Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Mahlzeit

habe einen Apfelfederweißer letzten Donnerstag angesetzt, nach dem Rezept von der Homepage

https://fruchtweinkeller.de/rezepte/apf ... erweisser/

Nach zwei Tagen hat es angefangen zu blubbern und es ist jetzt auch noch dabei.

Etwa alle 20 - 30 Sekunden höre ich dieses schöne Geräusch.

Sollte man warten bis die Gärung kpl aufhört oder schon vorher den Trunk kalt stellen und trinken ?

Wird so ein Ansatz auch geschüttelt jeden Tag wie beim Met oder ganz in Ruhe lassen ?

Könnte ich die Zeit auch verlängern ?

Also noch 1-2 Liter Saft mit etwas Zucker dazu geben.

Würde den gerne am Wochenende verkosten.

Sorry ist mein erster Ansatz und mir da noch sehr unsicher.

Gruß
hgw
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3503
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Chesten »

Wenn ich Apfelfederweißen mache dann meist eine Woche vor z.B. der Party. In der Regel lasse ich den 5-6 Tage gären und einen Tag vor der Party ziehe ich den vom groben Schlonz ab !

den z.B. 7-10 Tage gären zu lassen wäre auch ok aber ich denke bei ca. 14 Tage ich die Grenze, das habe ich aber niemals ausprobiert. Machen wir es kurz je länger du diesen Ansatz gären lasst desto "schlecher" wird er. Dafür ist das Rezept nicht ausgelegt daraus einen "richtigen" Wein zu machen und da ist ca. 2 Wochen grob die Grenze.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das hängt davon ab, wie du ihn am liebsten hast. Mit Kohlensäue oder ohne? Mit Restsüße oder ohne? Viel Alk oder eher wenig? Willst du ihn kalt trinken oder bei Raumtemperatur? Das Ziel muss definiert werden, dann muss man sich taktisch heranschleichen. Und deshalb gibt es da auch keine goldene, richtige Antwort.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Danke,

werde in morgen wohl aus dem Eimer holen und in Flaschen abfüllen.

Ab in den Kühlschrank mit Etwas Alufolie drauf.

Eigentlich mal ich in mit Kohlensäure und süß muss er für mich nicht sein.

Bis jetzt habe ich weißer noch nie "warm" getrunken.

Die Erfahrungen muss ich halt noch sammeln.

Gruß und danke
hgw
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist doch relativ einfach. Einfach nochmal testen, ob der genug Kohlensäure hat, bevor du ihn in den Kühli packst. Wenn nicht kannst du optional noch ein wenig Zucker nachgeben, damit die Hefchen noch fleißig CO2 nachprodzieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Ja genau das habe ich heute morgen gemacht
Ich bekomme 7,5% Brix raus, also kein Zucker mehr drin und 7% zeigt auch das Präzisions-Vinometer
Also etwas Zucker dazu und jetzt mal abwarten.
Geschmacklich gefällt ihr mir schon mal ganz gut.
Mal gespannt was der Alkohol noch macht.

Gruß
HGW
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Fruchtweinkeller »

och Leute, nu lasst doch die Brixmesserei bei gärendem Wein...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Ist doch nur zum Spaß
hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Morgen
am 03.04 war dann die Zeit gekommen um ihn zu kühlen.
Der ist genau mein Geschmack und ich habe schon einen zweiten Ansatz am laufen.
Habe jetzt auch einen Verein gefunden der Fallobstwiesen hier betreut und man kann dort auch Saft kaufen.
Das wird dann auch bald mal auf meiner Liste sein.

Gruß
hgw
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3503
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Chesten »

Super wenn der dir gut schmeckt, des wegen machen wir ja auch den ganzen Aufriss auch :lol: !

Meine Frau gibt mir nie genug Zeit wenn sie eine Party mit ihren Mädelz plant. Wir Männer können froh sein das wir dabei sein dürfen :lol: !
...Schatz wir gehen morgen Abend nach XYZ, hast du was vor ? Nein ? Seit wann weisst du das wir nach XYZ gehen ? Ach seit ein paar Wochen schon 8-! !
Aber ich soll immer wein mitbringen :lol: ! Aber meine Vorräte sind fast leer, weil ich krankheits- und uni-bedingt kaum Zeit hatte...
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
hgw
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 17 März 2024 19:17

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von hgw »

Das kenn ich zu gut.

Werde halt sehen das ich immer einen Ansatz am laufen habe und wenn ihn keiner will, trink ich ihn halt alleine ;)

Ein Apfel am Tag sollte man ja eh :lol:
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3503
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Apfelfederweißer wann ist er wirklich fertig.

Beitrag von Chesten »

Ich bekomme immer mecker von meiner Frau wenn ich Alkohol trinke. Wegen meiner Autoimunerkrankung muss ich immer viele Pille fressen und da sagt sie völlig zu recht: Schatz deine Leber und deine Nieren haben schon sehr viel mit deinen Medikamenten zu tun, trink nicht so viel !
... das brauche ich hier nicht ausbreiten das Alkohol nicht gut für die Gesundheit ist. Deswegen möchte wenn ich Alkohol trinke besonders leckern/gut gemachten Wein trinken. Mit der 0,5 L Flasche 42 vol%igen Wodka aus dem Polenladen für 1,99 € kann keiner mithalten was das €/vol%-Verhältnis angeht. Aber selbst nur an den Gedanken da dran rollen sich mir die Fußnägel auf 8-! 8-! 8-! !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“