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Hefe Getötet?

Verfasst: 29 November 2023 17:48
von Wizzy_Ruffy
Hallo, ich habe gestern meinen Ersten Brombeer-Wein aufgesetzt. Dafür hab ich Honig und Brombeeren erhitzt. Danach Nährsalz und zum Schluss die Reinzuchthefe hinzugefügt. Da war der Gärbehälterinhalt aber vermutlich noch 40 Grad heiß. Jetzt hab ich gelesen dass das Hefe umbringt. Wie erkenne ich das? Und könnte ich jetzt einen Tag später einfach nochmal etwas Hefe hinzufügen falls die bereits vorhandene Tod ist?
Wäre nett eine Antwort zu bekommen, hab ganz schön viel herzblut und qualitativ hochwertige zutaten benutzt. :D :hmm:
Vielen Dank schonmal :)

Re: Hefe Getötet?

Verfasst: 29 November 2023 18:42
von NordsternHH
Moin,
Bei Trockenhefe bietet sich immer ein Gärstarter an, etwas lauwarmes Wasser, 1/2 Teelöffel zucker (oder etwas weniger) zum anfordern und dann warten dass es anfängt zu blubbern und nach Hefe zu riechen. :mrgreen:

Natürlich kannst du jetzt noch mehr Hefe zugeben, sollte nur am besten die gleiche sein. :hmm:

Oder du wartest bis morgen ob sich in deinem Ansatz doch noch etwas tut :pfeif:

Btw: Honig bitte nicht kochen, zerstört die schönen Aromen 8-!

Re: Hefe Getötet?

Verfasst: 29 November 2023 21:07
von Fruchtweinkeller
100% Zustimmung zu Nordstern. Kann ein Problem sein, muss kein Problem sein. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann gib nochmal Hefe derselben Rasse dazu, das schadet nicht.

Re: Hefe Getötet?

Verfasst: 30 November 2023 08:27
von Bahnwein
Auch die Früchte eher nicht erhitzen wegen des Aromaverlustes.