Der Tomatenthread 2008

Pflege und Anbau
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von JasonOgg »

@Sigi, nicht der (fehlende) Schnee ist das Problem, die Feuchtigkeit.

Meine Tomaten waren immer schon braun, bevor ich die erste ernten konnte. Das wird im Herbst und Winter nicht besser. Als Zierpflanzen mag ich sie nicht so.

Obwohl wir hatten früher immer eine Balkon-/Cocktailtomate im Schlafzimmerfenster stehen, das soll die Mücken abhalten.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Salo
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 107
Registriert: 14 August 2008 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von Salo »

Hallo Tomatenfreunde :D

hat einer von Euch schonmal Probiert aus Tomaten Wein herzustellen , ich hab nämlich unmengen Tomaten :D

würde mich mal brennend Interessieren ob das geht und auch hinterher schmeckt

sozusagen Tomatenwein :D

Gruß
Salo

[Dieser Beitrag wurde am 15.08.2008 - 13:52 von Salo aktualisiert]
Freundschaft ist eine Seele in zwei Körpern
(Aristoteles)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Siehe auch

Forum-Link … 099-0.html

Wir haben mal einen Tomatenmischwein hergestellt, Tomatengeschmack war nicht zu erkennen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von JasonOgg »

Du kannst die Tomaten problemlos zu Saft kochen. Pur "klärt" der nach einer Weile, die Hälfte ist dann Bodensatz. Kann man aufschütteln und trinken, allerdings ohne Alkohol.

Einkochen oder zu Pampe kochen und einfrieren als Grundlage für viele verschiedene Essen. Zu Tomatenmark einkochen ist wahrscheinlich sehr energieintensiv.

Grüne Tomaten können auch gut eingelegt werden, war ganz gut. Meine wurden ja nie richtig reif.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von sigi »

Tomaten- und Holundersommer... :D




Und immer unterhaltsame Unterstützung... 8-)



Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von Birgit »

War dein Inspekteur denn zufrieden mit Dir?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von JasonOgg »

Holunder scheint dieses Jahr wirklich gut zu sein. Ich bin inzwischen bei neun Kilo Beeren in der Truhe. Meine Mädchen nüssen mehr Eis essen, die Plastikschalen gehen aus.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Fredes123
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 506
Registriert: 10 Februar 2008 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von Fredes123 »

JasonOgg hat geschrieben: Holunder scheint dieses Jahr wirklich gut zu sein. Ich bin inzwischen bei neun Kilo Beeren in der Truhe. Meine Mädchen nüssen mehr Eis essen, die Plastikschalen gehen aus.
Also ich wiege meine beeren immer ab und friere sie in beuteln mit je 500 gramm ein...
Holmgard and beyond
That´s where the winds will us guide
For fame and for gold
set sails for those lands unknown!!
(turisas-to holmgard and beyond)

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von JasonOgg »

500ml Eisbecher, die üblichen Hersteller, die lassen sich gut stapeln. Nur für kurze Lagerung geeignet. Ich habe jeden mit 650g gefüllt und habe jetzt 14.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von sigi »

Birgit hat geschrieben:War dein Inspekteur denn zufrieden mit Dir?
Das will ich hoffen sonst gibts nix mehr zu fressen... :P

Momentan hab ich noch Bock auf Holunderabbeeren...mal sehen wie lange noch... ?-|

Tomaten werden wir noch lange essen...vielleicht mach ich doch noch Wein...aus den grünen... :-x

Gruss... Sigi



Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von JasonOgg »

@Sigi, grüne Tomaten kann man auch sehr gut sauer einlegen. Das Ergebnis ist Geschmacksache, manche mögens, manche nicht. Wenn Interesse besteht, dann suche ich mal nach dem Rezept.

[Edit]
Mein Fall war es nicht unbedingt, aber bevor man die Tomaten die nicht mehr rot werden wollen auf den Kompost gibt ...

[Dieser Beitrag wurde am 01.09.2008 - 08:30 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Der Tomatenthread 2008

Beitrag von Tompson »

Auch bei uns gibts noch sehr lange und viel Tomaten :)

Wenn man den Frost nicht verpaßt, kann man sie auch in den Trauben oder im Netz oder so zum Nachreifen aufhängen. Die Hälfte ungefähr wird nochmal, schmeckt aber natürlich nicht so gut wie sonnengereift :|
Oak ne jechn!
Antworten

Zurück zu „Obst, Früchte und Gemüse aus dem eigenen Garten“