Gärstarter warmhalten?

Benny
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 August 2005 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Benny »

Hi,
so ich wollte jetzt mal nen kurzen Zwischenbericht posten. Ich habe den Wein ja wie gesagt gestern angesetzt und dann den Gärstarter dazugegeben.

Noch am selben Tag war ein langsames blubben zu sehen und hören (alle 10 Sekunden vielleicht mal) und heute legte er dann richtig los, zurzeit etwa alle 1 1/2 Sekunden ein "blubb" (beim schütteln sprudelt es nur so obenraus ?-| ) und ziemlich viel Schaum obendrauf.

Angesetzt habe ich übrigens 10 Liter Met mit Apfelsaft (2 Liter) und 3 Gläsern mit jeweils 680 Gramm Kirschen (Kirschen und Kirschsaft).
Die Kirschen mit dem Mixer zerkleinert und den Kirschbrei in den Ballon gegeben.
Bis jetzt sieht noch alles gut aus, es bildet sich oben recht viel Schaum mit einer dicke von ca. 6 cm :shock: .
Ich danke euch nochmal dass ihr mir mit dem Gärstarter geholfen habt :D

bis dann
Benny

PS: In meinem Kopf geistert der Gedanke herum, ob ich vielleicht noch eine Vanilleshote, dem Aroma wegen, dazugebe?!

[Dieser Beitrag wurde am 12.10.2005 - 19:11 von Benny aktualisiert]
Sorry, aber ich schreibe keine PMs, die Inhaltlich ins Forum gehören :-P
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Birgit »

Hallo Benny,

Vanillearoma ist absolut nicht gärungsstabil. Wenn Du eine Vanilleschote zufügen willst, dann nach der Gärung.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benny
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 August 2005 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Benny »

Hallo,

achso, das wusste ich nicht.

Wie stelle ich das denn am besten nach der Gärung an? Einfach den Met nach dem klären und abziehen wieder in den Ballon füllen und dann Vanille dazu oder was eigenet sich da am besten als Gefäß? Und welche Vorgehensweise ist zu empfehlen?

bis dann
Benny
Sorry, aber ich schreibe keine PMs, die Inhaltlich ins Forum gehören :-P
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Birgit »

Also wenn, dann beim Schwefeln die Schote in den Ansatz. Beim Abziehen nach circa einer Woche sollte das Aroma übergegangen sein.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Tompson »

Das sich das Vanillearoma nicht hält, wußte ich. Hatte wir irgendwo hier schonmal. Das man das dann aber doch hinbekommt, muß ich überlesen haben... ?-|
Merke ich mir.

@ Benny
Waren das Kirschen ohne Stein?

Und wenn das mit dem Schaum zu schlimm wird, dann reibe einen Apfel und tu den mit dazu
ein Beispielthread
(im 2. Beitrag lesen)
Oak ne jechn!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Birgit »

Halt stop, man kann es so versuchen. Ich war nie zufrieden.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Tompson »

:?: häh :?:

Was jetzt aus meiner Antwort oder woanders her meinst Du denn?
Oak ne jechn!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Birgit »

Also man kann so versuchen Vanillearoma in den Met zu bekommen, aber ich war nie zufrieden mit dem Ergebnis.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Tompson »

Achso, ich dachte schon, meine mühsam zusammengeklaubten Kenntnisse in Punkto Apfelreibe gegen Schaum wären überholt... :schlecht:
Oak ne jechn!
Benny
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 August 2005 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Benny »

Hi,
die Kirschen waren ohne Stein allerdings war ab und zu wohl noch einer drin, das knackte dann doch etwas laut im Mixer.
Aber generel waren sie ohne.
Die Schaumbildung hat schon recht zugenommen , ich hoffe über Nacht wird das nich mehr sonst kann ich morgen hier saubermachen :| .
Sollte es morgen zuviel sein, werd ich das mit dem Apfel mal Probieren, welchen denn bevorzugt ? Rot oder Grün oder ist das egal?

bis dann
Benny
Sorry, aber ich schreibe keine PMs, die Inhaltlich ins Forum gehören :-P
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von Birgit »

Welcher Apfel ist egal ?-|

Ansonsten hilft eine pulverisierte Lefaxtablette ware Wunder ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Gärstarter warmhalten?

Beitrag von fibroin »

Benny, ich möchte dich nicht beunruhigen, aber eine so gequirlte Kirschenmasse hat mir auch schon mal Putzarbeit verursacht. :(

Ohne groß in die Zukunft zu schauen, aber 6 cm Schaum werden schnell mehr. :schlecht:

Gute Nacht. :-x
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“