Feliks' Honigwein Nr. 2
Feliks' Honigwein Nr. 2
Guten Morgen!
Nachdem mein erster Versuch von fiesen gemeinen kleinen Essigbakterien vereitelt worden ist, traue ich mich jetzt an einen 2ten.
Meine Mutter hat einen Universalreiniger namens "Berger - Fassfixx" besorgt, nach dem ihr versicher worden ist, dass zwar "für Edelstahl und Kunstofffässer" draufsteht, man es aber genauso gut für Glasballons verwenden kann.
Habe unseren Ballon nach Anleitung damit gereinigt und beim letzten Ausspülen nochmal 100g Zitronensäure beigemengt.
Müsste soweit steril sein oder?
Werden dann gleich Honig usw. einkaufen gehn und den Ansatz starten.
Ich werde in diesem Thread laufend berichten und bedanke mich schonmal im vorhinein für die Hilfe!
lg.
Feliks
Ahja:
Honig: Waldhonig von Hofer
Hefe: Trockenhefe Portwein (brouwland)
Apfelsaft: Naturtrüb, Hofer
4.1.07: Gärstarter angesetzt
5.1.07: Leichte Gäraktivität im Gärstarter (bei Schütteln 1cm Schaum) - ich warte noch etwas.
[Dieser Beitrag wurde am 05.01.2007 - 11:25 von Feliks aktualisiert]
Nachdem mein erster Versuch von fiesen gemeinen kleinen Essigbakterien vereitelt worden ist, traue ich mich jetzt an einen 2ten.
Meine Mutter hat einen Universalreiniger namens "Berger - Fassfixx" besorgt, nach dem ihr versicher worden ist, dass zwar "für Edelstahl und Kunstofffässer" draufsteht, man es aber genauso gut für Glasballons verwenden kann.
Habe unseren Ballon nach Anleitung damit gereinigt und beim letzten Ausspülen nochmal 100g Zitronensäure beigemengt.
Müsste soweit steril sein oder?
Werden dann gleich Honig usw. einkaufen gehn und den Ansatz starten.
Ich werde in diesem Thread laufend berichten und bedanke mich schonmal im vorhinein für die Hilfe!
lg.
Feliks
Ahja:
Honig: Waldhonig von Hofer
Hefe: Trockenhefe Portwein (brouwland)
Apfelsaft: Naturtrüb, Hofer
4.1.07: Gärstarter angesetzt
5.1.07: Leichte Gäraktivität im Gärstarter (bei Schütteln 1cm Schaum) - ich warte noch etwas.
[Dieser Beitrag wurde am 05.01.2007 - 11:25 von Feliks aktualisiert]
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
Feliks' Honigwein Nr. 2
Hmm, spontanes googeln nach deinem Reinigungsmittel liefert keine Ergebnisse, ich kenn das Zeug nicht. Die 100 g Zitronensäure hättest du dir aber eher sparen können, bakterizid wirkt die sicherlich nicht (ist mir zumindest nicht bekannt).
Wenn du noch Zweifel hast, würde ich der Anleitung im Fruchtweinkeller folgen (Pyrosulfit plus Zitronensäure), das sollte den Baktis auf jeden Fall den Garaus machen. Siehe hier
Wenn du noch Zweifel hast, würde ich der Anleitung im Fruchtweinkeller folgen (Pyrosulfit plus Zitronensäure), das sollte den Baktis auf jeden Fall den Garaus machen. Siehe hier
Feliks' Honigwein Nr. 2
Normale Fassreiniger arbeiten IIRC mitr einer Natriumhydroxidverbindung, wenn man das Zeug heftiger dosiert, kann man damit Verstopfungen in Rohren beseitigen, so aggressiv ist...
Und ich vermute, dass selbst die gute 2%-Lösung nicht viel aggressiver ist.
Und mit dem Faßreiniger entsteht nicht ganz so viel übles Gas...
Und ich vermute, dass selbst die gute 2%-Lösung nicht viel aggressiver ist.
Und mit dem Faßreiniger entsteht nicht ganz so viel übles Gas...
Feliks' Honigwein Nr. 2
Auf meinem Fassreiniger steht folgendes:
"Enthält Natriumhydroxid, Natriumkarbonat leicht; UN 1823"
Müsste also soweit passen, nach Heretics Post.
lg.
Feliks
"Enthält Natriumhydroxid, Natriumkarbonat leicht; UN 1823"
Müsste also soweit passen, nach Heretics Post.
lg.
Feliks
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
Feliks' Honigwein Nr. 2
Die UN-Nr. bedeutet "Natriumhydroxid, fest"
Feliks' Honigwein Nr. 2
Okay danke.
Ich glaub ich werd mich auch in Zukunft eher an den Fassreiniger halten, hab nämlich noch eine Kaliumdisulfit + Zitronensäure Lösung gemacht um die anderen Teile zu reinigen (Gährröhrchen, Gefäß für Gärstarter, Trichter) und trotz Mundschutz hab ichs keine 2 Minuten ausgehalten in dem Raum. Gehustet wie ein alter Kettenraucher, Nase gebrannt usw. - Weiss nicht ob das so gesund sein kann
Einen wunderschönen (obwohl objektiv betrachtet, hier in Salzburg, eher strunzhässlichen) Morgen.
lg.
Feliks
Ich glaub ich werd mich auch in Zukunft eher an den Fassreiniger halten, hab nämlich noch eine Kaliumdisulfit + Zitronensäure Lösung gemacht um die anderen Teile zu reinigen (Gährröhrchen, Gefäß für Gärstarter, Trichter) und trotz Mundschutz hab ichs keine 2 Minuten ausgehalten in dem Raum. Gehustet wie ein alter Kettenraucher, Nase gebrannt usw. - Weiss nicht ob das so gesund sein kann
Einen wunderschönen (obwohl objektiv betrachtet, hier in Salzburg, eher strunzhässlichen) Morgen.
lg.
Feliks
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
Feliks' Honigwein Nr. 2
Wenn du schon husten musst wie ein verrückter, dann war die Konzentration einfach viel zu hoch. du solltest sowohl weniger Kaliumdisulfid wie auch Zitronensäure nehmen.
Desinfizierend wirkt es auch noch in geringerer Konzentration. Das Rezept im Fruchtweinkeller ist relativ harmlos für den Menschen und reicht völlig aus.
Desinfizierend wirkt es auch noch in geringerer Konzentration. Das Rezept im Fruchtweinkeller ist relativ harmlos für den Menschen und reicht völlig aus.
Feliks' Honigwein Nr. 2
Mh, bin nach dem Rezept vorgegangen, allerdings nach dem zur Reinigung nach Weinfehlern, und die ist denke ich schon ziemlich hoch dosiert.
Vielleicht bin ich auch anfälliger als andere, keine Ahnung, aber Fassreiniger erscheint mir als gute Alternative
lg.
Feliks
Vielleicht bin ich auch anfälliger als andere, keine Ahnung, aber Fassreiniger erscheint mir als gute Alternative
lg.
Feliks
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
Feliks' Honigwein Nr. 2
Ich bin ein Spezialist!
Hab eiskalt den Zucker im Gärstarter vergessen jetzt beigemengt. Sollt ich lieber einen neuen Starten oder hat er das ohne irgendwelche Verseuchungen überlebt?
lg.
Feliks
Hab eiskalt den Zucker im Gärstarter vergessen jetzt beigemengt. Sollt ich lieber einen neuen Starten oder hat er das ohne irgendwelche Verseuchungen überlebt?
lg.
Feliks
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
-
- 250 Liter Wein
- Beiträge: 443
- Registriert: 30 November 2005 00:00
Feliks' Honigwein Nr. 2
Ne Feliks hat schon recht. Wenn man von den Dämpfen ne schöne Nase voll nimmt, hustet man schon ganz schön...
Desshalb ist bei mir immer das Fenster offen wenn ich das Zeugs benutze. Und mit der Zeit weiss man auch wie man's machen muss...
Desshalb ist bei mir immer das Fenster offen wenn ich das Zeugs benutze. Und mit der Zeit weiss man auch wie man's machen muss...
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
Feliks' Honigwein Nr. 2
Wusstet ihr übrigens, dass das Zeug euren Geruchssinn killen kann, wenn ihr nicht aufpasst?
Feliks' Honigwein Nr. 2
Wusste ich nicht, aber ein Grund mehr es nicht zu verwenden für mich! Und ich würd auch jedem raten wenn man damit arbeitet, am besten einen Atemschutz (zumindest einen improvisierten) zu verwenden.
lg.
Feliks
lg.
Feliks
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!