Erdbeerwein gärung
Verfasst: 27 März 2024 10:14
Hello,
ich habe bis jetzt nur Met und Apfelwein gemacht, das hat bis jetzt auch immer super funktioniert. Nun wollte meine Freundin Mal einen Erdbeer wein und ich dachte ich probiere das mal
Mein Ansatz war:
15ml Antigel
4 g hefenährsalz
Eine Packung Kitzinger trockene weinhefe ( weiß Grad nicht wie viel das war, stand aber drauf reicht für 10-50 l)
4,3 Kg Erdbeeren
1 Kg Himbeeren
200 g Johannisbeeren
300 g Heidelbeeren
(War alles tiefgefroren aus dem Supermarkt gekauft.)
1 Kg Zucker
Alles aufgefüllt mit Wasser auf 13 Liter.
Die Früchte habe ich aufgetaut und püriert, dann alles zusammen, bis auf die Hefe, in den Gäreimer. Die Hefe habe ich erst in ein wenig Wasser einweichen lassen, habe sie aber dann noch etwas länger als ich wollte in der Schüssel gelassen, da die maische einfach noch zu kalt war. Im Endeffekt waren dann Maische und Hefe bei ca. 18 C°, dann habe ich es gemischt. Habe zur Sicherheit nochmal bisschen Hefe direkt mit in die maische. Habe noch kleine Heitmatten an meinen Gärbehälter geklebt, Temperatur ist nun konstant bei 21-23C° Alles gut durchgerührt, gärspund drauf und gewartet. Nun ist es ca 15h her, jedoch hat sich noch keinen CO2 Produktion eingestellt. Ich habe schon öfter gelesen das es wohl bis zu 2 Tagen dauern kann, jedoch bin ich etwas verunsichert da die Gärung die letzten male immer sehr schnell gestartet hat.
Nun meine vermuteten Fehlerquellen:
-Zu viel Zucker bei gärstart
-hefe tot (habe sie erst vor 4 Monaten gekauft, kühl und trocken gelagert)
Erdbeeren aus dem Supermarkt gespritzt (Allgemeine Frage: schaden spritz Mittel der Hefe ? Fungizide eventuell ? )
Vielen Dank schonmal für euere antworten !
Schöne Grüße aus Würzburg.
ich habe bis jetzt nur Met und Apfelwein gemacht, das hat bis jetzt auch immer super funktioniert. Nun wollte meine Freundin Mal einen Erdbeer wein und ich dachte ich probiere das mal
Mein Ansatz war:
15ml Antigel
4 g hefenährsalz
Eine Packung Kitzinger trockene weinhefe ( weiß Grad nicht wie viel das war, stand aber drauf reicht für 10-50 l)
4,3 Kg Erdbeeren
1 Kg Himbeeren
200 g Johannisbeeren
300 g Heidelbeeren
(War alles tiefgefroren aus dem Supermarkt gekauft.)
1 Kg Zucker
Alles aufgefüllt mit Wasser auf 13 Liter.
Die Früchte habe ich aufgetaut und püriert, dann alles zusammen, bis auf die Hefe, in den Gäreimer. Die Hefe habe ich erst in ein wenig Wasser einweichen lassen, habe sie aber dann noch etwas länger als ich wollte in der Schüssel gelassen, da die maische einfach noch zu kalt war. Im Endeffekt waren dann Maische und Hefe bei ca. 18 C°, dann habe ich es gemischt. Habe zur Sicherheit nochmal bisschen Hefe direkt mit in die maische. Habe noch kleine Heitmatten an meinen Gärbehälter geklebt, Temperatur ist nun konstant bei 21-23C° Alles gut durchgerührt, gärspund drauf und gewartet. Nun ist es ca 15h her, jedoch hat sich noch keinen CO2 Produktion eingestellt. Ich habe schon öfter gelesen das es wohl bis zu 2 Tagen dauern kann, jedoch bin ich etwas verunsichert da die Gärung die letzten male immer sehr schnell gestartet hat.
Nun meine vermuteten Fehlerquellen:
-Zu viel Zucker bei gärstart
-hefe tot (habe sie erst vor 4 Monaten gekauft, kühl und trocken gelagert)
Erdbeeren aus dem Supermarkt gespritzt (Allgemeine Frage: schaden spritz Mittel der Hefe ? Fungizide eventuell ? )
Vielen Dank schonmal für euere antworten !
Schöne Grüße aus Würzburg.