Nachgärung durch Filtern komplett verhinderbar?
Verfasst: 15 August 2023 01:45
Hallo zusammen,
ich bin neu hier im Forum als Mitglied aber schon länger stummer Leser. Vor einem Jahr habe ich meinen ersten Met und einen Apfelwein angesetzt. Mehr oder weniger erfolgreich. Es hat gegärt und auch irgendwie funktioniert aber am Ende hatte ich einen sehr stark nach Hefe schmeckenden Met und viel zu trockenen Apfelwein. Diesmal möchte ich es gerne besser machen und habe mir versucht nochmal alles gut durchzulesen sowie mir die 3 Teile zur Metproduktion dieses Forums auf YT angesehen. Bei einer Sache bin ich mir aber immer noch nicht sicher: das leidige Thema Nachgären in der Flasche. Damit hatte ich letztes mal ziemliche Probleme. Das Problem ist: ich mag persönlich gerade im Winter und Frühjahr sehr gerne stark süßen Met mit nicht zu viel Alkohol. Also das was der Metkenner dann wohl Discounterplörre schimpft. So ist nunmal aber mein Geschmack. Jetzt ist meine Frage: Kann ich, nachdem der Wein den gewünschten Alkoholanteil von zb 12%Vol. hat den Wein einfach stark Nachzuckern und dann mit zb dem Pulcino 10 mit ganz feinen Filtern filtern und dann abfüllen ohne nach der Lagerung Angst um mein Augenlicht haben zu müssen? Oder schützt auch eine Filterung nicht vor dem Nachgären? Die Nachzuckermethode kommt wie gesagt wegen dem gewünschten niedrigeren Volumenprozent eher nicht in Frage denke ich
Liebe Grüße und danke im Vorraus
ich bin neu hier im Forum als Mitglied aber schon länger stummer Leser. Vor einem Jahr habe ich meinen ersten Met und einen Apfelwein angesetzt. Mehr oder weniger erfolgreich. Es hat gegärt und auch irgendwie funktioniert aber am Ende hatte ich einen sehr stark nach Hefe schmeckenden Met und viel zu trockenen Apfelwein. Diesmal möchte ich es gerne besser machen und habe mir versucht nochmal alles gut durchzulesen sowie mir die 3 Teile zur Metproduktion dieses Forums auf YT angesehen. Bei einer Sache bin ich mir aber immer noch nicht sicher: das leidige Thema Nachgären in der Flasche. Damit hatte ich letztes mal ziemliche Probleme. Das Problem ist: ich mag persönlich gerade im Winter und Frühjahr sehr gerne stark süßen Met mit nicht zu viel Alkohol. Also das was der Metkenner dann wohl Discounterplörre schimpft. So ist nunmal aber mein Geschmack. Jetzt ist meine Frage: Kann ich, nachdem der Wein den gewünschten Alkoholanteil von zb 12%Vol. hat den Wein einfach stark Nachzuckern und dann mit zb dem Pulcino 10 mit ganz feinen Filtern filtern und dann abfüllen ohne nach der Lagerung Angst um mein Augenlicht haben zu müssen? Oder schützt auch eine Filterung nicht vor dem Nachgären? Die Nachzuckermethode kommt wie gesagt wegen dem gewünschten niedrigeren Volumenprozent eher nicht in Frage denke ich
Liebe Grüße und danke im Vorraus