Grüne Walnüsse

Benutzeravatar
Moneysac
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 746
Registriert: 04 Juli 2011 00:00
Kontaktdaten:

Grüne Walnüsse

Beitrag von Moneysac »

Danke Vero. Die selbe Größe dürften meine Nüsse auch haben. Warten wir mal noch eine Woche :!:
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von JasonOgg »

Stipp hat geschrieben:bei dennen die Gärung aber auch noch sehr zögerlich ist.
Das wird sich auch nicht viel ändern. In den Nüssen ist eine Bremse eingebaut. Den musst Du verhätscheln.

@Vero, ich glaube die sind groß genug, könnten aber auch noch etwas hängen. Wenn man man durchschneiden merkt, dass die Schalen anfangen zu verholzen. Dann ist es fast zu spät.

Früher hat man grüne Walnüsse zum färben verwendet 8-)
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Vero
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 114
Registriert: 25 Juni 2011 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Vero »

JasonOgg hat geschrieben: @Vero, ich glaube die sind groß genug, könnten aber auch noch etwas hängen. Wenn man man durchschneiden merkt, dass die Schalen anfangen zu verholzen. Dann ist es fast zu spät.
Die Nuss war noch butterweich. Ich hab sie gerade gewogen, sie wiegt leider nur 15 g.
Um auf ein Kilo zu kommen, bräuchte man also derzeit ca. 66 Nüsse.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von JasonOgg »

Die ich letztes Jahr hatte brachten 29 Nüsse 970g. Dann lass sie lieber noch hängen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Stipp
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 01 April 2012 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Stipp »

Hab meinen Ansatz nu seid ca. einer Woche stehn aber leider hat sich nochnicht viel getan ,bis auf das sich das Wasser schwarz gefärbt hat :(
Roban
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 112
Registriert: 14 Juli 2011 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Roban »

Also bei mir gärt´s schön brav - hat nur am ersten Tag ein wenig getrödelt, danach hat es dann brav losgelegt - aber nicht zu stürmisch

Farbe ist richtig olivengrün, also kein schwarz
Stipp
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 01 April 2012 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Stipp »

Was meint Ihr, kann ich da nochmal nen Starter drin versenken oder sollte ich nochmal einen neuen Ansatz machen ,da der schon solang steht?
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von fibroin »

Gären sollte der Ansatz schon nach kurzer Zeit. Wenn der immer noch nicht recht in die Pötte kommt, dann gib noch mal Hefe zu. Ob du den Ansatz verwerden sollst, das kann von Ferne allerdings nicht nicht gesagt werden. Das solltest du dann selbst entscheiden.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von JasonOgg »

Ich glaube, da sammeln wir alle noch Erfahrung ?-|

Die schwarze Farbe deutet auf irgendeine Reaktion hin, die bei der Gärung nicht eintritt. Oder anders ausgedrückt, meiner war nicht schwarz, Robans ist nicht schwarz, beide haben sie schnell, aber verhalten angefangen zu gären.

Wenn Du noch Nüsse hast, dann würde ich einen Gärstarter machen, Nüsse schnibbeln und losgären lassen.

In meinem Rezept hatte ich 970g (29 Nüsse) für 10l verwendet. Das ergab direkt nach dem abfüllen einen sehr zarten Wein mit Walnussaroma. Inzwischen (4 Monate später) hat sich der Wein deutlich verändert. Er ist dunkler geworden (ber noch nicht schwarz), er ist schon sehr kräftig. Nach dem Probetrinken beim FWT würde ich wohl eher zu (tja, Rätselraten) 850g für 10l tendieren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Stipp
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 01 April 2012 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Stipp »

Nachdem ich Gestern mal ne Nase voll von meinem ersten Ansatz genommen habe und ich einen nicht sehr leckeren Essig-geruch erkannt habe, bin ich heut zum zweitenmal los und habe gleich nochmal paar Nüsse gesammelt ,die nacher (wenn der Starter so will) in die Flasche wandern werden.
Hoffe das diesmal alles glatt läuft...
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von fibroin »

Vergiss aber nicht, alle Geräte sorfältig zu reinigen, die mit Essig in Berührung kamen. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Stipp
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 68
Registriert: 01 April 2012 00:00

Grüne Walnüsse

Beitrag von Stipp »

Alles schon geschrubbt und geschwefelt und wartet auf den Einsatz :shock:
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“