HILFE! mein erster traubenwein in rot?? vorgehensweise
Verfasst: 01 September 2023 22:24
hallo forumsfreunde,
als bekennender apfelweinhersteller hab ich mich letztes jahr ja erstmalig an die johannisbeere getraut mit erstaunlichem ergebnis.. nun gibt es im verwandschaftskreis in aachen ein überschussproblem an roten weintrauben - und ich will mich da mal versuchen. hab hier natürlich alles nachgelesen, trotzdem hab ich einige restfragen. es handelt sich nur so um 20-30 kg früchte...
maische abpressen und was dann????
mit der maischegärung ist mir eigentlich alles klar.. früchte zerkleinern, hefe zugeben, säuremanagement, nachzuckern etc. die maischegärung endet nach 1 - 4wochen? in schön warmer temperatur... dann abpressen mit dem handpressbeutel ?
kann ich dann den behälter schon in den kalten keller stellen für die nächsten montate, oder muss da noch im warmen was nachgären und nochmals abgezogen werden? bevor das zur selbstklärung in den keller kommt und auf die abfüllung wartet...
freue mich auf eine aufhellung und weitere tipps.
das buch schweigt sich zu dem thema ganz aus, die homepage hab ich natürlich studiert.
die homepage ist vorsichtig ausgedrückt, da etwas unübersichtlich, weil das ja auch nicht direkt unser thema ist.
trotzdem oder grad drum freue ich mich über jede hilfestellung
gruss aus ostwestfalen
klaus
als bekennender apfelweinhersteller hab ich mich letztes jahr ja erstmalig an die johannisbeere getraut mit erstaunlichem ergebnis.. nun gibt es im verwandschaftskreis in aachen ein überschussproblem an roten weintrauben - und ich will mich da mal versuchen. hab hier natürlich alles nachgelesen, trotzdem hab ich einige restfragen. es handelt sich nur so um 20-30 kg früchte...
maische abpressen und was dann????
mit der maischegärung ist mir eigentlich alles klar.. früchte zerkleinern, hefe zugeben, säuremanagement, nachzuckern etc. die maischegärung endet nach 1 - 4wochen? in schön warmer temperatur... dann abpressen mit dem handpressbeutel ?
kann ich dann den behälter schon in den kalten keller stellen für die nächsten montate, oder muss da noch im warmen was nachgären und nochmals abgezogen werden? bevor das zur selbstklärung in den keller kommt und auf die abfüllung wartet...
freue mich auf eine aufhellung und weitere tipps.
das buch schweigt sich zu dem thema ganz aus, die homepage hab ich natürlich studiert.
die homepage ist vorsichtig ausgedrückt, da etwas unübersichtlich, weil das ja auch nicht direkt unser thema ist.
trotzdem oder grad drum freue ich mich über jede hilfestellung
gruss aus ostwestfalen
klaus