Birnenmost nicht fertig
Verfasst: 09 Januar 2024 20:17
Hallo zusammen
Ich habe zwei Fässer Birnenmost mit je 150 Liter im Plastikfass gären lassen und dann in Edelstahlfässer mit Schwimmdeckel abgezogen.
Das mach ich schon seit Jahren so, da bleibt der Most länger frisch da keine Luft mehr dran kommt.
Am einen trinke ich, der ist lecker.
Jetzt habe ich am zweiten Fass ein Probeglass abgelassen und festgestellt das der Most noch nicht durchgegoren ist . Das muss er aber, das sind Oberösterreicher Weinbirnen, als Saft kann man das nicht trinken. Die haben einen pelzigen Nachgeschmack, brrrr.
Durchgegoren ist das ein guter Wein.
Kann ich die Gärung auch im Schwimmdeckelfass beenden?
Zuerst muss es ins Wärmere, der Lagerraum hat Witterungsbedingt 5 Grad.
Aber kann die Restgärung auch unter Schwimmdeckel und Ölsperre erfolgen? Oder muss ich die Brühe in ein Gärfass mit Gärspund umfüllen?
Ich habe zwei Fässer Birnenmost mit je 150 Liter im Plastikfass gären lassen und dann in Edelstahlfässer mit Schwimmdeckel abgezogen.
Das mach ich schon seit Jahren so, da bleibt der Most länger frisch da keine Luft mehr dran kommt.
Am einen trinke ich, der ist lecker.
Jetzt habe ich am zweiten Fass ein Probeglass abgelassen und festgestellt das der Most noch nicht durchgegoren ist . Das muss er aber, das sind Oberösterreicher Weinbirnen, als Saft kann man das nicht trinken. Die haben einen pelzigen Nachgeschmack, brrrr.
Durchgegoren ist das ein guter Wein.
Kann ich die Gärung auch im Schwimmdeckelfass beenden?
Zuerst muss es ins Wärmere, der Lagerraum hat Witterungsbedingt 5 Grad.
Aber kann die Restgärung auch unter Schwimmdeckel und Ölsperre erfolgen? Oder muss ich die Brühe in ein Gärfass mit Gärspund umfüllen?