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Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 21 April 2010 08:35
von Szegedi
leider nicht, ich nehme es mir immer vor und möchte auch gern meinen urlaub danach planen. doch ich habe im dezember eine neue stelle als quereinsteiger begonnen und bin momentan wieder nebenbei ein lehrling und bin sehr oft auf weiterbildungen bzw. fortbildungen und natürlich bin ich über dieses wochenende auch in berlin....

ich versuche nächstes jahr zu kommen, dann habe ich auch eine große abgelagerte auswahl an fruchtweinen! :)

wenn du wieder eine flasche öffnest, würde ich gerne wissen wie er ungefähr schmeckt, den datteln können recht teuer sein! :)

mfg

Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 22 Februar 2011 07:40
von TheHero
Habe ihn am We Geöffnet...JasonOgg sein Dattelwein

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 11 November 2014 16:25
von Nathea
Ich muss mal Leichenfledderei betreiben :oops:

Augenblicklich blubbt es in meiner Küche nicht, und das ist mir eindeutig zu leise. Daher bin ich auf der Suche nach Ideen auf Dattelwein gekommen. Klingt gut, kann ich mir lecker und mit dem "gewissen Etwas" vorstellen und ist eine Alternative zum Honigwein, den mein Schatz nicht mag.

Datteln gibt es zwar augenblicklich auch bei Feinkost Albrecht, jedoch tendiere ich eher dazu, bessere Qualität verwenden zu wollen als die, die man dort erwerben könnte.

Daher meine Frage an den Dattelweinproduzenten JasonOgg:
Hattest Du eine Dattel-Quelle, die heute noch existiert und bei der man vielleicht auch aus der Ferne kaufen könnte oder bist Du einfach zum "Türken um die Ecke" gegangen und hattest dort schlicht und ergreifend Glück?

Viele Grüße,
Sylvia

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 13 November 2014 08:10
von JasonOgg
Nathea hat geschrieben:Augenblicklich blubbt es in meiner Küche nicht, und das ist mir eindeutig zu leise.
Was machst Du denn während der Klärung :?

Nathea hat geschrieben: Hattest Du eine Dattel-Quelle, die heute noch existiert und bei der man vielleicht auch aus der Ferne kaufen könnte oder bist Du einfach zum "Türken um die Ecke" gegangen und hattest dort schlicht und ergreifend Glück?
Wenn der Ladeninhaber von südlich der Türkei kommt steigen die Chancen, Nordafrikaner haben am ehesten etwas zu vernünftigen Preisen.

In Essen gab es vor Jahr(-zehnt-)en mal einen Laden, der bot sogar verschiedene Qualitäten lose an.

Ich habe bei einem Tunesier immer die Deglet Nour (Beispielangebot, Karton könnte sogar passen) kiloweise gekauft, gegessen und auch einmal vergoren. Die gibt es in unterschiedlichen Qualitäten, die man aber dem Karton nicht immer ansieht (ja, auch Datteln können Maden haben). Durch das Sichtfenster kann man einen kleinen Eindruck gewinnen. Je heller sie sind, desto trockener und fester sind sie.

Momentan musst Du aufpassen, die neue Ernte ist möglicherweise noch nicht raus, es wird noch viel vom letzten Jahr verkauft. Da sie sehr lange haltbar sind, hatte ich mich immer auf den Verkäufer verlassen. Den damaligen gibt es nicht mehr, aber ich kenne weitere Läden, die vergleichbares anbieten, meist um die 5-6€ das Kilogramm.

Alternativ wären auch iranische Datteln (Beispielangebot) interessant. Die sind nicht getrocknet und daher zwingend im Kühlregal, ansonsten gären sie schon in der Schachtel. Teurer sind sie dafür auch.

Aber der Hinweis war gut, ich erde in der Mittagspause mal schauen, was ich hier momentan so bekomme :mrgreen:

Anmerkung:
Die zufälligen Beispielangebote habe ich wegen der Bilder und Angebotsbeschreibungen ausgewählt. Weder habe ich bei den Läden etwas gekauft, noch kenne ich sie sonstwie, kann also weder Qualität noch Service beurteilen.

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 09 Dezember 2014 21:53
von die--isa
Da ihr mich nun endgültig mit dem Dattelwein angesteckt habt und die Granatapfelernte in Marokko dieses Jahr leider schon vorbei war habe ich nun umdisponiert und je

5kg Datteln (zu umgerechnet 90ct/kg) und
5kg Feigen (getrocknet, zu 2,25/kg) mitgebracht.

Leiiider habe ich gestern einen meiner Ballone geschrottet (ich war so schlau und wollte ihn im Backofen steril machen, beim rausholen verbrannt und - Zack - fallen gelassen - kaputt :( )

Und warte nun seeehnsüchtig auf den Neuen der heute eigentlich schon da sein sollte...

Nun aber zu meiner Frage: Denkt ihr ich kann auch einen gemischten Wein aus beiden Früchten ansetzen?

LG, Isa

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 09 Dezember 2014 22:00
von Fruchtweinkeller
Kann man sicher mal probieren. Andererseits wäre die Idee, zwei "sortenreine" kleine Ansätze zu starten, auch charmant.

Deine Entscheidung ;)

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 09 Dezember 2014 22:03
von die--isa
na das wollte ich sowieso,

der Plan ist je 20l rein, und dann hätte ich noch je 1kg übrig um einen gemischten Wein anzusetzen.

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 10 Dezember 2014 10:51
von Metinchen
Du hast die Wahl; entweder einen gemischten Wein ansetzten und uns davon berichten oder aberdie Feigen und Datteln aufessen :twisted:

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 10 Dezember 2014 13:47
von JasonOgg
Mit einem Kilo kommt man allerdings nicht weit :?

Weder beim Weinmachen noch beim Essen :mrgreen:

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 10 Dezember 2014 21:13
von Fruchtweinkeller
Trotzdem unterstütze ich Vorschlag eins: Mischwein ansetzen und uns berichten ;)

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 12 Dezember 2014 16:44
von die--isa
Hab jetz erstmal 10l Dattel angesetzt.
Damit sind alle ballons belegt :D

Aber ich hab ja noch 2,5 kg Datteln und 5kg Feigen, ein Gemischter wird das auf jedenfall noch werden.
Und bald ist ja weihnachten, wer weiß vllt bekomme ich ja noch nen neuen Ballon^^

Re: Dattelwein - mit Bildern

Verfasst: 04 Januar 2015 19:46
von die--isa
sooo, da ich nun zu Weihnachten einen sehr schönen neuen 25l Ballon bekommen habe, habe ich mich nun an einen Dattel-Feige-Ansatz gewagt.

10l Ansatz am 31.12. mit
-1,8kg Datteln
-2kg Feigen
-8g Hefenährsalz
-4g Trockenhefe
-1kg Zucker (da zum Ansatzzeitpunkt nicht mehr da war)
-40ml Antigel

das Ganze hat schon einige Stunden nach Ansatz ordentlich angefangen zu gähren, woraus ich schließe, das meine Früchte eine gute und vor allem schwefelarme Qualität hatten.

Heute habe ich nochmal 2kg Zucker hinzugegeben und ordentlih geschüttelt damit sich auch alles hoffentlich gut auflöst. Nachdem es heute deutlich weniger Blubbs waren war es doch überraschend das nach Zuckerzugabe das Ganze doch nun wieder öfter blubbt.

Bis demnächst,

Isa