Hilfe und Meinungen zum Thema leichter Sommerwein(-met)
Verfasst: 13 März 2024 12:25
Hallo
ich hab schon ein paar Rezepte durch und war mit meinen Erzeugnissen meistens recht zufrieden. Wie das so ist lässt man ja gerne der Familie die eine oder andere Flasche zukommen. Aber meiner Mutter haben bisher alle Weine (bzw. meist Met) nicht so geschmeckt. Meistens wurden sie als zu "schwer" empfunden oder beim Maracuja-Wein als zu alkoholisch/scharf.
Das kann ich auch nachvollziehen da ich bisher alles mit der Nachzuckermethode auf 14-15% gebracht hatte.
Meiner Mutter schmeckten nach eigener Aussage vor allem leichte trockene Sommerweine.
Um die Sachte nicht zu kompliziert zu machen wollte ich es mit einem Lindenblütenhonig Met versuchen, mehr oder weniger nach Basisrezept:
- Lindenblütenhonig
- Tanno Blanc (200 mg/L)
- Alkoholgehalt auf 11-12% (werde auf 12% berechnen)
Jetzt die Frage ob ich vlt. eher auf Tafeltrauben und hellen Traubensaft gehe oder beim Apfelsaft/Apfel bleibe, Was meint ihr?
Bei der Säure bin ich mir auch unsicher, was würdet ihr für einen Bereich anvisieren? Da auch weniger Alk im Spiel ist wäre ich auf max. 7g/l gegangen.
Eine weitere unbekannte ist die Hefe, habt ihr da Empfehlungen?
Auch andere Rezeptideen sind gerne gesehen
ich hab schon ein paar Rezepte durch und war mit meinen Erzeugnissen meistens recht zufrieden. Wie das so ist lässt man ja gerne der Familie die eine oder andere Flasche zukommen. Aber meiner Mutter haben bisher alle Weine (bzw. meist Met) nicht so geschmeckt. Meistens wurden sie als zu "schwer" empfunden oder beim Maracuja-Wein als zu alkoholisch/scharf.
Das kann ich auch nachvollziehen da ich bisher alles mit der Nachzuckermethode auf 14-15% gebracht hatte.
Meiner Mutter schmeckten nach eigener Aussage vor allem leichte trockene Sommerweine.
Um die Sachte nicht zu kompliziert zu machen wollte ich es mit einem Lindenblütenhonig Met versuchen, mehr oder weniger nach Basisrezept:
- Lindenblütenhonig
- Tanno Blanc (200 mg/L)
- Alkoholgehalt auf 11-12% (werde auf 12% berechnen)
Jetzt die Frage ob ich vlt. eher auf Tafeltrauben und hellen Traubensaft gehe oder beim Apfelsaft/Apfel bleibe, Was meint ihr?
Bei der Säure bin ich mir auch unsicher, was würdet ihr für einen Bereich anvisieren? Da auch weniger Alk im Spiel ist wäre ich auf max. 7g/l gegangen.
Eine weitere unbekannte ist die Hefe, habt ihr da Empfehlungen?
Auch andere Rezeptideen sind gerne gesehen