Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
hehe, da wär ich mal interessiert was dabei rauskommt(die Nachfrage)...Wissen um diese Problematik ist sicherlich vorhanden.
gelesen und gesammelt würde man das erhöhte Risiko
vermeiden in dem man:
- ensteint,zumindest überhaupt keine kaputten Steine
(die Angabe bei den meisten Rezepten von unter 5% ist
wohl eher eine Toleranzangabe der Bequemlichkeit)
- Gährung und Lagerung im Dunklen,
- Kupferkatalysator,
- automatische Reinigung
- Abtrennung des Nachlaufs
Ich persöhnlich würd mir die Mühe des Entsteinens machen,ist aber auch im kleinem Rahmen bei mir,
bei großen Mengen würd ich für mich pauschalisieren,
mindestens 3/4 entsteinen,definitiv aber nix kaputtes drin lassen.
@joseph
Sicherlich hab ich auch Respekt davor und eine gewisse Angst vor Vergiftungen aber wie beim Wein machen,weiß man was man tut und was passiert, na zumindest was man rein macht.
kaufst du einen Wein,weißt du nix
genauso seh ich das bei den Profi-Brennern.
Weiß man denn ob sie sauber arbeiten?
ob sie eher traditionell oder nach neusten Erkenntnissen die prod-abläufe anpassen?
Heute werden ja Brände auch noch in klarem Glas
gelagert obwohl bekannt ist das Lichteinwirkung
die EC Bildung induziert, laut gelesenem wohlgemerkt.
Wahrscheinlich ist noch keiner gestorben der mit übern
Kochtopf gespannte Alufolie das Kodensat aufgefangen hat und geschlürft hat.Ich würds so nicht machen
gelesen und gesammelt würde man das erhöhte Risiko
vermeiden in dem man:
- ensteint,zumindest überhaupt keine kaputten Steine
(die Angabe bei den meisten Rezepten von unter 5% ist
wohl eher eine Toleranzangabe der Bequemlichkeit)
- Gährung und Lagerung im Dunklen,
- Kupferkatalysator,
- automatische Reinigung
- Abtrennung des Nachlaufs
Ich persöhnlich würd mir die Mühe des Entsteinens machen,ist aber auch im kleinem Rahmen bei mir,
bei großen Mengen würd ich für mich pauschalisieren,
mindestens 3/4 entsteinen,definitiv aber nix kaputtes drin lassen.
@joseph
Sicherlich hab ich auch Respekt davor und eine gewisse Angst vor Vergiftungen aber wie beim Wein machen,weiß man was man tut und was passiert, na zumindest was man rein macht.
kaufst du einen Wein,weißt du nix
genauso seh ich das bei den Profi-Brennern.
Weiß man denn ob sie sauber arbeiten?
ob sie eher traditionell oder nach neusten Erkenntnissen die prod-abläufe anpassen?
Heute werden ja Brände auch noch in klarem Glas
gelagert obwohl bekannt ist das Lichteinwirkung
die EC Bildung induziert, laut gelesenem wohlgemerkt.
Wahrscheinlich ist noch keiner gestorben der mit übern
Kochtopf gespannte Alufolie das Kodensat aufgefangen hat und geschlürft hat.Ich würds so nicht machen
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Wer ein paar Infos haben will zum EC und HCN-Gehalt von Kirsch-und Pflaumengedöhns mit und ohne Steine vergoren dem empfehle ich zum Einstieg z.B. folgendes Paper:
Effect of the Stone Content on the Quality of Plum and Cherry Spirits Produced from Mash Fermentations with Commercial and Laboratory Yeast Strains
Schehl, B.; Lachenmeier, D.; Senn, T.; Heinisch, J. J.
J. Agric. Food Chem.; (Article); 2005; 53(21); 8230-8238.
An dem Institut arbeitet inzwischen mein alter Doktorvater. Wo es einen Molekularbiologen manchmal so hinweht
Um Nachfragen zuvor zu kommen: Ich habe das Paper, darf sie aber nicht weitergeben... Copyright und so Eine gute Quelle wäre z.B. eine Universitätsbibliothek. Man kann sie sich so etwas auch über online-Kopierdienste besorgen, oder man kann sie direkt beim Journal gegen Bezahlung abrufen. Das dürfte die teuerste Lösung sein
Effect of the Stone Content on the Quality of Plum and Cherry Spirits Produced from Mash Fermentations with Commercial and Laboratory Yeast Strains
Schehl, B.; Lachenmeier, D.; Senn, T.; Heinisch, J. J.
J. Agric. Food Chem.; (Article); 2005; 53(21); 8230-8238.
An dem Institut arbeitet inzwischen mein alter Doktorvater. Wo es einen Molekularbiologen manchmal so hinweht
Um Nachfragen zuvor zu kommen: Ich habe das Paper, darf sie aber nicht weitergeben... Copyright und so Eine gute Quelle wäre z.B. eine Universitätsbibliothek. Man kann sie sich so etwas auch über online-Kopierdienste besorgen, oder man kann sie direkt beim Journal gegen Bezahlung abrufen. Das dürfte die teuerste Lösung sein
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
... oder man googled kurz nach dem Titel und findet eine andere Veröffentlichung:
pubs.acs.org/cgi-bin/article.cgi … 11392.html
pubs.acs.org/cgi-bin/article.cgi … 11392.html
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
... welche schon wieder nicht funktioniert. Ich hasse nicht-öffentliche wissenschaftliche Veröffenlichungen.
Sorry.
Sorry.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Das ist ein Link zur von mir genannte Veröffentlichung. Der Link nur aktiv wenn man einen registrierten Zugang hat.
Zumindest die Zusammenfassung bekommt man online hier wenn man nach dem Paper sucht:
www.ncbi.nlm.nih.gov
Zumindest die Zusammenfassung bekommt man online hier wenn man nach dem Paper sucht:
www.ncbi.nlm.nih.gov
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- Unregistriert
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Komischerweise konnte ich mir die Veröffentlichung auf Festplatte speichern.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Auch dieser Link funktioniert leider nicht ("Authorization Required", es sei denn, er läuft z.B. über einen Proxyserver mit fester IP, dem ein Zugang gewährt ist (z.B. Universität) oder man befindet sich innerhalb einer solchen mit Zugang.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
Leider bekommt man auch hier nur das Abstract, für den Volltext ist die Autorisierung notwendig...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
des gibts doch gar net.Fruchtweinkeller hat geschrieben: Leider bekommt man auch hier nur das Abstract, für den Volltext ist die Autorisierung notwendig...
über google kommi rein und wenn ichs dann hier anklick gehts gnauso.
Bussi - Heini
edit:
mei fehler! is ja au der link zum abstract.
des was nach dem letzten slash steht bei google eingeben - klicken - drin.
[Dieser Beitrag wurde am 24.01.2007 - 00:34 von Heini aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)
bei mir klappt es nicht, es sei denn -> siehe oben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert