Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von sigi »

Tom hat geschrieben:unsere beratungen basieren auf unseren eigenen erfahrungen und die sind nun mal verschieden - müssen deshalb aber nicht grundlegend falsch sein.
Jo Tompson,

der eine bekommt aus Datteln geräucherte vergorene Socken,

der andere verliert die Sprache... :P

sähr gutt...gäfääährlich... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von Tompson »

@ Sigi
Extra für Dich passend eine Änderung, die sicher sofort bemerkst :D
Oak ne jechn!
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von sigi »

Er wächst...die Zukunft ist gesichert... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von Tom »

hallo!

also, richen tut er ja nicht besonders, schmecken dafür aber besser. irgendwie wie honig mit einem leichten brandgeschmack.

werte:
17% alk.
8,5g säure.

fazit:
zu teuer. zuviel alk. zu starkes honigaroma.
der restliche schwache dattelgeschmack verliert sich sehr schell im mund.
Benutzeravatar
KommandeurMumm
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 875
Registriert: 03 Februar 2012 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von KommandeurMumm »

So, dann exhumiere ich auch mal einen alten Srätt...

Tach zusammen!

Habe gerade eben auch mal einen Dattelwein aus Datteln von Feinkost Albrecht angesetzt. JasonOgg wird mit Freude bemerkt haben, dass es Anfang der Woche (oder war es schon die vorangegangene?) seine Lieblingssorte 'Deglet Nour' aus Algerien zu kaufen gab. "Naturbelassen", ohne Glucosezusatz. Sehr schön ist auch, dass der Threadstarter 2007 die Preise für 500g gepostet hat. Demnach sind die 500g nur 6 Cent (!) teurer geworden, sind dafür aber entsteint. Also kann man das als Preissenkung auffassen ;)

Aber nun zum Wein:

10 L Ansatz:
2kg getrocknete Datteln, halbiert und auf Steinreste untersucht
15ml Antigel
900g Zucker (die Datteln haben ja selbst so viel)
4g Nährsalz
20 oder 30g Zitronensaft (innerhalb 60 Min. vergessen, Weltrekord!)
1g Kaliumdisulfit (weil es im FWK-Rezept für Dörr-Feigen steht)
Hefe: Sherry, 1 Tüte

Ich habe mich dabei weitestgehend an das FWK-Rezept für die Dörrfeigen gehalten. Also habe ich die Datteln über Nacht in Wasser eingelegt (hatte leider nur noch wenig dest.H2O), einmal aufgekocht und wieder abkühlen lassen. Mit den Zutaten in einen 15L Ballon gegeben und mit Wasser auf die 10L aufgefüllt.

Hätte ich schon weitere Säure zugeben sollen?
Kommentare jedweder Kuhlör sind wie immer gern gesehen.

Grüße,
Hendrik
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe keine Ahnung wie viel Säure du erwarten kannst oder musst. Insofern sei erst einmal zurückhaltend mit der Säure, aber eine frühe Messung wird nicht schaden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
KommandeurMumm
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 875
Registriert: 03 Februar 2012 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von KommandeurMumm »

Ich wollte die Messung wie üblich direkt nach dem Abpressen machen. Mal schauen, ob ich sie diesmal früher mache.

Welchen Zweck hat eigentlich das aufkochen der eingeweichten Früchte vor dem maischen? Ich hatte ja das Rezept für die Feigen als Vorlage genommen. Ergibt das auch genau so für die Datteln Sinn?
Ist es, damit ich einen ordentlichen Brei bekomme, in dem der Zucker schon gut gelöst ist?
Falls es da um feigenspezifische Dinge geht, könnte man sich das sonst beim nächsten Mal sparen...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich koche die Früchte nicht auf, ich überbrühe sie nur kurz. Dabei löst sich allerlei Dreck der nicht unbedingt in den Wein gehört; man darf ja nicht vergessen dass die oft im Freien getrocknet werden. Ich hatte schon Rosinenchargen bei denen das Wasser hinterher schwarz war und einen Ölfilm hatte.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
KommandeurMumm
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 875
Registriert: 03 Februar 2012 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von KommandeurMumm »

Ahja...lecker :|
Allerdings steht im Rezept, dass man die überbrühten / aufgekochten Früchte samt Wasser in den Ballon geben soll. Das werde ich dann in Zukunft wohl auch so nicht mehr machen, sondern wenigstens mal schauen, wie die Brühe so aussieht. Danke für den Hinweis.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Stimmt, das steht da. Mist :D Bei den Feigen (zumindest bei unseren) gab es keinen Schmutzfaktor. Da war das Ganze nur dazu gedacht die Chose schneller quellen zu lassen. Es geht wahrscheinlich auch ohne diesen Schritt, aber wir haben es halt so gemacht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von JasonOgg »

Diesen Thread kennst Du?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
KommandeurMumm
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 875
Registriert: 03 Februar 2012 00:00

Dattelwein- lecker, aber so schnell nicht wieder.

Beitrag von KommandeurMumm »

JasonOgg hat geschrieben:Diesen Thread kennst Du?
Ähm, jein. Die Fotos kommen mir bekannt vor, den habe ich also schonmal gelesen. Vermutlich vor einiger Zeit, als ich mit Datteln noch nichts am Hut hatte. Habe aber vor dem Posting hier sowohl mit der Forensuchfunktion, als auch mit Gugel nach "Datteln" gesucht und deinen Thread nicht gefunden. Ist mir ein Rätsel. Aber gut, sei es drum. Tannin habe ich nicht zugesetzt, geschmacklich lasse ich mich mal überraschen :) Wenn sich um meinen Ballon auch mal eine Aura bilden sollte, versuche ich, sie fotographisch festzuhalten...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“