ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
Antworten
Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Catwiesel »

Huhu,

ich habe mir neulich einen westmark pflaumen/kirschen entsteiner (15€) gekauft. anfangs noch sehr begeistert (zwetschgen sehr schnell und verlässlich entsteint) und preiswert schien er eine gute investition.

für unsere kirschpflaumen haben wir dann sogar noch einen zweiten geliehen.
es stellt sich nun aber heraus dass bei meinem der kirsch-entstein-plastik-bolzen defekt ist (hintere zacke der "krone" ist ausgebrochen. wo/warum/wann kein plan)
der geliehen funktionierte (und tut es noch) aber hier scheint uns würde die hintere zacke auch wesentlich abgenommen haben bei der blutpflaumen aktion.

so oder so scheint uns der entsteiner zwar preiswert, funktionable aber unter umständen nicht wirklich eine dauerhafte lösung zu sein.

jetzt wollte ich mal nachfragen, was ihr so für entsteiner benutzt, wo man die besorgen kann, was die so können und kosten.

uns reicht sicherlich etwas handbetriebenes im preislich vernünftigen rahmen. ein "magazin" wäre zwar ganz nett, muss aber nicht. wenn verschieden grosse früchte wie pflaumen, zwetschgen und kirschen damit gehen wäre das sehr gut. die haltbarkeit sollte mehr als eine saison betragen.
im endeffekt wäre dieser westmark entsteiner ausreichend wenn der kirsch-stempel nicht aus plastik sondern edelstahl wäre...
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Josef »

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von JasonOgg »

Vom eigentlichen Entsteiner habe ich ein ähnliches Modell, allerdings ohne das faszinierende Zubehör drumherum.

Meiner stammt von WMF (Wunderbar Meisterhafte Fertigung und Preis) und schafft es die Zwetschgen beinahe zu vierteln. Allerdings muss man sie ziemlich genau ausrichten, sonst verkanntet sich der Stein.

Bei unreifen oder (Kirsch-)Pflaumen die sich schlecht vom Stein lösen, drückt man allerdings den Stein mit einer Menge Fruchtfleisch hinaus. Wahrscheinlich geht das auch nicht anders.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Josef »

Das ist wohl so, je reifer die Pflaumen desto besser lassen sie sich entsteinen.
Bei vollreifen Früchten flutschen die Steine fast schon von selbst raus. :shock:
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Professore »

Wir haben seit Jahren dieses Modell, nicht ganz billig, aber wir sind sehr zufrieden.

Ist natürlich nix gegen Thorwalers Oma :-x

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Catwiesel
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1204
Registriert: 08 Juli 2006 00:00
Wohnort: Im Süden Deutschlands

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Catwiesel »

der pflaumen teil ist weniger das problem als das kirschenteil. naja mal schauen was der hersteller sagt wegen garantie...

alternativ/nebenbei werd ich meine tante (c&c dreher) mal fragen ob sie vllt mal aus edelstahl das plastik-stanz-teil nachbauen kann ;)
Wer nicht liebt Wein, Weib und Gesang, der bleibt ein Thor sein Leben lang.
(Martin Luther)

matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von matzl0505 »

Professore hat geschrieben:Wir haben seit Jahren dieses Modell, nicht ganz billig, aber wir sind sehr zufrieden.
Das ist ja Ideal. Da werden die Steine gleich in einem Behälter aufgefangen, so dass man sie nur noch rausnehmen muss um den leckeren Mandellikör anzusetzen... :P

bin schon weg
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Ehli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1999
Registriert: 01 November 2006 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Ehli »

Also wir machen's in der 3 Saison mir dem hier.
Das einzige was wir ersetzen mussten ist das Gummi unter den Stempeln. Die beiden waren nach der Mirabellenaktion (40 Kg Mirabellen im Kirschentsteiner) total hinüber.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.

Winston Churchill

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Professore »

matzl0505 hat geschrieben:...Da werden die Steine gleich in einem Behälter aufgefangen, so dass man sie nur noch
rausnehmen muss um den leckeren Mandellikör anzusetzen...
Latürlich! Und zur Rohstoffgewinnung für unseren Kirschkernlikör haben wir dann dieses Gerät.
Mist ist nur, dass immer so viel Fruchtfleisch als Abfall anfällt :P

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von matzl0505 »

Professore hat geschrieben:Latürlich! Und zur Rohstoffgewinnung für unseren Kirschkernlikör haben wir dann dieses Gerät.
Mist ist nur, dass immer so viel Fruchtfleisch als Abfall anfällt
:D

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Otto47 »

@Professore,
habe das gleiche Modell. Durch die etwas größeren Kerne von Kirschpflaume und Mirabelle ist das Loch
ausgenuttelt, der Gummiabstreifer passt nicht mehr durch den Schlitz und die scharfen Kanten des Stempels haben sich nach außen verbogen.
Ob das ein Totalschaden ist wird sich nach Reparaturversuche herausstellen.
Auf jedem Fall war es eine leichtere Arbeit als mit einem Messer die Kerne herauszupopeln.
Gruß Otto
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

ensteiner / entkerner (kirschen, pflaumen, zwetschgen...)

Beitrag von Professore »

Ja, für die Pflaumen und Abkömmlinge braucht man einen anderen Entsteiner, da geht der für Kirschen nicht!

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“