Holunder+Brombeer
Holunder+Brombeer
Am Samstag wurde abgepresst. Ich muß schon sagen der Zucker war wieder vollkommen aufgezehrt. Das scheint wieder so zu sein, wie ich das von den Bordeaux Hefen (allerdings Flüssighefe von V__ka) gewöhnt bin - nämlich zackig!
Der Säuregehalt lag bei 6,2 g/l, den hab ich erst einmal belassen um diese Jahreszeit sollte das Risiko einer Infektion kleiner sein ...
Am 19. und 20. nochmals jeweils 0,5 kg Zucker versenkt - zur Zeit heftige CO2 Entwicklung ohne Schaum.
Bis demnächst wieder ...
Der Säuregehalt lag bei 6,2 g/l, den hab ich erst einmal belassen um diese Jahreszeit sollte das Risiko einer Infektion kleiner sein ...
Am 19. und 20. nochmals jeweils 0,5 kg Zucker versenkt - zur Zeit heftige CO2 Entwicklung ohne Schaum.
Bis demnächst wieder ...
Holunder+Brombeer
So es wurden am 29.12. 350 g
und am 19.01. wieder 300 g Zucker verfüttert. Die Aktivität hat sich wieder spürbar belebt...
und am 19.01. wieder 300 g Zucker verfüttert. Die Aktivität hat sich wieder spürbar belebt...
Holunder+Brombeer
So es hat sich ausgegoren und auch geklärt. Nächste Woche wird abgefüllt. Ist geschmacklich eine Kombination aus beiden Früchten geworden ohne daß eine die Oberhand gewonnen hat. Ich bin eigentlich kein Freund von Mischungen, da ich gern die Eigenarten der Früchte an den Weinen mag, aber in diesem Fall bin ich nicht unzufrieden.
Der Wein ist auf alle Fälle mit im Gepäck zur FWT!
Gruß geognost
Der Wein ist auf alle Fälle mit im Gepäck zur FWT!
Gruß geognost
Holunder+Brombeer
Hallo,
da hast du in mir schon mal einen Verkoster gefunden Ich habe im Herbst 25L Holunder mit Honig und 25L Brombeer mit Honig vergoren. Da würde mich natürlich ebenfalls interessieren zum Einen, wie die Mischung schmeckt und zum Zweiten, wie es sich auswirkt, statt Honig "nur" Zucker zu verwenden
Gruß Gerald
da hast du in mir schon mal einen Verkoster gefunden Ich habe im Herbst 25L Holunder mit Honig und 25L Brombeer mit Honig vergoren. Da würde mich natürlich ebenfalls interessieren zum Einen, wie die Mischung schmeckt und zum Zweiten, wie es sich auswirkt, statt Honig "nur" Zucker zu verwenden
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
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Holunder+Brombeer
Schön - da bin ich auf den Honig gespannt. Ich habe Honig bisher kaum verwendet!
Gruß geognost
Gruß geognost
Holunder+Brombeer
Ich schwöre ja auf Honig
Die Früchte profitieren vom volleren Geschmack und der Honig vergärt und klärt sich besser durch die Früchte
Ich werde ebenfalls ein paar Fläschchen mitbringen
Das Tagungswochenende wird Schwerstarbeit für die Leber werden...
Gruß Gerald
Die Früchte profitieren vom volleren Geschmack und der Honig vergärt und klärt sich besser durch die Früchte
Ich werde ebenfalls ein paar Fläschchen mitbringen
Das Tagungswochenende wird Schwerstarbeit für die Leber werden...
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
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Holunder+Brombeer
@MetNewbi, Du darfst halt nicht die ganze Flasche austrinken, sondern nur in Schlückchen probieren.
Ansonsten hättest Du wirklich ein Problem.
Ansonsten hättest Du wirklich ein Problem.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Holunder+Brombeer
Hallo JasonOgg,
davon bin ich ausgegangen, denn die Anderen wollen ja auch noch was abhaben
Trotzdem, selbst wenn man von jeder Sorte nur ein Schnapsglas voll probiert - wenn jeder im Schnitt 5 Sorten mitbringt, hat man am Ende dann doch ne ganze Flasche intus
Gruß Gerald
davon bin ich ausgegangen, denn die Anderen wollen ja auch noch was abhaben
Trotzdem, selbst wenn man von jeder Sorte nur ein Schnapsglas voll probiert - wenn jeder im Schnitt 5 Sorten mitbringt, hat man am Ende dann doch ne ganze Flasche intus
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
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- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Holunder+Brombeer
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Re: Holunder+Brombeer
Na dann will ich dieses Thema mal "exhumieren"
Ich war ja eine ganze Weile nicht hier und bin angenehm von der "neuen" Forensoftware überrascht (Ich war wohl wirklich lange weg)
Gestern haben wir bei einer Kanutour Brombeeren geerntet. Für den ersten Durchgang so etwa 4 kg. Die sind gleich zerkleinert in den Tiefkühler gewandert.
Hollunder wird auch langsam interessant.
Ich werde aber einiges sammeln dürfen, damit sich ein Ansatz im Fass lohnt. Honig wollte ich auf jeden Fall wieder zugeben. Mal sehen was ich bei Sonnentracht leckeres bekomme. Sonnenblume oder Ulmo kann ich mir gut vorstellen.
Evtl. kann man die Brombeeren auch ein wenig durch Himbeeren geschmacklich unterstützen (aber das kann auch schnell wieder zu viel werden )
Irgend welche Tipps für besonders tolle Rezepte oder Sachen die man mal probieren sollte?
Ich war ja eine ganze Weile nicht hier und bin angenehm von der "neuen" Forensoftware überrascht (Ich war wohl wirklich lange weg)
Gestern haben wir bei einer Kanutour Brombeeren geerntet. Für den ersten Durchgang so etwa 4 kg. Die sind gleich zerkleinert in den Tiefkühler gewandert.
Hollunder wird auch langsam interessant.
Ich werde aber einiges sammeln dürfen, damit sich ein Ansatz im Fass lohnt. Honig wollte ich auf jeden Fall wieder zugeben. Mal sehen was ich bei Sonnentracht leckeres bekomme. Sonnenblume oder Ulmo kann ich mir gut vorstellen.
Evtl. kann man die Brombeeren auch ein wenig durch Himbeeren geschmacklich unterstützen (aber das kann auch schnell wieder zu viel werden )
Irgend welche Tipps für besonders tolle Rezepte oder Sachen die man mal probieren sollte?
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Re: Holunder+Brombeer
Einen handfesten Vorschlag habe ich zwar nicht, aber schön dass du auch ins neue Forum gefunden hast
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Holunder+Brombeer
Mein Lieblingswein bisher war Holunder mit Eichenspänen nach Homepagerezept. Halbtrocken mit Portweinhefe bei 15% gibt das einen wunderbaren, aromatischen, schweren Rotwein. Wenn ich also ein Rezept benennen soll, das man getestet haben soll, dann das.
Und für die Brombeeren findest du auf jeden Fall was.
Und für die Brombeeren findest du auf jeden Fall was.