Elbenblut
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Elbenblut
Wenn es kräftig blubbert: Ja.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
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Elbenblut
ich messe jetz schon 11 vol% die hefe macht mir angst aber die 11% mess ich schon seit gestan abend . wass soll ich tuhen ??? soll ich abschwefeln und die süse des mets bestimmen oder sol ich in weiter gären lassen und noch nach zukern????
ich bin unerfarent, also hilft mir bitte
"weib, wein und gesang und das ganze ein leben lang, wen das nicht mehr wer ich armer Thor dan wer mir angst und bang."
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Elbenblut
Warum willst Du schwefeln?
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Elbenblut
ich hab keine anung warum oder wie ich den in 2 tagen auf 11 % gekrikt habe oder ob da einfach nur nen me feler oder ont wa it aufjeden fall hate ich 11 % auf meinem vinometer abgeleen
warum ich schwefeln will?? ich wei nicht wan der zeitpunkt zumschwefeln da ist
warum ich schwefeln will?? ich wei nicht wan der zeitpunkt zumschwefeln da ist
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Elbenblut
So lange die Gärung läuft wird nicht geschwefelt, also abwarten messen und bei Bedarf nachzuckern.
Gruß Birgit
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Elbenblut
die sache ist die das mir das einwenig mulmig ist ich hab hier im forum noch niks von so einer raschen gerung gelesen und ich hab nur ganznormale Vierka reinzuct hefe(portwein) genommen und darmit nen starter gemacht und dachte so das der met in 2 wochen oder so 11% hat aber doch nicht nach 2 tagen
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Elbenblut
Geschwefelt wird, wenn die Gärung zu Ende ist. Ein früheres Schwefeln hemmt die Gärung unnötig und fördert die Bildung unerwünschter Gärungsnebenprodukte. Wann ist die Gärung zu Ende? Siehe hier:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
oder etwas gebündelter zur Nachzuckermethode:
www.honigweinkeller.de/Wine/FAQ.html
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
oder etwas gebündelter zur Nachzuckermethode:
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