Hefenährsalz überdosiert

Verwendung der nötigen Zutaten
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schreberpeter
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von schreberpeter »

Sonntag abend habe ich drei Ballons Holunderblütenwein angesetzt. 20l pur, 10l mit Apfelsaft, und 15l mit rose-Traubensaft. Es war schon ziemlich spät und ich ziemlich müde. Da habe ich aus Versehen Antigel, Hefenährsalz und Tanin, dass für den 20l-Ansatz gedacht war, in den 10l-Ansatz mit Apfelsaft gekippt.

Mist!

Jetzt sind also in 10l Holunderblüten-Apfel-Wein:

3g Zymex (Antigel) (doppelt)
8g Hefenährsalz (doppelt)
1g (vorgesehen: kein Tanin)

Das Antigel schadet nicht, denke ich.
Aber was ist mit dem Hefenährsalz? Wird der Wein in dieser Dosierung bereits salzig schmecken?

Und was richtet das Tanin an?

Also Lösung fällt mir nur ein, den Ansatz zu verdoppeln. Dann müßte ich nochmal los, Holunderblüten sammeln (seufz).

Oder ist das noch nicht soviel, dass ich zu dieser arbeitsintensiven Lösung greifen muss (hoff?).

Was meint ihr?
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Hefenährsalz wirst Du noch nicht herausschmecken, und das Tannin wird sicherlich dem Geschmack eher gut tun als schaden. Man sagt, Rotweine enthielten ganz grob etwa 2 g/l. Davon bist Du ja meilenweit entfernt!
Also Entwarnung, mach Dir keinen Kopf und zieh es durch, wird schon :twisted:
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von Tompson »

Nur mal als Info, die Frage:
Wie schmeckt man zuviel Nährsalz heraus :?:
Wird es regelrecht salzig :?:

Danke
Oak ne jechn!
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Angeblich ja. Haben wir aber noch nicht ausprobiert.
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von Tompson »

Muß man ja auch nicht zwingend ;)
Oak ne jechn!
schreberpeter
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von schreberpeter »

Vielen Dank für den Zuspruch!

... wegen des Geschmacks: Ich habe das Zeug einfach mal probiert, schmeckt leicht salzig, wie Kochsalz, aber nicht so intensiv.
Harry
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Hefenährsalz überdosiert

Beitrag von Harry »

mal ne Frage zum Tannin, kann ich das jederzeit noch "nachkippen". Habe gerade gelesen, dass man in Bananenwein auch Tannin reingeben sollte, meiner ist kurz vorm Ende...

Harry
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, Tannin kannst Du nachschütten.
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