Hallo !
XRaptor hat geschrieben:
Ich finde den Honig sehr flüssig. Ist das normal oder deutet das auf einen zu hohen Wassergehalt hin?
Geschmacklich finde ich ihn prima.
Ich Antworte mal einfach:
Jeder weitgehend natürlich Honig kristalisiert irgendwann,
vorallem wenn er aus unserer Erdregion kommt.
Honig aus der Schleuder ist zunächsteinmal immer flüssig,
dann sieht er in etwa so aus:
Honig läuft aus der Schleuder
bildet er so wie im Foto ein schönes Türmchen, kann man auf einen niedrigen Wassergehalt schließen.
Das Kristallisierungsverhalten von Honig liegt an zwei Faktoren:
1. das Glykose / Fruktose Verhältnis
2. Kristalisierungspunkte im Honig
Ein Frühjahrshonig kristalisert meist sehr rasch,
(Eigenschaft der Trachten Raps und Löwenszahn).
Ist er jetzt flüssig, dann ist er vermutlich recht frisch
und wird innerhalb kurzer Zeit fest auskristalisieren.
Ein Imker sollte den Wassergehalt seines Honigs im Auge behalten,
dies ist für Ihn der einzigste Faktor, mit dem er auf der Stelle
den Reifezustand seiner Bienen Arbeit bestimmen kann.
Wir verwenden soetwas:
Automatisches Digitales Refraktometer
Also das Dein Honig noch flüssig ist, liegt nicht an einem zu hohen Wassergehalt,
sondern an seiner Zusammensetzung.
Was allerdings nicht auschließt das der Wassergehalt auch zu hoch ist.
Gruß
neugierer ...
... weiß, das bei Ihm der Wasergehalt im Frühjahrshonig grenzwertig hoch war.
[Dieser Beitrag wurde am 27.06.2013 - 17:54 von Neugierer aktualisiert]