hallo zusammen,
mit interesse lese ich gerade eure beiträge zu den startern. bei mir stehen zwei weine auf der zubereitungsliste, die ziemlich zeitgleich angesetzt werden. ich wollte aus diesem grund auch einen starter ansetzen und werde mal das veröffentlichte rezept mit dem mehl ausprobieren.
eine frage habe ich aber dennoch. muß man, wenn sich die hefe gesetzt hat, den überschüssigen apfelsaft abziehen, oder kippt man das ganze komplett in den weinansatz?!? bis jetzt war ich der meinung daß der komplette apfelsaft (oder was davon übrig ist) in den ansatz geschüttet werden muß.
für eine aufklärung in dieser sache wäre ich sehr dankbar.
gruß
MM
Gärstarter
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- 10 Liter Wein
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Gärstarter
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Gärstarter
Hallo,
den Starter aufschütteln und komplett in den Ansatz. Ich nehme mal an das es um Met geht, dann ist der Apfelsaft sowieso super wichtig um Säure in den Ansatz zu bringen
Birgit
den Starter aufschütteln und komplett in den Ansatz. Ich nehme mal an das es um Met geht, dann ist der Apfelsaft sowieso super wichtig um Säure in den Ansatz zu bringen
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Gärstarter
vielen dank für die schnelle antwort.
allerdings geht es bei mir nicht um met, sondern um fruchtweine (johannisbeere und eine fruchtmischung).
ich denke aber, daß bei fruchtweinen der saft auch nicht schaden kann, oder doch?
viele grüße,
mm
allerdings geht es bei mir nicht um met, sondern um fruchtweine (johannisbeere und eine fruchtmischung).
ich denke aber, daß bei fruchtweinen der saft auch nicht schaden kann, oder doch?
viele grüße,
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Nein schadet nicht und schmeckt man bei der geringen Menge auch nicht
Birgit
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