Allerdings gibt es auch Produkte mit erweitertem Funktionsspektrum, z.B. Natuzym X1. Das funktioniert natürlich auch. In der Werbung steht:
Gefühlsmäßig würde ich sagen, dass ich mehr Probleme beim Filtern habe.Hersteller hat geschrieben:Im Obstsaft sowie im Traubenmost beschleunigt Natuzym X1 die Klärung, macht den Trub kompakter und erleichtert die Schönung bzw. Filtration.
Allerdings war z.B. meine Kirschpflaume bereits nach dem Abzug von der Hefe so klar, das ich auch nach drei Monaten kaum Bodensatz hatte. Meine andere Pflaume hingegen hatte zwar etwas mehr Bodensatz, war aber dafür ziemlich trüb. Das Filtern insbesondere letzterer hat nicht so richtig Spaß gemacht.
Ist es möglich, dass einige Inhaltsstoffe so fein aufgespalten werden, dass sie praktisch nicht sichtbar sind, aber dafür so klein, dass sie sich nicht absetzen? Oder sind das Gerbstoffe aus der Pflaume, die davon nicht betroffen sind?