Gärende bei Trauben Wein ?

ralfi
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 26 Oktober 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von ralfi »

meinen Traubensaft habe ich am 11.10.06 angesetzt, wie lange muß ich ihn stehen lassen bis ich ihn abziehen kann ?
Marius
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 143
Registriert: 14 Januar 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Marius »

Du zuckerst nach, bis keine Gasentwicklung mehr festzustellen ist.

Siehe Nachzuckermethode auf www.fruchtweinkeller.de
Wer wohnt in ner Ananas ganz tief im Meer?
Spongebob Schwammkopp!!!

Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...


Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Birgit »

Ist bei Traubenwein nicht ganz so....

Ich verschieb den Thread mal in die Traubenweinecke ;)

und hier ist ein Link wo wir heute fast genau dasselbe schon mal diskutiert haben 8-)

www.razyboard.com/system/index.p … 0#go_28964

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von fibroin »

Dann müßten noch geklärt werden ob rot ob weiß, Maische- oder Saftgärung, wie ausgepresst und sonstige Gärzugaben.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
ralfi
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 26 Oktober 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von ralfi »

Vielen Dank für Eure Tips.
Habe zwei Gefäße , 5 u.10l angesetzt, nach 9 Tagen blubbern sie noch etwas.Ich wage nicht zu öffnen wegen Sauerst.-Zufuhr.
Für fibroi, es sind ausgepreßte Trauben weiß und rot,Letztere nicht auf Maische angesetzt.
Gruß ralfi
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Birgit »

Nun, öffnen solltest Du sie schon und kannst Du auch, für eine Probenentnahme.

Wichtig ist die Beantwortung folgender Fragen:

Rebsorten oder Herkunft (Garten, Supermarkt)
Alkoholgehalt
Säuregehalt
wie viel Liter in welchem Ballon
Umgebungstemperatur
welche Zusätze

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 20.10.2006 - 13:34 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

ralfi
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 26 Oktober 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von ralfi »

Hallo Birgit,
danke für Deine Nachricht.
Umgebungstemperatur 20°
5 L Ballon, Inhalt cà 4l
10l Ballon,cá 8l
Außer Steinberg Hefeansatz keine Zusätze.
( d.h Maische vor dem Abpressen mit Antigel)
Trauben aus dem Garten, hatten eine angenehme Süße.
Mit dem Messen komme ich nicht so recht klar habe zwar eine Oechlewaage aber ?
Gruß ralfi
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Birgit »

Du hast kein Vinometer?

Kein Hefenährsalz?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

ralfi
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 26 Oktober 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von ralfi »

habe vergessen, Nährsalz ist entsprechend der Angaben beigegeben,sorry.
Vinometer habe ich nicht.
ralfi
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Birgit »

Ein Vinometer solltest Du dir besorgen, damit Du den Alkoholgehalt bestimmen kannst. Gerade bei Trauben aus dem Garten kann es sein, dass dieser nicht hoch genug ist und der Wein deshalb nicht haltbar ist und aufgezuckert werden muß.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Steinberg ist eine Zickenhefe mit niedriger Alkoholtoleranz, in Kombination mit der schlechten Nährstoffversorgung ist das ein Garant für eine klassische Gärstockung.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
ralfi
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 26 Oktober 2005 00:00

Gärende bei Trauben Wein ?

Beitrag von ralfi »

werde mal sehen wo ich so ein Ding herbekomme.
Danke ralfi
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“