Himbeer-Erdbeer
Himbeer-Erdbeer
Nagut, dann habe ich aber dafür einen klaren Wein, das ist genug Entschädigung
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
hey dennis sieht mal echt verdammt gut aus!
wielang hast den du in etwas für das abmaischen gebraucht?
weil ich auch überleg, dass ich in einen gäreimer die maische mach, dann danach in einen 25l ballon weitergär und dann wollte ich eigl. in meinen anderen zwillingsballon abziehen.. aber ich dachte mir jetz dass ich vielleicht des zuerst in einen eimer abzieh dann schnell den gärballon sauber mach und dann sofort wieder in den gleichen ballon mit nen weinheber umfüll, sodass ich meinen 2ten ballon für nen zweiten ansatz benutzen kann.
oder anders gefragt, wielange wäre die maximalste zeit um sowas durchzuführen, ohne dass irgendwas passieren würde?
mfg
wielang hast den du in etwas für das abmaischen gebraucht?
weil ich auch überleg, dass ich in einen gäreimer die maische mach, dann danach in einen 25l ballon weitergär und dann wollte ich eigl. in meinen anderen zwillingsballon abziehen.. aber ich dachte mir jetz dass ich vielleicht des zuerst in einen eimer abzieh dann schnell den gärballon sauber mach und dann sofort wieder in den gleichen ballon mit nen weinheber umfüll, sodass ich meinen 2ten ballon für nen zweiten ansatz benutzen kann.
oder anders gefragt, wielange wäre die maximalste zeit um sowas durchzuführen, ohne dass irgendwas passieren würde?
mfg
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Himbeer-Erdbeer
Solange der Ansatz gärt ist ein kurzzeitiges "Zwischenparken" relativ problemlos.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Himbeer-Erdbeer
vielen dank, das klingt ja gut, ich hat da zeitlich an so 30 min gedacht.
mfg
mfg
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Himbeer-Erdbeer
Kein Problem!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 31
- Registriert: 23 August 2008 00:00
Himbeer-Erdbeer
Cool, sieht ja sehr interessant aus
Chris
Chris
Himbeer-Erdbeer
Danke Chris
Also die Erfahrung habe ich auch gemacht, dass Weine in der Gärphase es einem eher danken, wenn man sie mal einen halbe Stunde offen stehen lässt (Sauerstoff für die Hefchen?).
@Szedegi:
Abmaischen hat ~45 min. gedauert. Ging superschnell
Also die Erfahrung habe ich auch gemacht, dass Weine in der Gärphase es einem eher danken, wenn man sie mal einen halbe Stunde offen stehen lässt (Sauerstoff für die Hefchen?).
@Szedegi:
Abmaischen hat ~45 min. gedauert. Ging superschnell
Kondensat.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Himbeer-Erdbeer
Absolut, kurzzeitiger Sauerstoffeintrag fördert die Hefchen und die Gäraktivität. Es sollte halt nicht zu lange andauern damit der Wein keinen Schaden nimmt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Himbeer-Erdbeer
Jau also das wird der Grund sein, wieso meine Weine nach dem Abmaischen immer so gut gären
Ich hab eben den Wein mal so richtig verarztet
Also zuerst hab ich Säure- und Alkoholgehalt gemessen:
Säure: 8 g/l
Alkohol: 10%
Außerdem schmeckt der Wein zeimlich trocken.
So und da ich nächste Woche im Urlaub bin (endlich Ferien ), hab ich beschlossen, den Wein noch ein bissl zu ernähren, also Zucker für 12% rein (600g).
Also der Geschmack ist sagenhaft, echt lecker! Nur diese doofen kleinen Erdbeerkerne nerven mich...
Ich hab eben den Wein mal so richtig verarztet
Also zuerst hab ich Säure- und Alkoholgehalt gemessen:
Säure: 8 g/l
Alkohol: 10%
Außerdem schmeckt der Wein zeimlich trocken.
So und da ich nächste Woche im Urlaub bin (endlich Ferien ), hab ich beschlossen, den Wein noch ein bissl zu ernähren, also Zucker für 12% rein (600g).
Also der Geschmack ist sagenhaft, echt lecker! Nur diese doofen kleinen Erdbeerkerne nerven mich...
Kondensat.
Himbeer-Erdbeer
ja ich will ja den wein nicht länga offen stehen lassen als nötig, is bei mir nur ne logistische frage! hab halt nur 2 gärballöne und naja will halt noch nen 2ten ansatz machen!
doch dein wein gefällt mir auch total, wird sich bei dir wohl noch einige wochen mit dem gären hinziehen. aber ich bin dann mal auf deine farbe gespannt wie die sich entwickelt und die kerne werden sich dann auch absetzen!
doch dein wein gefällt mir auch total, wird sich bei dir wohl noch einige wochen mit dem gären hinziehen. aber ich bin dann mal auf deine farbe gespannt wie die sich entwickelt und die kerne werden sich dann auch absetzen!
Himbeer-Erdbeer
ich hoffe mal das war von dir ironisch gemeint!
wie misst du den eigentlich die säure?
und noch was, der geschmack schmeckt schon nach beiden früchten, oder überwiegt eine mehr oder weniger? weil ich möchte eigentlich probieren, weis nicht ganz ob dass so genau hinhaut, probieren dass ich zuerst die süße der erdbeere und danach die säure der himbeere schmecke!
irgendwie mit fruchtgehalt usw. experimentiere...
wie misst du den eigentlich die säure?
und noch was, der geschmack schmeckt schon nach beiden früchten, oder überwiegt eine mehr oder weniger? weil ich möchte eigentlich probieren, weis nicht ganz ob dass so genau hinhaut, probieren dass ich zuerst die süße der erdbeere und danach die säure der himbeere schmecke!
irgendwie mit fruchtgehalt usw. experimentiere...