Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Bubblexgum
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 29
Registriert: 03 August 2006 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Bubblexgum »

Hallo,

kann mir mal bitte jemand kurz und knapp einen Destillationsprozess erklären. Ich möchte aus meiner Sauerkirsch- oder Johannesbeermaische Schnapps brennen.
Habe einen solchen "GlühweinKocher". Funktioniert es mit so einem? reichen wirklich 50°C um schnapps herzustellen? ab wieviel Grad wirds gefährlich? gibt es noch andere Gefahren?

bitte helft mir!!



mfg Bubble
-
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Birgit »

Vielleicht etwas einlesen ins Thema?

de.wikipedia.org/wiki/Destillation

www.schnapsbrennen.at/

Die richtigen Schritte:

Einlesen ins Thema.

Wenn Du in Deutschland wohnst, mit Zoll in Verbindung setzen.

Destille Kaufen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von fibroin »

Wenn du in Deutschland wohnst, kleine Destille kaufen, nur 0,5 l Brennblase, ein Spielzeug sozusagen dass sich das ganze nicht lohnt. :schlecht:

Und falls du in deiner Kirschmaische noch die Steine drin hast, besonders zerbrochene, dann laß das Brennen ganz. Mit dem entstehenden Ethylcarbamat ist nicht zu spaßen. :mrgreen:

[Dieser Beitrag wurde am 13.08.2006 - 09:13 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Josef »

Mit anderen Worten:
Vergiss es, weil
1.) verboten
2.) wenn man keine Ahnung hat gefährlich. Man kann blind werden
Wolf
Unregistriert
Unregistriert

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Wolf »

Hallo,

was Ethylcarbamat und Blausäre aus Steinobstmaischen anbetrifft, da lese ich von einem Experten wie Dr. Schmickl auf schnapsbrennen.at andere Dinge. Er hat auf nasschemischem Wege seine Steinobstdestillate, wie er mir auf meine Anfrage mitteilte, untersucht und keine Cyanide bzw. Blausäure gefunden. Es dürfen natürlich keine Steine zerschlagen werden.
Und damit kein Methanol bei der Gärung entsteht unbedingt Enzyme zum Abbau von Pektin und Cellulose zusetzen.

Grüße
Wolfgang
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Birgit »

Nun, da gibt es Untersuchungenvon amtlichen Stellen die in beiden Punkten Herrn Schmickl ganz erheblich widersprechen. Es gibt Untersuchungen wo Antigel die Methanolproduktion erheblich fördern kann und auch zum Thema Ethycarbamat hatten wir schon Links zu anderen Untersuchungen.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

www.lgl.bayern.de/lebensmittel/t … ylcarbamat

www.ulmer.de/MEIZ2DHAkBXUn7Yp7F1 … 569AECCDE5

www.untersuchungsaemter-bw.de/pd … lr2006.pdf

Man achte auf die höchstgrenzen und auf die Statisitk in der letzten verlinkten Datei. Na denn Prost ?-|

Die Stellen möchten ja keine Destillen verkaufen. Warum ein Herr S. die EC-Diskussion in seinem Forum gelöscht hat sein mal dahingestellt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von lexxa »

ah... thx für die Links
Ich sammel ja noch bis zu meinem ersten Pfirsichbrand ?-|

Hier werden ja "Götter" am laufenden Band "getötet" :D aber an jimi hendrix kommt ihr nicht ran,
da waren "gefährliche" Fehltöne Methode :D 8-)

gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

Wolf
Unregistriert
Unregistriert

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Wolf »

Und welchen Experten soll ich nun glauben ??
Da ich nämlich für einen Verein hier vor Ort Steinobstmaischen ansetze und von einer Brennerei brennen lasse, wäre eine verläßliche Aussage wichtig.
Aus der Fragebogenauswertung geht nicht eindeutig hervor, wie hoch der Anteil an zerstörten Steinen war. Ist natürlich klar, dass der Brenner diese Frage nicht klar beantworten kann. Aber das zu wissen, wäre für mich schon mal wichtig.
Möglicherweise liegt ja er Schmickl gar nicht so falsch, wenn er sagt, dass keine erhöhte Gefahr besteht, wenn die Steine ganz bleiben.

Grüße
Wolfgang

[Dieser Beitrag wurde am 13.08.2006 - 21:11 von Wolf aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von fibroin »

Wenn ich das so lese, dann würde ich bei Steinobst nur ohne Steine gären. Beim Wein mache ich es sowieso. Allerdings ist mir klar, dass bei großen Mengen das eine sehr aufwendige Arbeit ist.

Ich wüßte mal gerne, wieviel EC der selbstgebrannte Slibowitz besitzt, der gerne aus Kroatien mitgebracht wird. Hoffentlich wissen die Leute dort überhaupt, was Ethycarbamat ist... :shock:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Josef »

Ich halte diese ganzen Eigenbrennversuche nach wie vor für äußerst fragwürdig. Wenn man eine Maische ansetzt und wie Wolf an eine Brennerei giebt ist das sicher OK.
Obwohl ich allem neuen sehr aufgeschlossen und experimentierfreudig gegenüberstehe halte ich alles andere für: mutig mutig
Wolf
Unregistriert
Unregistriert

Ab wieviel °C gesundheitschädlich? (Erblindung)

Beitrag von Wolf »

... wobei ich nicht so sicher bin, ob diese Brennerei über die genannte Problematik bescheid weiß. Wenn es im Herbst wieder soweit ist, müsste ich mit den Verantwortlichen mal sprechen.
Danke für die Links.

Grüße
Wolfgang
Antworten

Zurück zu „Schnapsbrenner“