Ahorn-Wein

z.B. Dörrobst, Kräuter, Blüten
Antworten
McLane
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 22 Juli 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von McLane »

Hier mal ein Rezept für die experimentierfreudigen Kollegen:

Ich stieß in einem Buch auf die Erwähnung von "Weinen aus Baumsäften" (staun), da fiel mir ein, daß Ahornsirup doch nix anderes ist als eingedickter Ahorn-Saft. Und da ich Ahornsirup mag, probierte ich es kurzerhand aus.

Ich pendelte Ahornsirup in Verdünnung aus und errechnete folgendes Rezept (für 5 Liter Wein):
3,5 l Wasser
1 g Schwefel (0,5 g zu Beginn, den Rest nach Gärung)
20 g Milchsäure
2 g Hefenährsalz
1,5 l Ahornsirup
Gärstarter in 400 ml Apfelsaft (Ich nahm Vierka Tarragona)
Etwas Mehl im Ansatz förderte die Gärtätigkeit.

Ich gab zuerst 0,5 l Sirup zu, um die Hefe nicht zu überfordern, dann alle zwei Tage 0,25 l dazu, bis die Gesamtmenge drin war.
Am Ende der Gärung dann gefiltert.
Das Endergebnis war ein Wein von gelbem Farbton.

Der Geschmack erinnerte zwar deutlich an Ahornsirup, allerdings war der meiste Zucker vergoren, d.h. der Wein schmeckte erstaunlich herb.
?-|

Da der Sirup recht teuer ist, war das Ergebnis jedenfalls nicht "billig".

Evtl. werde ich einen zukünftigen Fruchtwein-Ansatz mal mit Ahornsirup machen, mal sehen wie die Kombination wirkt. :shock:

PS: Für die, die Weine ganz trocken mögen, nehmt einfach etwas weniger Sirup.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von Birgit »

Ja, Wein mit Ahornsirup ist erstaunlich lecker, wir haben ihn als Met zubereitet, dann braucht man nicht ganz soviel Sirup. Rezept ist auf der Homepage :shock:

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von fibroin »

@McLane
ich bin des Einkaufens nicht mächtig, wo bekommt man Ahornsirup und wie teuer ist der?

Ich hatte mal in der Nachbarschaft die Möglichkeit, einen Ahornbaum für Brennholzgewinnung zu fällen. Heute tut es mir leid, dass ich den nicht vorher angezapft habe. Von Weinen aus Ahorn- und Birkensaft habe ich nämlich auch schon mal gelesen. Nur sollte man nicht den nächstbesten Baum anzuapfen. Das könnte Ärger geben. ?-|
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
moo
Unregistriert
Unregistriert

Ahorn-Wein

Beitrag von moo »

@fridolin

Erkläre mrir das mal bitte genauer mit dem "Ansapfen".
Weiß jemmand wie Ahornsirup gewonnen wird? / Hergestellt wird? :?: :?:
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ahorn-Wein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wikipedia ist einfach super...

de.wikipedia.org/wiki/Ahornsirup
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von Birgit »

Hallo Fibroin,

bekommst Du bei den gängigen Ketten wie Rea*,- , Kaufp*** oder Walma***. Sehr häufig in kleinen 250ml Henkelflaschen. Preis zwischen €3,50 und €4,00.

Mit unseren Ahornbäumen klappt das leider nicht, da braucht man schon einen Kanadischen Zuckerahorn (Acer saccharum) von beträchtlicher Größe.


Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von fibroin »

Oder Google

www.wdrmaus.de/sachgeschichten/ahornsirup/

Da habe ich meinen Ärger über den nicht angezapften Baum her. :(

Oh nee, da sind mir doch Andreas und Birgt zuvorgekommen

[Dieser Beitrag wurde am 20.02.2005 - 14:13 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
moo
Unregistriert
Unregistriert

Ahorn-Wein

Beitrag von moo »

Finde das ne sehr lustige die Sache mit dem "Baum-Melken" :)

Ich dachte jetzt Ahorn-Sirup is sowas wie Stroh-Rum also vom Namen her. Auf beiden is ned das drin was drauf steht :)

Wie man sich täuschen kann :-D
McLane
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 22 Juli 2004 00:00

Ahorn-Wein

Beitrag von McLane »

Hi fibroin,

wie die anderen schon sagten, es gibt den Sirup meist in 250 ml Flaschen. Hab im Internet auch schon größere (und etwas günstigere) Gebinde im Angebot gesehen, aber noch nicht gekauft.
Ich hatte meinen im Real bezogen. Den genauen Preis weiß ich nicht mehr (hab ich wohl verdrängt oder
vergessen :dizzy :) . Auf jeden Fall nicht billig.
Der Saft wird aus den Bäumen gezogen und dann eingedickt. Recht aufwendig, vermutlich daher der Preis.

Apropos, den Ahornsirup gibt's da in "normal" zu kaufen, und in Bio-Ausgabe. Weiß jemand, ob die "normalen" Ahornbäume in Kanada mit Chemikalien behandelt werden, sprich, ob es da überhaupt einen Unterschied zur Bio-Version gibt? Ich meine, es handelt sich doch um wild wachsende Bäume, nicht um Salat? Oder net, oder doch, oder wie?
Antworten

Zurück zu „sonstige Weinrezepte“