Hilfe bei Säuremessung mit PH-Meter

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
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uc
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Hilfe bei Säuremessung mit PH-Meter

Beitrag von uc »

Hi,

folgendes Problem: meine Säurewerte vom Schlehenwein scheinen mir unplausibel: 18g/l?!

PH-Meter ist ok, sowohl die PH4 also auch die PH6,8 Lösung wird korrekt angezeigt. Meine Waage ist auch ok, der Messzylinder genau, und ich glaube nicht an einen methodischen Fehler.

Ich vermute, dass mein NaOH feucht war und deshalb beim Wiegen die Menge verfälscht wurde. Das würde heißen, dass meine NaOH-Lösung zu schwach ist und nicht 1% hat. Sicher bin ich mir da aber nicht.... welchen PH-Wert sollte die Lösung haben? Ich messe 12...

Werde jetzt das NaOH in der Mikrowelle trocknen und ein neue Lösung ansezten...

Fällt Euch noch eine andere Fehlerursache ein?
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Fehlerursache nicht, aber du könntest eine definierte Lösung mit zB 3g/l Zitronensäure ansetzten und das dann mal mit deiner NaOH Lösung titrieren und schauen, ob da was sinnvolles rauskommt.

gruß
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uc
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Beitrag von uc »

Das ist eine sehr gute Idee... probiere ich gleich mal aus.
uc
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Hilfe bei Säuremessung mit PH-Meter

Beitrag von uc »

Es lag tatsächlich am NaOH... Was damit passiert ist weiß ich nicht genau (bin kein Chemiker) aber um 10ml 4g/l Zitronensäurelösung zu neutralisieren brauchte ich 10ml an Stelle von 4ml NaOH-Lösung.
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Na siehst du, weißt du jetzt schonmal wo dein Problem liegt.
Wie du jetzt aber das NaOH trocken bekommst, ist ein anderes Problem.

gruß
Marius
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gehört die Blaulauge eventuell zu einem Acidometer-Set bei dem eine abweichende Probenmenge verwendet wird?
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uc
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Beitrag von uc »

Nee, das NaOH (trocken, keine Lösung) ist 15 Jahre alt, war in der originalen 250g Verkaufsverpackung (Kunststoffdose) gelagert aber offensichtlich feucht geworden. Unten verhärtet/zusammengeklumpt und oben noch etwas lockere Perlen/Perlenklumpen. Ich hatte nicht den Eindruck, dass es nass/matschig ist, aber es verklumpt ja nicht ohne Grund.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ah jetzt ja, ich hatte deinen ersten Beitrag nur überflogen, sorry.

Nachtrag: Wenn ich mich nicht falsch erinnere reagiert das NaOH auch mit dem CO2 der Luft zu Natriumhydrogencarbonat; Vielleicht ist es also nicht nur die Luftfeuchtigkeit allein die dir da Probleme bereitet hat.

[Dieser Beitrag wurde am 03.12.2011 - 23:50 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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