Hagebutten
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Grüß dich hoff dich störts nich wenn ich antworte
Also ich mach sie seit zwei Jahren nach deiner Beschreibung: Blüten- und Stielansatz weg, Kerne raus!!!!!
Davor hatte ich auch mal mit Kernen vergoren der Wein bestandt den Geschmacksvergleich mit dem ohne Kerne nich.
Macht zwar mehr Arbeit aber es lohnt sich
Gruß Sigg
Also ich mach sie seit zwei Jahren nach deiner Beschreibung: Blüten- und Stielansatz weg, Kerne raus!!!!!
Davor hatte ich auch mal mit Kernen vergoren der Wein bestandt den Geschmacksvergleich mit dem ohne Kerne nich.
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Ex oriente lux!
Aus dem Osten kommt das Licht!
Oenologie, die einzige Wissenschaft, die man auch volltrunken noch fehlerfrei aussprechen kann.
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Hagebutten
Das haben wir auch beobachtet, Entkernung bringt einen Gechmacksgewinn.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Hagebutten
Ich habe einmal einen Hagebuttenwein angesetzt. Damals war ich zu faul zum Kerne rauspulen. Hätte ich aber besser gemacht, dieser Wein erzeugte bei mir nämlich Kopfschmerzen der übelsten Sorte.
Ob es wirklich an den Kernen gelegen hat weiß ich nicht, wäre aber eie denkbare Erklärung.
Ob es wirklich an den Kernen gelegen hat weiß ich nicht, wäre aber eie denkbare Erklärung.
Hagebutten
Ihr seid ja ganz schön fix.
Habt Ihr mir evtl. auch noch ungefäre Mengenangaben?
Frucht pur behandeln wie Konzentrat?
Was hat das mit dem Froster auf sich? Habt Ihr nur zuviel oder hat das einen Geschmacks- bzw. Verarbeitungstechnischen Sinn?
Unwissend
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
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Hagebutten
Der Geschmack dürfte sich im Kühli nicht verändern, die Früchte zermatschen im Wein aber besser. Vermutlich sind einfach alle Ballons voll und die Butten sind in der Warteschlange gelandet
Das Kitzinger-Rezept hatte ich hier gepostet:
www.razyboard.com/system/index.p … did=598733
Mit den üblichen Hinweisen: Säure auch messen, dann einstellen, nicht zu viel Zucker beim Gärstart...
Ach ja, nicht nur die Kerne sollten im Idealfall entfernt werden, auch die getrockneten Blütenreste.
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:17 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Das Kitzinger-Rezept hatte ich hier gepostet:
www.razyboard.com/system/index.p … did=598733
Mit den üblichen Hinweisen: Säure auch messen, dann einstellen, nicht zu viel Zucker beim Gärstart...
Ach ja, nicht nur die Kerne sollten im Idealfall entfernt werden, auch die getrockneten Blütenreste.
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:17 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Hagebutten
Wenn ich die Kerne auch noch rauspulen müsste...also wirklich...
Hab mir die Mühe vor Jahren einmal gemacht dank gütiger Mithilfe der GG.
Kein Unterschied zu den Weinen mit Kernen in den Jahren davor und danach.
Seit dem Jahrgang 06 und vor allem seit dem 07er glaub ich sowieso die Geschichte nicht mehr dass Kerne den Geschmack verschlechtern... :
Aber das soll jeder so halten wie er mag...
Kernige Grüsse... Sigi
Edit: Sigg und Andreas... klar...Stiele und Blütenreste schneid ich weg.
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:38 von sigi aktualisiert]
Hab mir die Mühe vor Jahren einmal gemacht dank gütiger Mithilfe der GG.
Kein Unterschied zu den Weinen mit Kernen in den Jahren davor und danach.
Seit dem Jahrgang 06 und vor allem seit dem 07er glaub ich sowieso die Geschichte nicht mehr dass Kerne den Geschmack verschlechtern... :
Aber das soll jeder so halten wie er mag...
Kernige Grüsse... Sigi
Edit: Sigg und Andreas... klar...Stiele und Blütenreste schneid ich weg.
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:38 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
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Hagebutten
Säure muss gemessen werden
Aber Trubstoffe kannst Sparen
Froster macht das Fruchtfleich weich (manchmal auch vorm entkernen zu empfehlen)
Außerdem spar ich damit Hefe: immer ein paar Materialien einfrosten dann mehrere Weine ansetzen
Gruß Sigg
Nachtrag: meine Fresse bin ich wieder langsam
[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:33 von Sigg aktualisiert]
Aber Trubstoffe kannst Sparen
Froster macht das Fruchtfleich weich (manchmal auch vorm entkernen zu empfehlen)
Außerdem spar ich damit Hefe: immer ein paar Materialien einfrosten dann mehrere Weine ansetzen
Gruß Sigg
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[Dieser Beitrag wurde am 26.08.2008 - 22:33 von Sigg aktualisiert]
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Hagebutten
Kernlose und kernhaltige Buttis hatten wir bei irgendeiner Gelegenheit direkt miteinander verglichen, das Ergebnis war eindeutig. Birgit, sei mein Gedächtnis, wowannwiemitwem war das ?
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Hagebutten
Wir hatten über Ebay frische Hagebutten bestellt. Die gab es sowohl mit Kernen, als auch ohne. Zwei Ansätze mit den selben Bedingungen. Der Ansatz ohne Kerne hat uns besser geschmeckt.
Fibroin schreddert deshalb die Hagebutten und fischt konsequent die Kerne, welche aufschwimmen, aus dem Ansatz.
Gruß Birgit
Fibroin schreddert deshalb die Hagebutten und fischt konsequent die Kerne, welche aufschwimmen, aus dem Ansatz.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Hatten wir die bei der FWT 2007 nicht im Gepäck??
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Ja, ich kann mich aber nicht erinnern, dass wir die Flaschen parallel geöffnet haben.
Gruß Birgit
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Hagebutten
Das hört sich nach 'ner ganzen Mange Arbeit an.
Ich war am WE unterwegs und habe einige lohnenswerte Sträucher gefunden, die wohl so ca. 5-6 kg schwäbische "Häga" hergeben werden. (allerdings Erntegewicht)
Jetzt ist die Situation die, dass ich 2 15er Balons frei habe. Das würde rein rechnerisch sicher für 15 Liter reichen aber dann hab ich 0 Steigraum. Wie wild schaümt die Brühe denn nach dem Abpressen noch auf? Maischegährung finder eh im großen Kunstoffass statt. Meine sonstigen Fruchterfahrungen sagen mir nach dem Abpressen kaum noch Schaum.
Will morgen mal los und nach Feierabend den ersten Ernteeinsatz starten.
Andy
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Winston Churchill
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