Himbeer-Erdbeer

DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von DerVogel »

Nagut, dann habe ich aber dafür einen klaren Wein, das ist genug Entschädigung :D
Kondensat.
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Szegedi »

hey dennis sieht mal echt verdammt gut aus!

wielang hast den du in etwas für das abmaischen gebraucht?

weil ich auch überleg, dass ich in einen gäreimer die maische mach, dann danach in einen 25l ballon weitergär und dann wollte ich eigl. in meinen anderen zwillingsballon abziehen.. aber ich dachte mir jetz dass ich vielleicht des zuerst in einen eimer abzieh dann schnell den gärballon sauber mach und dann sofort wieder in den gleichen ballon mit nen weinheber umfüll, sodass ich meinen 2ten ballon für nen zweiten ansatz benutzen kann.

oder anders gefragt, wielange wäre die maximalste zeit um sowas durchzuführen, ohne dass irgendwas passieren würde?

mfg
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Solange der Ansatz gärt ist ein kurzzeitiges "Zwischenparken" relativ problemlos.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Szegedi »

vielen dank, das klingt ja gut, ich hat da zeitlich an so 30 min gedacht.

mfg
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kein Problem!
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
plautzenpaule
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 31
Registriert: 23 August 2008 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von plautzenpaule »

Cool, sieht ja sehr interessant aus :)

Chris
DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von DerVogel »

Danke Chris :)

Also die Erfahrung habe ich auch gemacht, dass Weine in der Gärphase es einem eher danken, wenn man sie mal einen halbe Stunde offen stehen lässt (Sauerstoff für die Hefchen?).

@Szedegi:
Abmaischen hat ~45 min. gedauert. Ging superschnell :D
Kondensat.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Absolut, kurzzeitiger Sauerstoffeintrag fördert die Hefchen und die Gäraktivität. Es sollte halt nicht zu lange andauern damit der Wein keinen Schaden nimmt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von DerVogel »

Jau also das wird der Grund sein, wieso meine Weine nach dem Abmaischen immer so gut gären :D

Ich hab eben den Wein mal so richtig verarztet :D
Also zuerst hab ich Säure- und Alkoholgehalt gemessen:
Säure: 8 g/l
Alkohol: 10%
Außerdem schmeckt der Wein zeimlich trocken.

So und da ich nächste Woche im Urlaub bin (endlich Ferien 8-) ), hab ich beschlossen, den Wein noch ein bissl zu ernähren, also Zucker für 12% rein (600g).

Also der Geschmack ist sagenhaft, echt lecker! Nur diese doofen kleinen Erdbeerkerne nerven mich... :twisted:
Kondensat.
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Szegedi »

ja ich will ja den wein nicht länga offen stehen lassen als nötig, is bei mir nur ne logistische frage! hab halt nur 2 gärballöne und naja will halt noch nen 2ten ansatz machen! :)

doch dein wein gefällt mir auch total, wird sich bei dir wohl noch einige wochen mit dem gären hinziehen. aber ich bin dann mal auf deine farbe gespannt wie die sich entwickelt und die kerne werden sich dann auch absetzen!
DerVogel
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 10 September 2008 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von DerVogel »

Na das hoffe ich doch :D
Kondensat.
Szegedi
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 384
Registriert: 08 März 2009 00:00

Himbeer-Erdbeer

Beitrag von Szegedi »

ich hoffe mal das war von dir ironisch gemeint! :)

wie misst du den eigentlich die säure?

und noch was, der geschmack schmeckt schon nach beiden früchten, oder überwiegt eine mehr oder weniger? weil ich möchte eigentlich probieren, weis nicht ganz ob dass so genau hinhaut, probieren dass ich zuerst die süße der erdbeere und danach die säure der himbeere schmecke! :schlecht:
irgendwie mit fruchtgehalt usw. experimentiere...
Antworten

Zurück zu „Wein aus mehreren Sorten Früchten, Obst oder Gemüse“