Feliks' Honigwein Nr. 1

Protokolle von Metfreunden
Feliks
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Feliks' Honigwein Nr. 1

Beitrag von Feliks »

Hallo Jungs und Mädels.

Willkommen zum Protokoll meines ersten Mets, ich werd versuchen alles was ich getan hab möglichst genau hier anzuführen (und in meinem Gedächtnis zu reproduzieren > Gedächtnis wie ein schwiezer Käse)damit ihr falls ich ein Problem habe es möglichst genau nachvollziehn könnt.

Meine Ansatzgröße sind 34 Liter.

Ich verwende:

Waldhonig (Hofer bzw. Aldi)
Leitungswasser
Naturtrüben Apfelsaft (aúch Hofer)
Äpfel die zu Hause rumlagen (kA sortenmäßig - stinknormale)
Trockenhefe Portwein

Also: 10.Mai.06

Habe Gärstarter nach Anleitung angesetzt. (50g Zucker, Halber L Apfelsaft, Hefe dazu)

11.5.06:

Eindeutige Gäraktivität, in den Kühlschrank gestellt, da ich keine Zeit hatte den Ansatz zu machen :D

13.5.06: Ansatz:

6kg Honig
10l Apfelsaft
10 gerriebene Äpfel
3g Tannin
12g Hefenährsalz

+ ein extra Päckchen Hefe (sicher ist sicher)
+ Den Gärstarter

Das ganze hab ich per Augenmaß mit Wasser aufgefüllt, da leider keine Markierung da ist wo die 34 Liter wirklich sind, und ich nicht wusste wieviel Steigraum ich wegen Schaum einplanen muss.

Sind noch Schätzungsweise 4 Liter bis zum Spund. (Bin aber ein schlechter Schätzer :D)

4 Stunden später kam (laut meiner Mutter) das erste "blob"

14.5.06:

Geht schon dahin, bin bei ca. 1/bps (ev. bisschen weniger) die zerriebenen Äpfel schwimmen oben auf (schaut aus wie Spaghetti) und wenn ich schüttel schäumts ca. 2cm auf.

Um von 3,3 g/l Säure auf 6,5 g/l zu kommen 100ml 80% Milchsäure und 16g Citrat hinzugefügt.

16.05.06:

1/bp3s ; stechender Geruch im ganzen Zimmer > Essigsäurestich?

18.05.06:

1/bp3s ; Geruch nur noch direkt über dem Gährröhrchen


Lieben Gruß,

Feliks

[Dieser Beitrag wurde am 18.05.2006 - 15:29 von Feliks aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Feliks,

entweder mit einem Strohhalm oder mit einem dickeren Rohr oder Schlauch ansaugen (z.B. aus der Aquaristik).
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Beitrag von Feliks »

Ansonsten hörts sich recht gut an oder?

lg.
Feliks
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bestens 8-) Ein guter Schluck Antigel könnte nicht schaden, das reduziert die Schaumbildung etwas.
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Beitrag von Feliks »

Ok, hab gerade Säure gemessen, und - vorrausgesetzt ich habs nicht verbockt - hab ich 3,3 g/l. Ich will auf 6,5 g/l kommen (ist ok oder?).

Tu mir noch schwer beim Umrechnen, nach meiner Rechnung wären das:

40ml Milchsäure


edit: Habe 40ml Milchsäure beigemengt :)

[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 15:11 von Feliks aktualisiert]
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Beitrag von steve »

das ist meiner Meinung nach zu wenig.
30 Liter 3,2grammm Säure pro Liter = 96 gramm Säure gesamt, oder nicht? Wären bei 80% Milchsäure dann 120 ml.
Ich würde dabei noch die Regel, dass man nicht mehr als 35ml Milchsäure auf 10 Liter zugeben soll, beachten; also den fehlenden Rest mit Citronensäure auffüllen.

steve
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Beitrag von Feliks »

Ahja stimmt ich hab ja 30 Ltr und nicht 10
... stimmt das:
wenn ich noch 60ml dazugeb, also insgesamt 100ml > noch 16g citrat dazu dann müssts passen oder?

lg.
Feliks

[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 16:11 von Feliks aktualisiert]
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Beitrag von Birgit »

Ich würde sagen, es paßt :shock:

Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

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Beitrag von Feliks »

So, es hat sich inzwischen auf ~ 1 Blub per 3 sec. eingependelt, und gärt fröhlich vor sich hin. Nach der Säurezugabe hat jetzt allerdings das ganze zimmer einen stechenden Geruch. Ist das normal?
Ansonsten nix neues 8-)

ps: tolles forum! Gerade die Tagebücher gefallen mir enorm, beim ersten Mal ist man halt noch nicht so sicher, und kann Bestätigung oder eben auch Warnung sehr gut gebrauchen!

lg.
Feliks

[Dieser Beitrag wurde am 16.05.2006 - 12:34 von Feliks aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der stechende Geruch erscheint mir etwas verdächtig. Die Säuren sind eigentlich nicht flüchtig und sollten auch nicht riechen. Erinnert der Geruch möglciherweise an Essig?
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Beitrag von Feliks »

Ich fürchte ja - ein Essigsäurestich? :|
Soll ich schwefeln?

lg.
Feliks
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Duch die Säurezugabe kann das Säuregleichgewicht im Ballon so verschoben worden sein das mehr flüchtige Essigsäure entweichen kann. Deshalb meine Frage ob es nach Essig riecht.
Zum Glück ist die Nase ja recht essigempfindlich. Schau mal hier unter Essigstich:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html

Essigsäurebakkis brauchen Sauerstoff. Frage 1: Ist es wirklich ein Essigstich? Frage 2: Ist das Behältnis wirklich luftdicht? Gerade Kunststofffässer und deren Gärspunde sind manchmal nicht 100%ig dicht, z.B. wenn der Kunststoff leicht verzogen ist. Falls ja sollte das bei der Gärung entstehende CO2 die Luft sehr schnell verdrängen, dann haben die Bakkis auch ohne Schwefelung keine Chance mehr (34 L sollten eine Menge CO2 produzieren).
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