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stone56
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Gärung

Beitrag von stone56 »

Hallo,
mein erster Beitrag und gleich jede Menge Fragen anstatt einer ordentlichen Vorstellung.
Habe letztes Jahr 60l Apfelsaft aus der Mosterei
mit Kaltgärhefe aus dem BAG Markt und 1 kg Zucker
vergoren und nach ca. 2 Monate hat die Blubberei
aufgehört und es war guter saurer Most!
Ok, Papa wollte dieses Jahr etwas mehr Dampf, also habe ich am 07.10. 100l Apfel/Birnen Saft ca. 85/15% mit wieder derselben Hefe ( im Beipackzettel stand, sie vergäre bis zu 15%)40 g Hefenährsalz und 9kg Zucker zusammengemischt.
Die Gärung lief dieses mal schleppender (warscheinlich zu viel Zucker zum Gärstart)und dauert jetzt bei ca. 2 Blubb in der Minute an.
Most hat jetzt ca. 10% Alk. und eine Säure von ca. 7 mg/l.
Der Most bzw. Wein hat immer noch eine relativ große
Restsüße.
Kann es sein dass der Most bei einer Temperatur von 12- 15C so lange braucht um durch zu gären?
Wie lange dauert das nach Euren Erfahrungswerten noch?
MfG
stone56

[Dieser Beitrag wurde am 08.12.2012 - 18:58 von stone56 aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Stone56,

Zucker wirkt gärhemmend. Anders gesagt: Wenn du nur genug Zucker zugibst wird viel weniger Zucker vergoren und das Gärtempo sinkt ebenfalls.

Im Detail nachzulesen auf der Homepage:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Siehe insbesondere Abb. 7.1
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Beitrag von 420 »

Und auch die Gärtemperatur ist ein nicht zu verachtender Gesichtspunkt. 20 Grad oder auch etwas mehr wären da mit Sicherheit erheblich besser.

Grüße
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Beitrag von stone56 »

Hallo,
erst mal vielen Dank für die Antworten.
Hab das alles schon gelesen.... leider erst nachdem ich den Ansatz so "vergewaltigt hab.Wollte halt wissen, ob unter diesen Bedingungen überhaubt eine
Möglichkeit besteht das der Most komplet durhcgärt.
Geduld hätte ich... Notgedrungen. :|
Grüße stone56
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ob es noch durchgären wird kann man schwer vorhersagen. Aber letztlich ist die Hefe gestresst, und gestresste Hefe macht immer einen weniger guten Wein als eine nicht gestresste Hefe.

Gegen zu viel Zucker hilft leider nur eines: Verdünnen. Wenn du irgendwann beschließt die Gärung zu beenden und du von der Hefe abziehst musst du daran denken dass die Gefahr der Nachgärung droht; sprich du musst stabilisieren durch Filtration, Konservierungsmittel oder Pasteurisation.
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