Eichextrakt im Möhrenwein

franklin84
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Eichextrakt im Möhrenwein

Beitrag von franklin84 »

Hallo!

Ich habe hier aus 3kg Möhren erstmal einen Möhren-Probewein angesetzt.
Wann kommt denn eigentlich dieses Eichenextrakt rein?
Wieviel kommt da rein?

PS: Mein Wein gährt immer noch nicht nach 2 Tagen :|

^^ Negativgährung! Zieht z. Zt. immer noch Luft ein :schlecht: :schlecht: :schlecht:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir haben 5 mL auf 10 L Wein eingesetzt, das kann man natürlich je nach Geschmack variieren. Man kann es gleich zu Beginn der Gärung zugeben oder nach der Gärung, dann kann man den Endgeschmack vielleicht besser beurteilen.

2 Tage ohne Gärung :schlecht: Ich drücke die Daumen.

[Dieser Beitrag wurde am 31.10.2007 - 13:00 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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Beitrag von franklin84 »

Hab das nicht so genau genommen wie sonst...
Das kalte destilierte Wasser rein und dann noch den Zucker und schon hatte ich nen schönen kompakten, verklumpten Bodensatz.
Hab das gestern mit einem Einkochthermometer aufgelockert und dann Ballon zugestöpselt und geschüttelt.

Die Blase im Gärspund steht jetzt anders als vorm Mittag vielleicht tut sich doch was.

Ist das erste mal das ich Sherry Hefe nutze...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sherry gärt eigentlich gut an...
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Beitrag von DrMet »

Blöde Frage: Flüssighefe? Gärstarter?
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franklin84
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Eichextrakt im Möhrenwein

Beitrag von franklin84 »

Flüssighefe bei den Ansätzen bis 10l und Gärstarter bisher noch nie.

Für Ansätze von 20-25l nehme ich jetzt Trockenhefe und dehydriere die.
Der Khaki macht aber nach 8 Std. auch überhaupt noch nix...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du rehydrierst die Trockenhefe sicherlich :D

Bei den Flüssighefen kann man ja schon mal daneben liegen :( Vielleicht ist auch die Temperatur im Raum gesunken?
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Beitrag von franklin84 »

Hm, jedenfalls war es was mit hydrieren :twisted:

Naja nachts ist es kälter als tagsüber im Wohnzimmer.
Hab den 10ner Möhrenballon jetzt auf der Bassbox stehen.
Langsam tut sich was.
Kann man aber noch total vergessen.
1 Blub in 2 Minuten
Hab gerade wieder geschüttelt, da blubberts etwas mehr.

Es ist erstmal 500g Zucker drin, das sollte doch fürn Anfang reichen, oder??? (5l Ansatz)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schön, dass sich was tut. Zum angären sollte der Zucker allemal reichen.
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Beitrag von DrMet »

Nun mal langsam .... ein Blubb in 2 Minuten ist doch ein Anfang. Morgen früh sollte es dann losgehen :shock:

Die Bassbox finde ich persönlich ja mutig, wenn es gut wummert, dann bete dass keine Spannung im Ballon ist, sonst heist es mit Hochtönern zu leben ?-|
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Beitrag von franklin84 »

Yeah! Es rockt!
Die Möhren schwimmen jetzt obendrauf und es blubbt alle 2 Sekunden.
Solange hat bei mir noch nichts gedauert...

Es war ja auch reichlich Luft im Ballon und da wirds eben schnell gammelig...

Mal schauen wie lange der Zucker ausreicht :P
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Beitrag von DrMet »

... und ich sach noch ....

Na, dann mal Fröhlich-Blubb 8-)

Gruß
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