Elbenblut

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Gothmog
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Elbenblut

Beitrag von Gothmog »

Ich hab noch nicht wieder probiert, werd ich wohl heute noch mal machen.
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Fruchtweinkeller
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Elbenblut

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der niedrige 2. Messert deutet darauf hin, dass der Wein doch noch mehr Zucker enthielt als bei der 1. Messung (siehe auch Kapitel die Analytik). Ansonsen stimme ich Tompson 100%ig zu :D
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Gothmog
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Elbenblut

Beitrag von Gothmog »

Aber wo soll der bei der zweiten Messung herkommen, wenn ich keinen zugegeben habe? :schlecht:

Ein bisschen gärt er ja noch, zwischen 1 und 3 BpM. Freitag werd ich einkaufen gehen (Schwefel, Kieselsol), dann werd ich noch mal probieren und mich an den richtigen Zeitpunkt fürs Schwefeln, Klären und Abziehen rantasten.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ach so, ich dachte, da wär noch Zucker hinein gekommen. Tja, dann ist das eine gute Frage... Vielleicht ein Problem mit dem Alkoholometer (irgendwelche Rückstände in der Kapillare)?

Möglich (wenn auch nicht unbedingt wahrscheinlich) ist es, dass die Hefe in der Zwischenzeit viel Glycerin produziert hat. Das würde den Wert auch drücken.
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Tompson
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Beitrag von Tompson »

Also, ich verstehe ihm sein Problem schon ganz gut... Wie gesagt, hatte ich das schon ein zwei mal. Nimm es einfach als gegeben, nicht mal Andreas kann es erklären :)

Bei mir hat es den Gärendpunkt markiert.
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Gothmog
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Beitrag von Gothmog »

@Fruchtweinkeller
Nein, ich habe erst gemessen und probiert, dann nachgesüsst, und dann festgestellt dass nix mehr gärt :schlecht:

@Tompson
Also gilt: "Wenn der Wein überzuckert ist, ist der Gärendpunkt erreicht" :shock:

Na ja wie gesagt, gaaaanz langsam gärt es noch, von daher ist die Schlacht noch nicht verloren.
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Gothmog
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Elbenblut

Beitrag von Gothmog »

Fast fertig :)

Am Freitag haben wir noch mal ne Geschmacksprobe gemacht, und mein Frauchen hat den Stoff für gut befunden. Die Restsüsse ist zwar noch etwas reichlich, aber der Geschmack im Abgang ist recht kräftig. Alc müsste bei 13-14% liegen. Schmeckt jedenfalls kräftig :shock:

Ich hab den Stoff also Freitag abend geschwefelt, von der Hefe gezogen, mit ca. 20ml Kieselsol die Klärung eingeleitet und den Ballon in die kühle, dunkle Speisekammer gestellt. Leider steckt der Ansatz in einem Ballon aus Grünglas, so dass man nicht viel sieht. Der rote Stoff sieht hinter dem grünen Glas aus wie flüssiger Teer, so dass ich mich ein bisschen schwertue den Fortschritt der Klärung zu beurteilen. Immerhin entsteht im Ansatz kein Streulicht mehr, wenn ich eine Taschenlampe auf den Ballon halten, und es schimmert auch schon dunkel, aber klar durch. Eine Gärung findet definitiv nicht mehr statt.

Je nachdem, wie ich im Lauf der Woche Zeit habe, werde ich den Ballon mal gaaaanz vorsichtig etwas erhöht stellen und dann in Flaschen abziehen. Dann braucht Fibroin auch nicht mehr allzulange auf seine Geschmacksprobe warten :)
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Gothmog, kennst du nicht den Trick mit der Taschenlampe, mit der du von hinten durch den Ballon scheinst?

Ist der Lichtkegel klar zu erkennen ist der Wein auch klar, sonst ist der Lichtkegel wie Scheinwerfer im Nebel.

(Toll, reimt sich)


Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tompson
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Beitrag von Tompson »

Äh, also irgendwie geht mir das mit Deiner Klärung ein wenig zu schnell :?:
Ich kenne mich zwar nicht mit Kieselsol aus aber ich tät das Weinchen schon mal einen Monat da "vergessen und dann wieder nachschauen :|
Oder was meinen unsere Experten :?:

@ Fibro:
Den Reim mußt Du mir mal erklären :?:
Entweder bin ich zu unpoetisch oder mein Grippeschädel läßt mich das nicht erkennen (auch so eine Art Nebel ?-| )

[Dieser Beitrag wurde am 01.11.2004 - 08:35 von Tompson aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Kieselsolfällung geht schon recht fix. Mich wundert nur, dass sich die Hefe so schnell abgesetzt hat. Naja, wenn sie unten war, war sie unten :shock:
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Elbenblut

Beitrag von Gothmog »

@fibroin

ja das hab ich versucht. Nur wie gesagt, das Zeug ist wirklich pechschwarz. Ich kann gaaaaaaanz dunkles rotes Licht sehen, aber das sieht zumindestens nicht vernebelt aus. Ich hab nur leider keinen weissen 10l-Ballon, sonst würd ich ihn noch mal umstechen.

Ich werd die grünen Ballons wohl ausmustern und meine Frau auf dem Flohmarkt verticken lassen.

Andreas
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist der Grund, warum ich so ungern Ballons bestelle und lieber in den Laden gehe. Manchmal bekommt man grüne, und die mag ich eben aus den Gründen gar nicht.
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