Anfägerfrage Hefenährstoff

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Fredi2806
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Anfägerfrage Hefenährstoff

Beitrag von Fredi2806 »

Guten Tag,

ich fange erst gerade an Met zu machen und habe mich entschieden mit einem Bananenmet anzufangen.
Dazu habe ich mir Hefe bestellt (hier mal ein Link : https://www.amazon.de/dp/B093FSWZ3R?psc ... ct_details), dazu dann Hefenährstoffe (https://www.amazon.de/dp/B09J49N9NN?psc ... ct_details) die einzelnen Packungen sehen so aus : https://www.euro-dental.de/Hefe.jpg

Zum Vorgang : 1.2 Kg Bananen geschält, die Frucht pürriert und in einen 5 Liter Ballon geschütet, ein Liter Wasser warm gemacht und mit 500g Honig verrührt- auch in den Ballon. Dann den eingeweichten Hefe und 8gr von den Hefenährstoffen dazu geschüttet. Gärröhrchen drauf und gewartet. Am nächsten Tag (heute) kann ich eine starke Gärung sehen, die Banannen sind an die Oberfläche gekommen und es schäumt. Ich habe den Ballon mehrfach geschüttelt damit Flüssigkeit an den Bananenschaum kommt.

Jetzt hab ich so ein wenig im Forum gelesen und von den Problemen mit der polnischen Hefe gelesen. Da meine Hefe auch recht polnisch aussieht und die Hefenährstoffe nur in Fremdsprachen beschriftet sind, bin ich ziemlich unsicher geworden. Was würdet ihr sagen? Nochmal von vorne anfangen oder den Ansatz weiter wie geplant weiterführen? Eigentlich hatte ich geplant die Maische am Wochenende zu filtern, den Rest auszupressen, noch ca. 750 gr Honig und 1,5 Liter Wasser hinzu zu geben, Zitronensäure hinzu zu setzen und das ganze dann gären zu lassen bis alles vergoren ist. Anschließend dann in kleinen Schritten nachsüssen, bis nichts mehr gärt und der Wein süss genug ist. - Anschließend abziehen und schwefeln...

Ich hoffe dass ich alles reingeschrieben habe, was wichtig ist und mir jemand raten kann.

LG
Federico
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Re: Anfägerfrage Hefenährstoff

Beitrag von Fruchtweinkeller »

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Wenn es gärt, dann würde ich erstmal weitermachen, auch wenn einiges vielleicht nicht optimal ist; letztlich sammelst du auch so Erfahrung.

Was mir auffällt:
-In Zukunft besorg dir eine andere Hefe. Der polnische Krams kann Probleme machen, hast du ja gefunden. Kann aber auch klappen.
-Deine Bilder von Hefe, Nährstoff und den "einzelnen Packungen" passen nicht zusammen. Das letzte Bild zeigt eine Turbohefe, Turbohefe gehört nicht in Wein (siehe viewtopic.php?t=8857)
-Ich rate eher zur Milchsäure als zur Zitronensäure. Säure wird im Idealfall beim Gärstart eingestellt. Messung ist hoffentlich geplant?
-Gerade bei Banane ist Antigel sehr empfehlenswert
-Gärender Wein wird nicht mit Wasser verschnitten wenn du bis an die Alkoholtoleranzgrenze der Hefe gehen willst.

Die Einführung in die Honigweinherstellung kennst du? https://www.youtube.com/watch?v=GHBmD8E ... j_TG-HbLR2
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