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- Fruchtweinkeller
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So ist es
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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wow ja brouwland hat den missstand mit den falschen deutschen anleitungen tatsaechlich behoben ... bei mir lag nur eine belgische dabei.. grrrrr....
I'll have what the gentleman on the floor is having...
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@Gaerbaer
was denn, französich oder flämisch?
Du wirst das schon hinkriegen, wir sind doch lernfähig?
was denn, französich oder flämisch?
Du wirst das schon hinkriegen, wir sind doch lernfähig?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Hallo,
so, meine "falsch herum" gefilterten Weine verhalten sich nach wie vor lieb und behalten ihre Korken schön in den Flaschen.
Dafür treibts bei meinem Johannisbeerwein die Korken raus. Da waren die Schichten richtig eingelegt. Aber scheinbar etwas schlammpig gearbeitet. War auch doof geplant, mußte halt schnell noch am letzten Tag vorm Urlaub passieren.
Im Keller ist dazu im Moment auch optimale Gärtemperatur.
Momentan schmeckt der Wein gar nicht so schlecht, so leicht moussierend, aber gleich 10 Pullen...
Nächstens stehen Rharbarber und nochmal Johannisbeeren zum filtern an. Da werde ich dann wieder mit mehr Zeit und Sorgfalt bei sein.
steve
so, meine "falsch herum" gefilterten Weine verhalten sich nach wie vor lieb und behalten ihre Korken schön in den Flaschen.
Dafür treibts bei meinem Johannisbeerwein die Korken raus. Da waren die Schichten richtig eingelegt. Aber scheinbar etwas schlammpig gearbeitet. War auch doof geplant, mußte halt schnell noch am letzten Tag vorm Urlaub passieren.
Im Keller ist dazu im Moment auch optimale Gärtemperatur.
Momentan schmeckt der Wein gar nicht so schlecht, so leicht moussierend, aber gleich 10 Pullen...
Nächstens stehen Rharbarber und nochmal Johannisbeeren zum filtern an. Da werde ich dann wieder mit mehr Zeit und Sorgfalt bei sein.
steve
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Das ist blöd.steve hat geschrieben: Dafür treibts bei meinem Johannisbeerwein die Korken raus.
Ich habe auch noch 5 oder 6 Flaschen unfreiwilligen Dattelsekt, die jetzt aufrecht in der hintersten Ecke im Keller stehen. Durch die steigenden Kellertemperaturen muß ich mir demnächst auch wieder mal Gartenfreunde einladen... 2 Flaschen müssen wir schaffen, 3 gehen nicht, das haben wir schonmal ausprobiert
Oak ne jechn!
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Ich überlege die wieder in einen Ballon zu kippen und gegebenenfalls auch noch mal zu zuckern. Da sind halt die guten Press- und teilweise auch Twinkorken drin. Ich möcht einfach nicht daneben stehen wenn ein Korken hält, die Flasche aber nicht mehr.
Nen Dattelwein wartet auch noch auf Abfüllung, so bescheiden wie der Jungwein schmeckt, kann ich mir den momentan gereift noch nicht wirklich gut vorstellen.
steve
[Dieser Beitrag wurde am 26.07.2006 - 16:36 von steve aktualisiert]
Nen Dattelwein wartet auch noch auf Abfüllung, so bescheiden wie der Jungwein schmeckt, kann ich mir den momentan gereift noch nicht wirklich gut vorstellen.
steve
[Dieser Beitrag wurde am 26.07.2006 - 16:36 von steve aktualisiert]
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Habe die Beobachtung gemacht, daß tatsächlich Korken bei genügend Druck herauskommen. Das sind zwar keine Twinkorken aber recht gute Naturkorken...
Den Dattelwein habe ich insgesamt 3x sterilgefiltert, erst danach habe ich es beim Sekt belassen. Bitte frag mich nicht, was dieses Zeug (und nur dieses!) hat, daß es immer wieder nachgärt. Und ich glaube, durch die "Versektung" hat dieser Wein erst einen Sinn bekommen, er hatte faktisch gar keinen herausbekommbaren Geschmack
Das unangenehme Gefühl, wenn man die Flaschen in die Hand nimmt, bleibt natürlich
Insofern filtere ruhig nochmal und laß bloß eine Flasche "Sekt" als Fallstudie
Den Dattelwein habe ich insgesamt 3x sterilgefiltert, erst danach habe ich es beim Sekt belassen. Bitte frag mich nicht, was dieses Zeug (und nur dieses!) hat, daß es immer wieder nachgärt. Und ich glaube, durch die "Versektung" hat dieser Wein erst einen Sinn bekommen, er hatte faktisch gar keinen herausbekommbaren Geschmack
Das unangenehme Gefühl, wenn man die Flaschen in die Hand nimmt, bleibt natürlich
Insofern filtere ruhig nochmal und laß bloß eine Flasche "Sekt" als Fallstudie
Oak ne jechn!
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3 X steril gefiltert
dann kommt der in Bügelpullen, oder bleibt gleich im Ballon.
Sind auch nur 5 Liter Testansatz.
steve
dann kommt der in Bügelpullen, oder bleibt gleich im Ballon.
Sind auch nur 5 Liter Testansatz.
steve
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Hallo,
gestern abend im Keller musste ich feststellen, dass eine Flasche explodiert ist. Schnell alle restlichen Flaschen wieder in nen Ballon, und heute morgen sehe ich verhaltene Aktivität im Gärspund.
Der Ansatz hatte damals wochenlang hier ohne Gärung rumgestanden, und vorm Sterilfiltern hatte ich auf ca 10 Liter 65gramm Zucker für etwas mehr Restsüße dazu getan.
Ich denke, daß die eigentliche Hefe wirklich hin war, ich aber beim Filtern den Ansatz wieder infiziert habe. Eigentlich kein Wunder, Gärung, Filterung, Abfüllung geschieht alles in meiner Küche.
Also Leute, immer schön vorsichtig.
Wenn ich in dem Moment daneben gestanden hätte, wär der Besuch beim Notarzt wohl die Folge geworden.
steve
gestern abend im Keller musste ich feststellen, dass eine Flasche explodiert ist. Schnell alle restlichen Flaschen wieder in nen Ballon, und heute morgen sehe ich verhaltene Aktivität im Gärspund.
Der Ansatz hatte damals wochenlang hier ohne Gärung rumgestanden, und vorm Sterilfiltern hatte ich auf ca 10 Liter 65gramm Zucker für etwas mehr Restsüße dazu getan.
Ich denke, daß die eigentliche Hefe wirklich hin war, ich aber beim Filtern den Ansatz wieder infiziert habe. Eigentlich kein Wunder, Gärung, Filterung, Abfüllung geschieht alles in meiner Küche.
Also Leute, immer schön vorsichtig.
Wenn ich in dem Moment daneben gestanden hätte, wär der Besuch beim Notarzt wohl die Folge geworden.
steve
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Das tut mir leid, ist ja auch immer eine Riesensauerei
Aber danke für den "Erfahrungsbericht", denn es bestätigt,was wir immer schreiben. Seid vorsichtig mit Flaschen in denen Nachgärungen ablaufen, die können ganz unvermutet explodieren. Fatalerweise besonders bei Lageveränderung, was gleichbedeutend mit in die Hand nehmen ist.
Gruß Birgit
Aber danke für den "Erfahrungsbericht", denn es bestätigt,was wir immer schreiben. Seid vorsichtig mit Flaschen in denen Nachgärungen ablaufen, die können ganz unvermutet explodieren. Fatalerweise besonders bei Lageveränderung, was gleichbedeutend mit in die Hand nehmen ist.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Also am Besten für den Fall der Fälle Schutzkleidung incl. Helm mit Panzerglasscheibe besorgen .
Was mir in Bezug auf die Nachgärung noch unklar ist, wenn der Ansatz von frischer Hefe in der Flasche oder durch einen verunreinigten Filter wieder infiziert wird, dürfte die Hefe doch eigentlich durch den Alkoholshock nicht überleben (siehe Gärstockung und frische Hefe dazu) oder?
Dann kann es doch eigentlich nur sein, dass ein paar Hefezellen mit durch den Filter flutschen. Bei meiner letzten Filteraktion ist mir beim Grobfiltern aufgefallen, dass sich ein Teil der gut sichtbaren Hefe versucht hat am Rand der Filterscheibe am Filter vorbeizumogeln. Hatt es zwar nicht ganz geschafft aber wenn ich mit dem Druck höher gegangen wäre, wäre ein Teil im Prinzip am Filter vorbeigelaufen, obwohl die Schrauben mehr als fest angezogen waren.
MfG
BlackWine
Was mir in Bezug auf die Nachgärung noch unklar ist, wenn der Ansatz von frischer Hefe in der Flasche oder durch einen verunreinigten Filter wieder infiziert wird, dürfte die Hefe doch eigentlich durch den Alkoholshock nicht überleben (siehe Gärstockung und frische Hefe dazu) oder?
Dann kann es doch eigentlich nur sein, dass ein paar Hefezellen mit durch den Filter flutschen. Bei meiner letzten Filteraktion ist mir beim Grobfiltern aufgefallen, dass sich ein Teil der gut sichtbaren Hefe versucht hat am Rand der Filterscheibe am Filter vorbeizumogeln. Hatt es zwar nicht ganz geschafft aber wenn ich mit dem Druck höher gegangen wäre, wäre ein Teil im Prinzip am Filter vorbeigelaufen, obwohl die Schrauben mehr als fest angezogen waren.
MfG
BlackWine