Seite 1 von 1

Sauerstoff beim Rotwein

Verfasst: 07 Oktober 2023 08:02
von Diddy
Hallo,

ich hab da nochmal eine kurze Frage zur Herstellung von Rotwein.
Ich habe mal gelesen, dass beim "Ausbau" im Gegensatz zum Weißwein etwas Sauerstoff-Kontakt gewünscht sein kann (oxidativ vs. reduktiv).

Bisher habe ich immer versucht, das möglicht zu vermeiden. Der Wein lagert mangels Fass auch in luftdichten Behältnissen.

Gibt es da Erfahrungswerte, wieviel Sauerstoff dem Wein geschmacklich guttut ?? :)

Vielen Dank im Voraus

Re: Sauerstoff beim Rotwein

Verfasst: 07 Oktober 2023 09:07
von RieslingRascal
Ich denke, da würde ich als Anfänger nicht mit experimentieren. Das mit Sauerstoffkontakt passiert bei der Lagerung fast automatisch. Und später im Glas sowieso.

Re: Sauerstoff beim Rotwein

Verfasst: 07 Oktober 2023 09:54
von Alex_22
Sehe ich auch so

Re: Sauerstoff beim Rotwein

Verfasst: 07 Oktober 2023 14:43
von Fruchtweinkeller

Re: Sauerstoff beim Rotwein

Verfasst: 08 Oktober 2023 08:27
von Diddy
Guten Morgen,

OK dann lass ich das lieber bleiben...

Ich glaube dann könnt Ihr das hier wieder löschen :)

Vielen Dank für Eure Hilfe