Holunderwein mit Rosinen

Der Lohn der Mühe: Was trinkt ihr gerade, und wie beurteilt ihr den Wein?
Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von Otto47 »

Habe gestern Holunderwein mit Rosinen (FWK) abgefüllt. Abends 1 Flasche geöffnet und die hälfte leer genuckelt. Ich baue die Weine als Dessertweine aus.
1. kräftige Farbe
2. kaum etwas von diesem seltsamen
Holundergeschmack zu spüren. Er hat mich begeistert. :P
Für dieses Jahr Holunder suchen für neuen Wein.
Hoffentlich bleibt für 1 bis 2 Jahre noch etwas von dieser Charge übrig um die Lagerfähigkeit zu beurteilen.
Gruß Otto
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von matzl0505 »

Glückwunsch zum gelungenen Tropfen. Meiner ist noch in der Selbstklärung.
Die Meinungen zu Holunder gehen im Forum ja ziemlich aus einander, vorallem bezüglich der Jahrgänge. Da ist zwischen guter Rotwein und penetranter Holundergeschmack so ziemlich alles dabei. Also nur weil er dieses Jahr gut schmeckt, heißt das nicht, dass er es nächstes Jahr auch tut. Aber wir wollen ja nicht vom Schlimmsten ausgehen. :D

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von JasonOgg »

Da bei mir der Holundergeschmack deutlicher rauskam, hat er sich etwas länger gehalten ;)

Aber 1 1/2 Jahre ist kein Problem, ich glaube das tut ihm sogar gut. Zumindest läßt dieser Holundergeschmack etwas nach.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von geognost »

Heut wird auch Holunder abgefüllt bei mir - was habt Ihr alle gegen Holundergeschmack? :P

Gruß geognost
Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von Ehli »

Na ich denke wer als Kind in jeder Lebenslage den ach soooo gesunden Holundersaft geniessen hat "dürfen" weiß um was es geht. :schlecht:
geognost hat geschrieben: Heut wird auch Holunder abgefüllt bei mir - was habt Ihr alle gegen Holundergeschmack? :P

Gruß geognost
Es hat mich trotz reichlich Quellen 3 Jahre überwindung gekoster Holunder auch nur zu pflücken.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich stehe dem Holunder auch zwiespältig gegenüber. Wenn meine Mutter früher Holundermarmelade gekocht hat hätte ich wegrennen können :schlecht: Auch gekauftem Holundersaft empfinde ich oft als eher nicht so lecker. Zum H-Wein: Da haben wir schon super leckere fabriziert, andere Chargen fand ich eher schwach. Woran das liegen kann habe ich noch nicht wirklich ausmachen können, vielleicht hängt es mit der Reife der geernteten Beeren zusammen?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von matzl0505 »

Holundersaft habe ich als Kind geliebt(und ich mag ihn heute noch), allerdings im Wein finde ich das Aroma iwie nicht so passend. Keine Ahnung wieso.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von Ehli »

:D es zeigt sich mal wieder wie unterschiedlich die Geschmäcker sind.
M.E. ist der Förster die erste Art Holunder zu geniessen :twisted: daher mit Sicherheit in Hausen dabei.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

geognost
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 522
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von geognost »

Hallo, ich habe das Gefühl wenn ich auf Holunderpirsch bin, es gibt viele unterschiedliche Sorten und Kreuzungen aus diesen. Zum einen beginnt die Ernte Mitte August und endet Anfang Oktober. Wenn ich die Fruchtstände ansehe, gibt es ebenfalls Unterschiede (rote Stiele, grüne Stiele etc.). Ich denke mal die Beeren sind dann vom Aroma auch unterschiedlich.
Auf alle Fälle wurde ich als Kind nicht sehr damit genervt. Im Gegenteil nach dem Rodeln gab es "Fliedersuppe" da kam Hitze in Körper. Und jetzt gibt es für mich nur wenige Weine, die besser zu Wildschwein oder Rehbraten passen.... Zur FWT wird er ebenfalls nicht fehlen ...


Gruß geognost

edit meint mit der orthogr. war es auch schon besser

[Dieser Beitrag wurde am 18.03.2010 - 07:52 von geognost aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von fibroin »

Ich hatte es gut. Meine Mutter hat nie was mit Holunder gemacht. Als Kind kannte ich den gar nicht. Erst durch meine Fruchtweintätigkeit bin ich daran gekommen. Die Erfahrung, die hier schon beschrieben ist, habe ich auch gemacht. Es gibt unterschiedliche Holunder. Ich habe guten Rotwein aus Holunder gemacht und penetrant nach Holunder schmeckender Wein. Wobei ich den Grund der verschidenen Geschmacksarten nicht herausgefunden habe.

Allerdings hat der im Vorjahr angesetzte Wein einen Bockser bekommen. Er ist auf dem Weg der Heilung. Ich werde ihn in jedem Fall noch vor Juni abfüllen und als Problemwein zum FWT mitbringen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, mach das, das wird interessant.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Holunderwein mit Rosinen

Beitrag von JasonOgg »

Dann bringe ich meinen 2008er als Vergleich auch noch mit.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Heute im Glas“