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Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 10 April 2013 15:52
von KommandeurMumm
PatrickBateman hat geschrieben:Glaubst Du allen Ernstes, die würden da ihre Hefe im Reinraum abfüllen?
Nein, hat ja auch niemand gesagt. Dass die Flüssighefen schonmal belastet sind hat FWK ja auch auf der Homepage geschrieben und mit Bildern belegt.
Daher nehme ich Trockenhefe, die möglicherweise zwar auch kontaminiert ist, wo sich die Konkurrenten aber nicht während der Lagerung vermehren und / oder neue dazu kommen. Wie es in der flüssigen Phase im Kühlschrank der Fall wäre.
Ich weiß nicht, wie der Shop von Kitzinger aussieht. Davon aber auf deren Arbeit(sweise) im Beriech der Hefen zu schließen ist fragwürdig. Allenfalls sagt es uns, dass sie im Onlinebereich und in die Bücher nicht viel investieren und da ggf. nicht ihr Hauptbetätigungsfeld liegt. Eine Diskussion darüber ist aber müßig...

Mein Vorschlag: vermehre doch einfach deine Kulturen, dann weißt du Bescheid. Die Meinung einiger User hier kennst du jetzt. Grundsätzlich mag ich jene Threads nicht gerne, die nur deshalb lang werden, weil nicht die Antworten kamen, die man hören wollte :twisted: Tu es und berichte darüber! Denn wenn es doch klappt sind auch wir schlauer :shock:

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 10 April 2013 23:06
von Fruchtweinkeller
Man kann sich beispielsweise Milchsäurebakkis (davon finden sich auf der Haut und in der Küche die verschiedensten Sorten) einfangen die man unerkannt mit in die Weinsätze schüttet. Und die können fiesen Ärger verursachen. Nach den Berichten die wir hier im Laufe der Jahre gehört haben glaube ich dass wir viel öfters Ärger mit den Biestern haben könnten als wir es glauben.

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 01 Mai 2013 10:25
von PatrickBateman
Für die Statistik: Gestern wieder ein Fruchtwein mit meiner Kühlschrank-Kultur angesetzt.

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 04 Mai 2013 08:55
von PatrickBateman
Heute wieder einen Ansatz mit der Kühlschrank-Kultur angesetzt.
Macht insgesamt schon fünf Ansätze aus einer Kultur.

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 04 Mai 2013 09:51
von KommandeurMumm
Gut gut. Interessant wird es aber so in 6-12 Monaten, wenn der wahre Geschmack sich herausbildet ;)
Und wenn die EVTL. enthaltenen Milchsäurebakkis Zeit hatten, sich zu betätigen...

Interessant wäre es auch Vergleichsansätze zu haben, in denen die gleiche Hefe aus der Tüte verwendet wird. Dann könnte man wirklich sagen, ob der Wein gleich gut ist...

Aber erstmal reicht wohl ein Ansatz, denn wenn unsere Bedenken der Skepsis zu Recht Nahrung gegeben haben, sollte der entstehende Wein auch so schon größere Probleme bekommen ?-|

Viele Grüße,
Hendrik

...der in dieser Woche von einem Studiendirektor mit "Furagieren" ein neues Wort für "futtern gehen" gelernt hat.

[Dieser Beitrag wurde am 04.05.2013 - 09:53 von KommandeurMumm aktualisiert]

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 04 Mai 2013 12:04
von PatrickBateman
Klar, in sechs bis zwölf Monaten gibt es vielleicht Probleme. Wenn nicht, dann sehr sicher in drei bis fünf Jahren oder am Ende der nächsten Eiszeit.

KommandeurMumm hat geschrieben: Grundsätzlich mag ich jene Threads nicht gerne, die nur deshalb lang werden, weil nicht die Antworten kamen, die man hören wollte :twisted:

Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 04 Mai 2013 18:23
von Fruchtweinkeller
Und ich mag keine Threads bei denen die Diskussion unproduktiv und unlustig wird.

[Dieser Beitrag wurde am 04.05.2013 - 18:28 von Fruchtweinkeller aktualisiert]

Re: Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 03 Februar 2014 17:26
von Steiner111
Habe auch mal eine frage zu lagern von Flüssiger Hefe und zwar wird die warm gelagert (verschiedene sorten von Kitzing und haltbar bis August 2014), sind die noch gut oder lieber von wo anders kaufen?
Die hefe steht noch in Laden drin, warm, daher die frage wegen kaufen

Re: Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 03 Februar 2014 17:53
von fibroin
Deine Entscheidung, solche Hefe zu kaufen. Nach den Erfahrungen vieler hier, auch meiner, besorge dir Trockenhefe, die ist problemloser.

Re: Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 03 Februar 2014 18:01
von Steiner111
Aber bei 80% Milchsäure, Hefenärsalz ect. kann man ohne probleme kaufen?

Re: Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 03 Februar 2014 21:48
von fibroin
Das ist zu kaufen, da lebt ja nichts drin.

Re: Flüssighefe Lagerung

Verfasst: 03 Februar 2014 22:14
von Josef
Sollte nichts drin leben. :pfeif: