morgens um 11 hab ich da noch nicht wirklich appetit drauf.
In meinem Ansatz hatte ich geriebene Äpfel drinne, aber die hab ich schon längst wieder rausgeschmissen.
Aber im Allgemeinen hat mein Lehrer mal gesagt, nachdem wir in der Schule Met gemacht haben, dass wir den höchstens zwei Wochen, nach Ende der Gärung, stehen lassen können. Der vergammelt dann nach zwei Wochen. Und das ist ja bei mir schon ein paar Tage mehr das der nicht mehr gärt.
Grüße, Narrenkönigin
In meinem Ansatz hatte ich geriebene Äpfel drinne, aber die hab ich schon längst wieder rausgeschmissen.
Aber im Allgemeinen hat mein Lehrer mal gesagt, nachdem wir in der Schule Met gemacht haben, dass wir den höchstens zwei Wochen, nach Ende der Gärung, stehen lassen können. Der vergammelt dann nach zwei Wochen. Und das ist ja bei mir schon ein paar Tage mehr das der nicht mehr gärt.
Grüße, Narrenkönigin
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Dann hat dein Lehrer nicht so viel Wissen was Met betrifft Wenn ein Met korrekt hergestellt wird und sauber abgefüllt wird, hält er jahrelang und wird durch die Lagerung sogar noch besser.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2006 - 10:57 von Birgit aktualisiert]
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2006 - 10:57 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 17 März 2006 00:00
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Also brauch ich mir da eigentlich keine Sorgen machen und kann den bedenkenlos trinken?! Vorrausgesetzt er schmeckt aufeinmal komisch oder ich bekomme Kopfschmerzen(wenn ich ein wenig davon getrunken habe)^^
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2006 - 11:15 von Narrenkoenigin aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 16.09.2006 - 11:15 von Narrenkoenigin aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Kannst Du. Die meisten Weinfehler führen zu einem wenig erbaulichen Geschmack, da hat man in der Regel auch keinen Appetit mehr auf den Wein
Das A und O der richtigen Lagerung ist erstens die rechtzeitige Trennung von der Hefe, zweitens die Schwefelung und drittens der rigorose Sauerstoffabschluß. Hat man hochwertige Korken zur Verfügung kann man den Met tatsächlich viele Jahre lagern. Dabei wird er besser und besser.
Das A und O der richtigen Lagerung ist erstens die rechtzeitige Trennung von der Hefe, zweitens die Schwefelung und drittens der rigorose Sauerstoffabschluß. Hat man hochwertige Korken zur Verfügung kann man den Met tatsächlich viele Jahre lagern. Dabei wird er besser und besser.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Ein Kumpel hat vor ca. 10 Monaten seinen ersten Met angesetzt und auch erst das letzte Wochenende abgezogen (hat ihn auf der Hefe klären lassen:wacky . Mal von zu wenig Säure und noch zu viel Zucker abgesehen ist das Endprodukt einigermaßen trinkbar.
Gruß
BlackWine
Gruß
BlackWine
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 17 März 2006 00:00
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Also Kopfschmerzen habe ich von dem Met nicht bekommen. Aber er schmeckt sehr sauer, sodass man nicht soviel davon trinken möchte und kann.
Güße, Narrenkönigin
Güße, Narrenkönigin
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31391
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Wo ist das Problem? Zucker dazu!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 17
- Registriert: 17 März 2006 00:00
Ist der Met noch gut?*schmunzel schmunzel*
Ja hab ich auch grad dran gedacht. Es will nur niemand mehr den Met trinken weil die denken ich habe den zerpanscht, weil ich soviele Probleme damit habe. Aber das ist ja kein Grund. Ich kann den auch alleine trinken Also danke für eure Hilfe.
Gruß, Narrenkönigin
Gruß, Narrenkönigin