Ist Ahornsirup ersetzbar?

Donarson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 06 Februar 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Donarson »

Hallo liebe Fruchtweinkellergemeinde,

mein erster Met ist nun so gut wie fertig gegoren und wird bald auf einen kleineren Ballon zur Klärung abgezogen...
Als nächstes wollte ich dann mal den Ahornmet ansetzten, das Rezept klingt nämlich sehr lecker! Aber ich war dann doch etwas geschockt für den Preisen von Ahornsirup... meine Frage: läßt sich der Ahornsirup vielleicht mit Zuckerrübensirup ersetzen? Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht? Der A-Sirup kostet nämlich hochgerechnet auf einen Liter ca. 22 Euro, da lohnt sich ein Ansetzen meiner Meinung nach ja gar nicht... hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht?

Gruß
Tobi
Kennst du den Urknall aus dem Horn?
Kennst du den Grund für des Nordmanns Zorn?
Klar wie das Wasser aus unseren Tälern
Gelb wie reife Weizenähren
Aus dem Faß, da muß er fließen
Damit wir Schlacht und Sieg begießen.

Hoch im Norden, tief im Nebel,
Wo die Mannen mit Njord segeln
Dort wolln wir im Kampfe die Äxte schwingen
Nach der Jagd um das Feuer singen,
Die Hörner und die Humpen heben
Der Met, der ist ein Asensegen!

(C) by Equilibrium

Heretic
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 19 Januar 2006 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Heretic »

Donarson hat geschrieben: Hallo liebe Fruchtweinkellergemeinde,

mein erster Met ist nun so gut wie fertig gegoren und wird bald auf einen kleineren Ballon zur Klärung abgezogen...
Als nächstes wollte ich dann mal den Ahornmet ansetzten, das Rezept klingt nämlich sehr lecker! Aber ich war dann doch etwas geschockt für den Preisen von Ahornsirup... meine Frage: läßt sich der Ahornsirup vielleicht mit Zuckerrübensirup ersetzen? Hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht? Der A-Sirup kostet nämlich hochgerechnet auf einen Liter ca. 22 Euro, da lohnt sich ein Ansetzen meiner Meinung nach ja gar nicht... hat da schon jemand Erfahrungen mit gemacht?

Gruß
Tobi
Das geht nicht.
Denn der schmackt mWn ganz anders.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zuckerrübensaft ist meiner Meinung nach nicht empfehlenswert. Siehe auch hier:

www.razyboard.com/system/index.p … id=2095370

www.razyboard.com/system/index.p … id=1738497
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Donarson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 06 Februar 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Donarson »

Ja die beiden Threads kenne ich schon... ich hatte irgendwie gehofft, daß jemand noch positivere Erfahrungen gemacht hat..
Ist der Ahornsirup eigentlich überall so teuer oder nur bei mir im Supermarkt???
Kennst du den Urknall aus dem Horn?
Kennst du den Grund für des Nordmanns Zorn?
Klar wie das Wasser aus unseren Tälern
Gelb wie reife Weizenähren
Aus dem Faß, da muß er fließen
Damit wir Schlacht und Sieg begießen.

Hoch im Norden, tief im Nebel,
Wo die Mannen mit Njord segeln
Dort wolln wir im Kampfe die Äxte schwingen
Nach der Jagd um das Feuer singen,
Die Hörner und die Humpen heben
Der Met, der ist ein Asensegen!

(C) by Equilibrium

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Um einen 1 L Sirup zu gewinnen, müssen bis zu 50 L Ahronsaft gezapt und eingekocht werden. Das hat seinen Preis.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DrMet
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 914
Registriert: 01 Dezember 2006 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von DrMet »

Hallo Donarson,
wenn Du Glück hast bekommst Du beim Nord/Süd-Discounter oder den Mitbewerbern mal Ahornsirup, der sollte dann so um 10€ pro kg liegen. Leider immer nur zeitweise, dann am besten bevorraten. Also: Augen auf beim Ahornkauf :shock: , sonst wird man dabei wirklich arm ...
Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)

Donarson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 06 Februar 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Donarson »

Hallo Herr Doktor ;) ,

ich werde mal drauf achten - denn im Moment hat sich das Ahorn-Experiment ja eh verschoben, da unser ReWe keinen Ahornsirup mehr hat und erstmal die Johannisbeere vertestet wird. Und vielen Dank für den Tip!
Kennst du den Urknall aus dem Horn?
Kennst du den Grund für des Nordmanns Zorn?
Klar wie das Wasser aus unseren Tälern
Gelb wie reife Weizenähren
Aus dem Faß, da muß er fließen
Damit wir Schlacht und Sieg begießen.

Hoch im Norden, tief im Nebel,
Wo die Mannen mit Njord segeln
Dort wolln wir im Kampfe die Äxte schwingen
Nach der Jagd um das Feuer singen,
Die Hörner und die Humpen heben
Der Met, der ist ein Asensegen!

(C) by Equilibrium

JonasF
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 81
Registriert: 16 März 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von JonasF »

also zuckerübensirup ist doch schwarz und dickflüssig, ich kann mir nicht vorstellen das der sich in besonders gut in wasser löst...ausserdem schmeckt er ganz anders und nen wein daraus...also meiner meinung nach nein danke
und ja..ich als ahornsirupfan kann euch sagen, das zeug ist teuer. Das ist aber auch logisch, denn wie schon gesagt muss sehr viel mehr Ahornsaft gewonnen werden als nachher Sirup dabei rauskommt, ausserdem muss er aus Kanada importiert werden...

[Dieser Beitrag wurde am 10.04.2007 - 23:30 von JonasF aktualisiert]
Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

ich wollt nicht extra nen neuen thread aufmachen:

beim rezept vom honigweinkeller für ahornsirup steht ja drinne, das man den besonders lange lagern sollte. konserviert werden meine weine mit vitamin c, schwefel, kieselsol und haben einen alk-gehalt von so ca. 15%, kann ich jetzt schon meinen ahornmet für nächstes jahr weihnachten machen?
also der würde dann 1 jahr lagern, nicht das der da schlecht wird oder so
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7827
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Birgit »

Kommt auf die Güte deiner Verkorkung an.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31399
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kieselsol dient sicher nicht der Konservierung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Fiebertraum
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 121
Registriert: 25 November 2007 00:00

Ist Ahornsirup ersetzbar?

Beitrag von Fiebertraum »

ich weis das kieselsol hauptsächlich der shcönig dient, mir wurde halt gesagt, das es zusätzlich ein bisschen zur konservierung beiträgt

wie verkorkt ihr denn? also ich drücke einfach die korken mit der hand rein

manchmal verwende ich auch schraub- oder schnappverschlüsse
Antworten

Zurück zu „Honigwein mit Gewürzen (Metheglin)“