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Re: Hefe Empfehlung für 12 - 13%

Verfasst: 07 September 2023 15:13
von Oenivini
Ich habe (noch) keinen Filter. Zu geizig😉
Geht auch ohne, dauert nur länger weil man die Klärung abwarten muss.Und immer während der Klärung ein ganz bisschen schuckeln. Das treibt das restliche CO2 aus dem Wein.Tipp eines Mitarbeiters von Arauner.
(Da hat der Opa nen Weinberg😂Danach vor der Flaschenfüllung noch mal schwefeln und Restsüsse mit Fructose einstellen.
Wie der „Chef schon mal erklärte- unvergärbarer Zucker😌
Läuft!

Re: Hefe Empfehlung für 12 - 13%

Verfasst: 07 September 2023 21:01
von Fruchtweinkeller
So isset, man kann es nicht oft genug sagen: Hefen mit niedriger Alkoholtoleranzgrenze haben kein scharfes Gärende und können auch bis 15% bilden; für eine Nachgärung reicht es allemal. Sprich: Mit denen funktioniert die Nachzuckermethode nicht. Bitte nochmals im Kapitel "Zucker" auf der Homepage nachlesen.

P.S. Während der Klärung ist der Wein bereits CO2-frei, jedenfalls sofern man sauber gearbeitet hat. Dann lieber ruhig stehen lassen um die Klärung nicht zu stören.