Hagebutten

Sammel- und Anbautipps
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Hagebutten

Beitrag von sigi »

Sigg hat geschrieben:Hab zwei große Stellen mit Schlehen gefunden
sowas gibts hier eigentlich nich
Freu Dich... :D

Hier ist es dieses Jahr mit Schlehen wieder nicht gut.
Meine meisten Sammelplätze sind leer.
Nur einzelne Sträucher tragen wenig Früchte.
Wenns hoch kommt wirds ein 10 Liter Ansatz... :?:

Glücklicherweise liegen im Keller noch genügend ältere Schlehenjahrgänge... 8-)

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

bengel00
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 145
Registriert: 02 November 2007 00:00

Hagebutten

Beitrag von bengel00 »

Ich will auch mal n Butten Wein ansetzen.
Ich wusste garnicht das es so viele verschiedene Arten von ihnen gibt. Welche sollte ich denn nun nehmen? Hat jemand Bilder von den verschiedenen Arten damit ich als anfänger diese auch unterscheiden kann??? Gibt es Arten die nicht verwendet werden sollten? Wenn, warum?
Ich habe gehört das die Hagebutten einen Frost abbekommen sollen bevor sie geerntet werden, das wiederspricht sich aber mit dem datum eurer einträge hier. Was hat es denn nun damit auf sich?
Entkernen, nicht entkernen??? egal, ich frag lieber nicht danach, nich das es noch zu verbalen schlägerreien kommt. *grins*
:D :| :schlecht: :D

Gruß vom Bengel00
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Hagebutten

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kannst grundsätzlich alle Hagebutten verwenden die dir in die Quere kommen. Sicherlich gibts es Geschmacksunterschiede, systematisch gegeneinander getestet haben wir das aber noch nicht.

Nach dem Frost werden die Hagebutten weicher und lassen sich leichter verarbeiten, vermutlich rührt daher der Rat, sie nach dem ersten Frost zu verwenden. Ich habe keinen Hinweis darauf gefunden ob sich bezüglich Aromen/Gerbstoffen etc. etwas durch den Kälteschock tut. Ich würde deshalb möglichst ernten wenn sie reif sind, sprich wenn sie von selbst etwas weich werden.

Und ja, ich würde entkernen :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Hagebutten

Beitrag von fibroin »

Hagebutten sollen Frost abbekommen? Wie ist das eigentlich gedacht. Die schrumpeln und faulen schon lange am Strauch, bevor überhaupt mit Frost gerechtet werden kann. Soll ich dann diese Dinger dann verarbeiten? Ich pflücke jetzt und die Butten, die weich werden. Auswahl ist gefragt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Sigg
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 120
Registriert: 27 September 2007 00:00

Hagebutten

Beitrag von Sigg »

Also die Sach mit dem Frost hab ich auch schon gehört.
ABER immer nur in Verbindung mit: "da kann ich die besser verarbeiten."

Den gleichen Effekt kannst du mit der Kühltruhe erreichen, die Früchte werden so weich (zumindest die meisten :schlecht: )

Gruß Sigg
Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Hagebutten

Beitrag von sigi »

fibroin hat geschrieben:Hagebutten sollen Frost abbekommen? Wie ist das eigentlich gedacht. Die schrumpeln und faulen schon lange am Strauch, bevor überhaupt mit Frost gerechtet werden kann.
Es spricht der Praktiker... :P

Diese Hagebutten-Frost-Story halte ich für so eine Art urbane Legende,
in die Welt gesetzt und immer wieder abgeschrieben und wiederholt
von Leuten die nie niemals nicht Hagebutten selbst gesammelt haben... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Hagebutten

Beitrag von JasonOgg »

Sigi hat geschrieben:von Leuten die nie niemals nicht Hagebutten selbst gesammelt haben
Oder gerade auf diese Weise VOR der Sammelkonkurrenz ernten wollen 8-)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Hagebutten

Beitrag von Professore »

Damit es im "2009 Wieviel Wein habt Ihr..." Trööt nicht OffTopic wird, hol ich den mal wieder hoch:

Ich habe heute ein paar Butten geerntet:



Es gibt ein paar Dinge, die mich stutzig machen:

- die Butten wiegen nichts. Die Menge in der Schale ergab gerade mal 1 kg. Die Dinger bestehen fast nur aus Kernen und einer dünnen Haut

- der typische Hagebuttengeruch mag sich nicht einstellen. Die Dinger riechen eher nach grünem Gras.
Da versuche ich mir mal vorzustellen, was da für ein Wein raus kommt.

Hab ich vielleicht die falsche Sorte erwischt? Wenn ich hier richtig gelesen habe, müssten es Kartoffelbutten sein.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Hagebutten

Beitrag von JasonOgg »

Nicht das ich Dir eine große Hilfe sein könnte, aber ...

Erinnerst Du Dich an LandyAlis Bibernell-Butten Wein?
Abgesehen davon, dass der am ehesten meinen Geschmack traf hatte er eine wunderbare Farbe.
Such doch mal danach

Soviel zu meiner Meinung zum Thema falsche Sorte 8-)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Hagebutten

Beitrag von Professore »

Von dem hab ich noch eine Flasche gebunkert.

Bibernelle gibts in Massen an der Strecke wo ich immer Laufen geh. Ist leider ein Privatgarten,
aber ich hab schon mal überlegt, ob ich nicht klingel und frag, ob ich sie ernten darf.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Hagebutten

Beitrag von wok »

Tu es einfach, allerdings mit einer Flasche unter dem Arm. Die Antwort dürfte positif sein.


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Hagebutten

Beitrag von Professore »

Die Flasche wollte ich nach der Ernte vorbeibringen.

:twisted: Keine Vorkasse :twisted:

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Antworten

Zurück zu „Wildobst in Natur und Garten“