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Dampfentsafter

Verfasst: 20 Juli 2023 16:53
von proton
Hallo!

Ich komme eigentlich aus einer anderen Ecke: dem Bierbrauen.
Nun reizen mich 2 Dinge: Fruchtweine — hier auch Cider und Essig.

Leider habe ich nichts zum Pressen kleiner Mengen: unsere alte Mostpresse ist wohl erst ab 50 Liter interessant.

Es steht aber ei Dampfensafter bereit…
Was spricht dagegen diesen für diverse Versuche zu verwenden? Der entstehende Saft ist fast Sirup, recht klar und pasteurisiert?

Danke für eure Hilfe,

Lg Flo

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 20 Juli 2023 19:59
von MrMet
Ansich steht dem ganzen nichts im Wege. Versuch es doch einfach mal :).

Das Hauptargument dagegen ist das Aromen durch die Hitze teilweise zerstört werden können. Aber für die ersten Versuche und da du eh einen da hast, warum nicht.

Wenn man nicht weiß welche Aromen verloren gehen kann man es wohl eh kaum beurteilen :D (ich bin auch noch Anfänger und könnte es ziemlich sicher nicht raus schmecken)

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 20 Juli 2023 22:04
von Fruchtweinkeller
Siehe Homepage: https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... hegaerung/
Abschnitt "Können Dampfentsafter verwendet werden?"

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 20 Juli 2023 23:21
von Mikesch
Ich habe noch keine Presse, daher meine Quitten mit Antigel und Presssack entsaftet. Es kam bei 20kg fast an einen Muskelkater in den Händen durchs Kneten heran... Aber vielleicht wäre das eine Übergangslösung, bis die Mengen groß genug sind um die richtige Presse einzusetzen.

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 21 Juli 2023 06:23
von proton
Fruchtweinkeller hat geschrieben: 20 Juli 2023 22:04 Siehe Homepage: https://fruchtweinkeller.de/anleitungen ... hegaerung/
Abschnitt "Können Dampfentsafter verwendet werden?"
Danke, das hilft mir schon mal gut weiter :)

Also erstmals nur eine Notlösung..

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 22 Juli 2023 11:12
von proton
Okay, dann vielleicht noch eine kleine Frage:
Welche Mühle und Presse ist für Kleinmengen — ich denke an 10kg pro Pressvorgang zu empfehlen?

Re: Dampfentsafter

Verfasst: 22 Juli 2023 18:36
von Fruchtweinkeller
Die Frage ist, was du verarbeiten willst. Wenn du nicht regelmäßig Äpfel und Co. verarbeitest, halte ich die Anschaffung nicht für zwingend notwendig. Ich hatte Glück und habe hochwertige Geräte gebraucht erstanden, die stehen aber unbenutzt im Keller; Aufbau und Reinigung nach Nutzung sind mir schlicht zu aufwändig, das lohnt sich für meine eher kleineren Ansätze nicht. Quittenwein nervt, aber wegen der empfehlenswerten Hitzebehandlung geht auch das noch per Hand. Und die günstigen Kleinpressen sind nicht immer stabil gebaut.