Seite 1 von 1

Tropical Met

Verfasst: 10 Juli 2023 20:35
von Roger1979
Hallo liebes Forum,

Meine Gärbehälter werden demnächst leer, und da macht man sich natürlich Gedanken um neue Projekte.
Da mein Stammimker noch keinen Waldhonig geerntet hat, kam mir die Idee als ich meine Samstagseinkäufe aufgeräumt habe, einen Met aus der Tropical Fruchtmischung die man bei den Discountern in der Tiefkühltruhe bekommt.
Hier ein Deklarationsbeispiel:

„Mischung aus Mandarinen. Melonenbällchen, Pfirsich, Weintrauben, Mango, Ananas und Aprikosen
mit Fruchtzucker und Maracujasaft
erntefrisch tiefgefroren“

Auf 25l Ansatz würde ich um die 10 Kg dieser Fruchtmischung mit Maracujasaft aufs Endvolumen aufgießen, und mit Sonnenblumenhonig als Maische Gärung verarbeiten.

Ich hab das Forum schon nach Erfahrungen mit der Tropical Mischung durchsucht, leider nur diese Unterhaltung gefunden

viewtopic.php?t=6011

Dort wird leider keine Säuremessung benannt. Ich hab ein bisschen Fracksausen, das die Säurewerte bei Fruchtmischung und Maracuja Saft durch die Decke gehen.
Deshalb meine Fragen ans Forum,

- TK Mischung lieber nur mit Wasser auffüllen?
- hat jemand Erfahrungen mit den Säurewerten dieser Fruchtmischung?


Vielen Dank und schönen Abend

Re: Tropical Met

Verfasst: 10 Juli 2023 21:10
von Fruchtweinkeller
So eine Mischung habe ich mal vergoren, der Melonenanteil produziert einen mich störenden Beigeschmack; sehr kühl im Sommer und nicht zu alkoholreich ist das schon in Ordnung, aber ich würde heute eher Früchtchen ohne Melone mixen. Gemixt hatte ich damals 750 g Mangostücke (Reste), gut ein Kilo rote Johannisbeeren, 2,25 kg Sommermix und war nach dem Abpressen bei einem Volumen von 9 L und 5,7 g/l Säuregehalt.

Re: Tropical Met

Verfasst: 11 Juli 2023 04:40
von Roger1979
Hallo Andreas,

Vielen Dank für die hilfreiche Antwort.
Ich muss mal prüfen wie hoch der Melonenanteil ist, vielleicht kann man sie aussortieren.
Oder ich finde im Großhandel die entsprechenden Einzelfrüchte als TK Ware mal sehen.