Sonntag abend habe ich drei Ballons Holunderblütenwein angesetzt. 20l pur, 10l mit Apfelsaft, und 15l mit rose-Traubensaft. Es war schon ziemlich spät und ich ziemlich müde. Da habe ich aus Versehen Antigel, Hefenährsalz und Tanin, dass für den 20l-Ansatz gedacht war, in den 10l-Ansatz mit Apfelsaft gekippt.
Mist!
Jetzt sind also in 10l Holunderblüten-Apfel-Wein:
3g Zymex (Antigel) (doppelt)
8g Hefenährsalz (doppelt)
1g (vorgesehen: kein Tanin)
Das Antigel schadet nicht, denke ich.
Aber was ist mit dem Hefenährsalz? Wird der Wein in dieser Dosierung bereits salzig schmecken?
Und was richtet das Tanin an?
Also Lösung fällt mir nur ein, den Ansatz zu verdoppeln. Dann müßte ich nochmal los, Holunderblüten sammeln (seufz).
Oder ist das noch nicht soviel, dass ich zu dieser arbeitsintensiven Lösung greifen muss (hoff?).
Was meint ihr?
Hefenährsalz überdosiert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 247
- Registriert: 18 April 2005 00:00
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Hefenährsalz überdosiert
Das Hefenährsalz wirst Du noch nicht herausschmecken, und das Tannin wird sicherlich dem Geschmack eher gut tun als schaden. Man sagt, Rotweine enthielten ganz grob etwa 2 g/l. Davon bist Du ja meilenweit entfernt!
Also Entwarnung, mach Dir keinen Kopf und zieh es durch, wird schon
Also Entwarnung, mach Dir keinen Kopf und zieh es durch, wird schon
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Hefenährsalz überdosiert
Nur mal als Info, die Frage:
Wie schmeckt man zuviel Nährsalz heraus
Wird es regelrecht salzig
Danke
Wie schmeckt man zuviel Nährsalz heraus
Wird es regelrecht salzig
Danke
Oak ne jechn!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Hefenährsalz überdosiert
Angeblich ja. Haben wir aber noch nicht ausprobiert.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 247
- Registriert: 18 April 2005 00:00
Hefenährsalz überdosiert
Vielen Dank für den Zuspruch!
... wegen des Geschmacks: Ich habe das Zeug einfach mal probiert, schmeckt leicht salzig, wie Kochsalz, aber nicht so intensiv.
... wegen des Geschmacks: Ich habe das Zeug einfach mal probiert, schmeckt leicht salzig, wie Kochsalz, aber nicht so intensiv.
Hefenährsalz überdosiert
mal ne Frage zum Tannin, kann ich das jederzeit noch "nachkippen". Habe gerade gelesen, dass man in Bananenwein auch Tannin reingeben sollte, meiner ist kurz vorm Ende...
Harry
Harry
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Hefenährsalz überdosiert
Ja, Tannin kannst Du nachschütten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert