Feliks' Honigwein Nr. 1
Feliks' Honigwein Nr. 1
Hallo Jungs und Mädels.
Willkommen zum Protokoll meines ersten Mets, ich werd versuchen alles was ich getan hab möglichst genau hier anzuführen (und in meinem Gedächtnis zu reproduzieren > Gedächtnis wie ein schwiezer Käse)damit ihr falls ich ein Problem habe es möglichst genau nachvollziehn könnt.
Meine Ansatzgröße sind 34 Liter.
Ich verwende:
Waldhonig (Hofer bzw. Aldi)
Leitungswasser
Naturtrüben Apfelsaft (aúch Hofer)
Äpfel die zu Hause rumlagen (kA sortenmäßig - stinknormale)
Trockenhefe Portwein
Also: 10.Mai.06
Habe Gärstarter nach Anleitung angesetzt. (50g Zucker, Halber L Apfelsaft, Hefe dazu)
11.5.06:
Eindeutige Gäraktivität, in den Kühlschrank gestellt, da ich keine Zeit hatte den Ansatz zu machen
13.5.06: Ansatz:
6kg Honig
10l Apfelsaft
10 gerriebene Äpfel
3g Tannin
12g Hefenährsalz
+ ein extra Päckchen Hefe (sicher ist sicher)
+ Den Gärstarter
Das ganze hab ich per Augenmaß mit Wasser aufgefüllt, da leider keine Markierung da ist wo die 34 Liter wirklich sind, und ich nicht wusste wieviel Steigraum ich wegen Schaum einplanen muss.
Sind noch Schätzungsweise 4 Liter bis zum Spund. (Bin aber ein schlechter Schätzer )
4 Stunden später kam (laut meiner Mutter) das erste "blob"
14.5.06:
Geht schon dahin, bin bei ca. 1/bps (ev. bisschen weniger) die zerriebenen Äpfel schwimmen oben auf (schaut aus wie Spaghetti) und wenn ich schüttel schäumts ca. 2cm auf.
Um von 3,3 g/l Säure auf 6,5 g/l zu kommen 100ml 80% Milchsäure und 16g Citrat hinzugefügt.
16.05.06:
1/bp3s ; stechender Geruch im ganzen Zimmer > Essigsäurestich?
18.05.06:
1/bp3s ; Geruch nur noch direkt über dem Gährröhrchen
Lieben Gruß,
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 18.05.2006 - 15:29 von Feliks aktualisiert]
Willkommen zum Protokoll meines ersten Mets, ich werd versuchen alles was ich getan hab möglichst genau hier anzuführen (und in meinem Gedächtnis zu reproduzieren > Gedächtnis wie ein schwiezer Käse)damit ihr falls ich ein Problem habe es möglichst genau nachvollziehn könnt.
Meine Ansatzgröße sind 34 Liter.
Ich verwende:
Waldhonig (Hofer bzw. Aldi)
Leitungswasser
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Äpfel die zu Hause rumlagen (kA sortenmäßig - stinknormale)
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Also: 10.Mai.06
Habe Gärstarter nach Anleitung angesetzt. (50g Zucker, Halber L Apfelsaft, Hefe dazu)
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Das ganze hab ich per Augenmaß mit Wasser aufgefüllt, da leider keine Markierung da ist wo die 34 Liter wirklich sind, und ich nicht wusste wieviel Steigraum ich wegen Schaum einplanen muss.
Sind noch Schätzungsweise 4 Liter bis zum Spund. (Bin aber ein schlechter Schätzer )
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14.5.06:
Geht schon dahin, bin bei ca. 1/bps (ev. bisschen weniger) die zerriebenen Äpfel schwimmen oben auf (schaut aus wie Spaghetti) und wenn ich schüttel schäumts ca. 2cm auf.
Um von 3,3 g/l Säure auf 6,5 g/l zu kommen 100ml 80% Milchsäure und 16g Citrat hinzugefügt.
16.05.06:
1/bp3s ; stechender Geruch im ganzen Zimmer > Essigsäurestich?
18.05.06:
1/bp3s ; Geruch nur noch direkt über dem Gährröhrchen
Lieben Gruß,
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 18.05.2006 - 15:29 von Feliks aktualisiert]
At þú of öxl skjótir, því er þér atalt þykkir - sjálfur leið þú sjálfan þik!
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Hallo Feliks,
entweder mit einem Strohhalm oder mit einem dickeren Rohr oder Schlauch ansaugen (z.B. aus der Aquaristik).
entweder mit einem Strohhalm oder mit einem dickeren Rohr oder Schlauch ansaugen (z.B. aus der Aquaristik).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Ansonsten hörts sich recht gut an oder?
lg.
Feliks
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Bestens Ein guter Schluck Antigel könnte nicht schaden, das reduziert die Schaumbildung etwas.
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Ok, hab gerade Säure gemessen, und - vorrausgesetzt ich habs nicht verbockt - hab ich 3,3 g/l. Ich will auf 6,5 g/l kommen (ist ok oder?).
Tu mir noch schwer beim Umrechnen, nach meiner Rechnung wären das:
40ml Milchsäure
edit: Habe 40ml Milchsäure beigemengt
[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 15:11 von Feliks aktualisiert]
Tu mir noch schwer beim Umrechnen, nach meiner Rechnung wären das:
40ml Milchsäure
edit: Habe 40ml Milchsäure beigemengt
[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 15:11 von Feliks aktualisiert]
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Feliks' Honigwein Nr. 1
das ist meiner Meinung nach zu wenig.
30 Liter 3,2grammm Säure pro Liter = 96 gramm Säure gesamt, oder nicht? Wären bei 80% Milchsäure dann 120 ml.
Ich würde dabei noch die Regel, dass man nicht mehr als 35ml Milchsäure auf 10 Liter zugeben soll, beachten; also den fehlenden Rest mit Citronensäure auffüllen.
steve
30 Liter 3,2grammm Säure pro Liter = 96 gramm Säure gesamt, oder nicht? Wären bei 80% Milchsäure dann 120 ml.
Ich würde dabei noch die Regel, dass man nicht mehr als 35ml Milchsäure auf 10 Liter zugeben soll, beachten; also den fehlenden Rest mit Citronensäure auffüllen.
steve
Feliks' Honigwein Nr. 1
Ahja stimmt ich hab ja 30 Ltr und nicht 10
... stimmt das:
wenn ich noch 60ml dazugeb, also insgesamt 100ml > noch 16g citrat dazu dann müssts passen oder?
lg.
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 16:11 von Feliks aktualisiert]
... stimmt das:
wenn ich noch 60ml dazugeb, also insgesamt 100ml > noch 16g citrat dazu dann müssts passen oder?
lg.
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 14.05.2006 - 16:11 von Feliks aktualisiert]
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Ich würde sagen, es paßt
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Feliks' Honigwein Nr. 1
So, es hat sich inzwischen auf ~ 1 Blub per 3 sec. eingependelt, und gärt fröhlich vor sich hin. Nach der Säurezugabe hat jetzt allerdings das ganze zimmer einen stechenden Geruch. Ist das normal?
Ansonsten nix neues
ps: tolles forum! Gerade die Tagebücher gefallen mir enorm, beim ersten Mal ist man halt noch nicht so sicher, und kann Bestätigung oder eben auch Warnung sehr gut gebrauchen!
lg.
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 16.05.2006 - 12:34 von Feliks aktualisiert]
Ansonsten nix neues
ps: tolles forum! Gerade die Tagebücher gefallen mir enorm, beim ersten Mal ist man halt noch nicht so sicher, und kann Bestätigung oder eben auch Warnung sehr gut gebrauchen!
lg.
Feliks
[Dieser Beitrag wurde am 16.05.2006 - 12:34 von Feliks aktualisiert]
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Der stechende Geruch erscheint mir etwas verdächtig. Die Säuren sind eigentlich nicht flüchtig und sollten auch nicht riechen. Erinnert der Geruch möglciherweise an Essig?
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Ich fürchte ja - ein Essigsäurestich?
Soll ich schwefeln?
lg.
Feliks
Soll ich schwefeln?
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Feliks
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Feliks' Honigwein Nr. 1
Duch die Säurezugabe kann das Säuregleichgewicht im Ballon so verschoben worden sein das mehr flüchtige Essigsäure entweichen kann. Deshalb meine Frage ob es nach Essig riecht.
Zum Glück ist die Nase ja recht essigempfindlich. Schau mal hier unter Essigstich:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html
Essigsäurebakkis brauchen Sauerstoff. Frage 1: Ist es wirklich ein Essigstich? Frage 2: Ist das Behältnis wirklich luftdicht? Gerade Kunststofffässer und deren Gärspunde sind manchmal nicht 100%ig dicht, z.B. wenn der Kunststoff leicht verzogen ist. Falls ja sollte das bei der Gärung entstehende CO2 die Luft sehr schnell verdrängen, dann haben die Bakkis auch ohne Schwefelung keine Chance mehr (34 L sollten eine Menge CO2 produzieren).
Zum Glück ist die Nase ja recht essigempfindlich. Schau mal hier unter Essigstich:
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Essigsäurebakkis brauchen Sauerstoff. Frage 1: Ist es wirklich ein Essigstich? Frage 2: Ist das Behältnis wirklich luftdicht? Gerade Kunststofffässer und deren Gärspunde sind manchmal nicht 100%ig dicht, z.B. wenn der Kunststoff leicht verzogen ist. Falls ja sollte das bei der Gärung entstehende CO2 die Luft sehr schnell verdrängen, dann haben die Bakkis auch ohne Schwefelung keine Chance mehr (34 L sollten eine Menge CO2 produzieren).
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